IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

reconnaissance de la parole


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 6
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut reconnaissance de la parole
    J'aimerais faire un teste de reconnaissance vocale sous MATLAB et j'ai trouvé ceci en cherchant dans le net :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    % utilisation des fichiers préenregistrés
    clear all ;
    clc ;
    bonjour = wavread ('bonjour');
    France = wavread ('France');
    Paris = wavread ('Paris');
    % frequence_echantillonage = fs;
    % normalisation du son
    %bonjour
    maximum1 = max (abs(bonjour));
    l1 = length(bonjour);
    son1 = zeros(1,1);
    for i=1:l1 
        son1(i)= bonjour(i)/maximum1 ;
    end ;
     
    %France
    maximum2 = max (abs(France));
    l2 = length(France);
    son2 = zeros(1,1);
    for i=1:l2 
        son2(i)= France(i)/maximum2 ;
    end ;
     
    %Paris
    maximum3 = max (abs(Paris));
    l3 = length(Paris);
    son3 = zeros(1,1);
    for i=1:l3 
        son3(i)= Paris(i)/maximum3 ;
    end ;
     
    %calcul transformé de Fourier rappide
    tr1=abs(fft(son1));
    tr2=abs(fft(son2));
    tr3=abs(fft(son3));
     
    %PROCESSUS DE RECONNAISSANCE VOCALE
    t1 = input('Cliquez sur un numéro que vous souhaitez');
    temp= t1*20000;
    in1=analoginput('winsound')
    canal1=addchannel(in1,1);
    in1.SampleRate=44100;
    in1.SamplesPerTrigger=temp
    in1.TriggerType=('Immediate');
     
    start(in1);
    [d,t]=getdata(in1);
    stop(in1);
    wavwrite(d,44100,'voix');
    sound(d,44100);
     
    %gestion de l audio enregistrée
    voix=wavread('voix');
     
    %normalisation
    maximum4=max(abs(voix));
    l4=length(voix);
    son4=zeros(1,1);
    for i=1:l4
        son4(i)=voix(i)/maximum4;
    end
     
    %transformation
    tr4=abs(fft(son4));
     
    %calcul d'erreur
    error(1)=mean(abs(tr1-tr4));
    error(2)=mean(abs(tr2-tr4));
    error(3)=mean(abs(tr3-tr4));
    erreurminimum = min(error);
     
    %comparaison d'erreur
    if erreurminimum == error(1);
        disp('vous dites bonjour');
    end
    if erreurminimum == error(2);
        disp('vous dites France');
    end
    if erreurminimum == error(3);
        disp('vous dites Paris');
    end
    Et quand je lance l’exécution de ça sous MATLAB il affiche ce probleme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    ??? Error using ==> minus
    Matrix dimensions must agree.
     
    Error in ==> r_a_p at 68
    error(1)=mean(abs(tr1-tr4));
    En attente de votre réponse
    Merci

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Doctorant automatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant automatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 446
    Points : 719
    Points
    719
    Par défaut
    Et donc, c'est quoi le souci ?

    EDIT: au cas où tu ne saches pas lire l'anglais, je te traduis le message d'erreur en français...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    ??? Erreur en utilisant ==> moins
    Les dimensions des matrices doivent être identiques.
     
    Erreur dans ==> r_a_p à la ligne 68
    error(1)=mean(abs(tr1-tr4));
    Je ne réponds pas aux MP techniques. Le forum est là pour ça.
    La raison est simple : il est ennuyeux de répondre à une seule personne, alors que la réponse peut servir à tout le monde.
    Conclusion : n'hésitez pas à utiliser le forum pour poser vos questions.
    Matlab 2005 - ver.7.1.0.183 (R14) Service Pack 3

Discussions similaires

  1. Reconnaissance vocale/Synthèse parole
    Par Wulioh dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/10/2010, 01h46
  2. Reconnaissance de la parole
    Par CHATon dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/03/2008, 15h10
  3. Apprentissage et reconnaissance de la parole en C++
    Par webmaster_aprepa dans le forum C++
    Réponses: 10
    Dernier message: 29/05/2005, 22h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo