IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Prolog Discussion :

liste de listes


Sujet :

Prolog

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 226
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut liste de listes
    bonjour,
    j'ai le code suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    exemple(Grille):-
    Grille =  [ [ A1, A2, A3, A4, A5, A6, A7, A8, A9, A10 ],
               [ B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B8, B9, B10 ],
               [ C1, C2, C3, C4, C5, C6, C7, C8, C9, C10 ],
               [ D1, D2, D3, D4, D5, D6, D7, D8, D9, D10 ],
               [ E1, E2, E3, E4, E5, E6, E7, E8, E9, E10 ],
               [ F1, F2, F3, F4, F5, F6, F7, F8, F9, F10 ],
               [ G1, G2, G3, G4, G5, G6, G7, G8, G9, G10 ]],
     
    A1 = 'b', A2 = 'b', A3 = 'b', A4 = 'b', A5 = 'b', A6 = 'b', A7 = 'b', A8 = 'b', A9 = 'b', A10 = 'b',
    B1 = 'b', B2 = 'b', B3 = 'b', B4 = 'b', B5 = 'b', B6 = 'b', B7 = 'b', B8 = 'b', B9 = 'b', B10 = 'b',
    C1 = 'b', C2 = 'b', C3 = 'b', C4 = 'b', C5 = 'b', C6 = 'b', C7 = 'b', C8 = 'b', C9 = 'b', C10 = 'b',
    D1 = 'b', D2 = 'b', D3 = 'b', D4 = 'b', D5 = 'b', D6 = 'b', D7 = 'b', D8 = 'b', D9 = 'b', D10 = 'b',
    E1 = 'b', E2 = 'b', E3 = 'b', E4 = 'b', E5 = 'b', E6 = 'b', E7 = 'b', E8 = 'b', E9 = 'b', E10 = 'b',
    F1 = 'b', F2 = 'b', F3 = 'b', F4 = 'b', F5 = 'b', F6 = 'b', F7 = 'b', F8 = 'b', F9 = 'b', F10 = 'b',
    G1 = 'b', G2 = 'b', G3 = 'b', G4 = 'b', G5 = 'b', G6 = 'b', G7 = 'b', G8 = 'b', G9 = 'b', G10 = 'b',
    afficher(Grille),jeu(Grille).
    je voudrais s'avoir comment écrire et récupérer par la suite les valeurs
    car le code suivant ne fonctionne pas (je suis sous swi prolog).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
      A1 is Couleur, %modifier la valeur
      A1 == 'b', % comparer la valeur

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Je ne comprends pas bien, Si A1 est déclaré dans la grille, et qu'ensuite tu définis A1 egal a b (pas besoin de mettre les quotes, b est un atome), alors automatiquement par unification, A1 dans la grille vaut b.
    A1 ne changera plus jamais de valeur, donc A1 = b reussira toujjours et A1 = c echouera toujours.
    J'ai l'impression qu'il me manque des renseignements pour te répondre correctement, tu peux m'expliquer exactement ce que tu veux faire ?
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 226
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    je veux faire un puissance 4 donc pouvoir changer la valeur dans ma grille par b blanc r rouge b bleu par exemple

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Ok. Donc a l'initialisation, il n'y a pas de couleur affectée aux variables. Tu peux tester avec le predicat var/1 qui réussit si l'argument est libre (pas unifiée à une valeur).
    Pour l'affichage du plateau tu pourras faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    % obligatoirement en premier car sinon l'argument s'il est libre est unifié avec la couleur rouge
    affichage(X) :-
        var(X), !
        write(' ').
     
    affichage(rouge) :-
        write('R').
     
    affichage(bleu) :-
        write('B').
    J'espère que ça répond un peu à ton problème
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 226
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    ce que j'aimerais faire c'est l'équivalent de grille [1] [2] = 'b'; en c
    comment en prolog ? grille [A1]?

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Grille =  [ [ A1, A2, A3, A4, A5, A6, A7, A8, A9, A10 ],
               [ B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B8, B9, B10 ],
               [ C1, C2, C3, C4, C5, C6, C7, C8, C9, C10 ],
               [ D1, D2, D3, D4, D5, D6, D7, D8, D9, D10 ],
               [ E1, E2, E3, E4, E5, E6, E7, E8, E9, E10 ],
               [ F1, F2, F3, F4, F5, F6, F7, F8, F9, F10 ],
               [ G1, G2, G3, G4, G5, G6, G7, G8, G9, G10 ]],
     
    nth0(1, Grille, L), % L =   [ B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7, B8, B9, B10 ]
    nth0([2, L, b), % B3 prend la valeur b, la ligne L devient  [ B1, B2, b, B4, B5, B6, B7, B8, B9, B10 ],
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 226
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    pour la ligne :

    nth0([2, L, b),

    j'ai ceci qui s'affiche en boucle infinie

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
     
     
    F-14976
    F-14977
    F-14978
    F-14979
    F-14980
    F-14981
    F-14982
    F-14983
    F-14984
    F-14985
    F-14986
    F-14987
    F-14988
    F-14989
    F-14990
    F-14991
    F-14992
    F-14993
    F-14994
    F-14995
    F-14996
    F-14997
    F-14998
    F-14999
    F-15000
    F-15001

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    SWI-Prolog aurait du refuser de compiler nth0([2, L, b), à cause du crochet ouvrant !
    C'est nth0(2, L, b),
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 226
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    je l'avais vu je l'ai enlever on dirais qu'il veux pas qu'on modifie une valeur deja instancier comment faire ?

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Effectivement, c'est impossible, seule solution c'est créer une nouvelle liste, ou alors n'instancier que lorsqu'on est sur de vouloir la valeur !

    PS : absent pendant une semaine
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 226
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    ok merci de l'info

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Regrouper une liste en liste de listes
    Par West01 dans le forum Prolog
    Réponses: 12
    Dernier message: 14/03/2008, 14h07
  2. Liste de liste?
    Par Bethoring dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/11/2005, 18h19
  3. Liste de listes
    Par SteelBox dans le forum Prolog
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/10/2005, 16h21
  4. acceder au n iéme element d'une liste std::list
    Par sorari dans le forum SL & STL
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/03/2005, 15h21
  5. [langage] tri avancé, liste de listes
    Par schnecke dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/03/2004, 14h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo