IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Choix champs pour optimisation BDD


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    ceo
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : ceo

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 62
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut Choix champs pour optimisation BDD
    Bonjour,

    je dois utiliser souvent une requête pour savoir si un des champs d'une colonne est nul ou pas.
    Ne serait-il pas plus efficace d'enregistrer un champs de type Bool qui est à False tant que ce champs reste vide et passe à True quand ce champs vide est rempli?

    Sinon est-ce que l'ordre des champs a un impact (même minime) sur les performances de la BDD?
    A-t-on intérêt à mettre les champs que l'on utilise le plus en premier?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    1 - Une colonne qui gère l'état d'une autre colonne ça serait pour moi absurde et je ne vois pas ce qu'il y aurait a gagner en performance, seulement en perdre en devant mettre à jour deux valeurs au lieu d'une.

    2 - Selon le SGDB et sa version il peut y avoir des avantages à l'ordre de colonnes. Il vaut mieux aborder ce sujet dans les parties spécifiques à ton SGDB.

    Avant de te poser ces deux questions, fait un benchmark précis de ton application pour voir la répartition du temps sur ses différents aspects.
    Ca ne sert à rien de se creuser la tête pour gagner de la performance sur un processus qui prend 0,01% du temps de traitement.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 150
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut
    Bonjour,

    sabotage, pourriez-vous me dire en quoi l'ordre des colonnes peut être un avantage ?
    A ma connaissance l'ordre des colonnes à des avantages lorsque cela concerne les index multi-colonnes.

    Merci.

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Cet article sur SQL Server peut t'interesser :
    http://www.sqlskills.com/blogs/paul/...y-of-a-record/
    Cela indique aussi justement comment sont gérés les NULL dans SQL SERVER 2005.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    ceo
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : ceo

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 62
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    OK, merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Optimisation BDD, choix annotation Doctrine2
    Par simnitch dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/03/2014, 18h09
  2. Affiner son champ pour Recherche dans BDD
    Par harghan dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/02/2013, 09h52
  3. Faire apparaitre champs suivant choix (données d'une bdd)
    Par danydan01 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/05/2011, 16h56
  4. Choix des champs pour une importation XLS
    Par menguygw dans le forum VBA Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/06/2007, 13h09
  5. [Optimisation]Comment proceder pour une BDD très importante?
    Par XTopheBde dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/01/2006, 13h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo