IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Java Discussion :

Débuts : classe / méthode main [Débutant(e)]


Sujet :

Eclipse Java

  1. #1
    P@t
    P@t est déconnecté
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 18
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Débuts : classe / méthode main
    Hello,

    Bon ben je viens de me mettre a la programmation, j'ai choisi Java et Eclipse et un livre qui s'appelle Java en un Week-end (non non on ne rit pas), bref c'était surtout pour faire un premier survol.

    Jusqu'à la page 75 no problem (et plutôt cool, j'adorre). Mais là je reste coincé:

    Le livre me dit de faire

    - Une classe pas main (avec un constructeur)
    - Une classe main

    Et ben comment on fait pour appeler le constructeur de la classe pas main depuis la classe main?

    En fait les deux classes sont des doc .java différents (il ne me laisse pas tout mettre à la suite) classée sous le même projet, c'est faux?

    ...Non mais je te jure!!! Pourquoi ça marche pas, il devrait savoir noon? même que dans le bouquin le gars il se fait ça tranquille (bon il ne bosse pas avec eclipse).

    A pars ça j'y connais rien mais je trouve Eclipse magnifique... Merci si quelqu'un répond.

    Pat

  2. #2
    Expert éminent

    Avatar de christopheJ
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 600
    Points : 8 235
    Points
    8 235
    Par défaut
    Je pense qu'il te manque quelques notions sur l'objet.
    Dans une classe on trouve des méthodes qui permettent de faire des traitements. Parmis ces méthodes deux types particuliers sont les constructeurs et la méthode main.
    La méthode main est la méthode principale comme le dit son nom et est appelé par la JVM pour executer un programme. Il n'y en a qu'une seule par programme et donc toutes les classes ne contiennent pas de méthode main.
    Les constructeurs permettent d'initialiser (construire) des objets qui seront ensuite manipulés par appel de leur méthodes. Ces appels peuvent etre fait dans la méthode main ou dans des méthodes d'autres objets.

    Par exemple une classe sans main serait une classe maison .
    Dans son constructeur tu initialises les parametres (2 chambres, une cuisine, des radiateurs, des lampes...)
    Dans ton programme (ta classe main qu'on pourrait appeler vie) tu construis ta maison
    Maison maMaison = new Maison (2 chambres, 1 cuisine);

    Apres dans ton programme vie tu peux utiliser les méthodes de ta maison en faisant maMaison.allumeChauffage(); par exemple....

    L'avantage d'utiliser des fichiers séparés pour les classes c'est que ta classe maison est réutilisable. Le jour où tu fais un programme ConstruireVille, tu réutilises la classe maison. Tu fournis donc avec ta classe ConstruireVille, la classe Maison mais tu n'as pas besoin de fournir la classe principale de ton programme précédent : Vie.

  3. #3
    P@t
    P@t est déconnecté
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 18
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Un grand merci pour cette réponse.

    En fait je voulais surtout savoir comment organiser les classes entre elles avec Eclipse, pour être capable d'en appeler une depuis l'autre lorsqu'on en a deux...

    Merci d'avoir répondu,
    Patrick

  4. #4
    Membre habitué
    Avatar de Tifauv'
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 102
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Tu crée un projet et tu y ajoute tes classes (pas de package pour l'instant).
    Tu crée 2 classes (dans 2 fichiers séparés), l'une avec un constructeur et sans main(); la seconde avec juste un main(). ex:

    ClasseSansMain.java :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    public class ClasseSansMain {
     
        /** Constructeur par défaut. */
        public ClasseSansMain () {
            System.out.println("Ici le constructeur !");
        }
     
        /** Une méthode d'exemple. */
        public void methode() {
            System.out.println("Ici la méthode 1.");
        }
    }
    ClasseAvecMain.java :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    public class ClasseAvecMain {
     
        public static void main (String[] _arguments) {
            ClasseSansMain objet = new ClasseSansMain();
            objet.methode();
        }
    }
    - Un pointeur, c'est comme un fusil chargé mal reglé avec la gachette qui s'appuie toute seule des fois.
    - Nan nan nan ça c'est le C. Un pointeur, c'est la même chose, mais avec le Quad Damage.

  5. #5
    P@t
    P@t est déconnecté
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 18
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Un tout grand merci, j'ai essayé c'est pas encore tout à fait bon mais...C'est exactement la réponse que je voulais.

    A+ Pat[/img]

  6. #6
    P@t
    P@t est déconnecté
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 18
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Evidemment j'avais oublié l'essentiel

    public String toString(){
    String s = "xxx; \n" +xxx+"\n";
    s += "Nom du xxx; " +xxx;
    return s;
    }

    Merci beaucoup Tfauv de m'avoir mis la puce à l'oreille avec les strings...
    C'est kool, une étape de passée.

    Un grand merci A+
    Pat

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 20/03/2015, 20h59
  2. Erreur "class, interface or enum expected" pour une méthode main
    Par francky74 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/01/2014, 21h20
  3. méthode main dans une classe de test
    Par caro_caro dans le forum Tests et Performance
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/11/2008, 15h00
  4. [PL/SQL]Appel d'une classe/méthode java
    Par marsup54 dans le forum SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/06/2004, 16h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo