IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Modeling Discussion :

De UML Vers Java [EMF]


Sujet :

Eclipse Modeling

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut De UML Vers Java
    Bonjour,

    Je suis débutant dans le domaine IDM et j'ai un projet qui consiste à générer le code Java à partir des diagrammes des classe UML.

    Je comprends que je dois tout d'abord concevoir mon méta-modèle UML(diagramme de classes) avec EMF et le transformer vers un méta-modèle Java en se base sur des réglés de correspondance...

    J'ai compris le concept de diagrammes des classe UML ainsi celui des classe Java mais mon problème est que je n'ai ne pas bien compris comment faire pour concevoir et manipuler ces méta-modèles avec EMF.

    Quelqu’un saurait-il me guider un peu ?

    Merci D'avance pour votre aide.

  2. #2
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Il te faut un modeleur UML avec une API UML "ouverte" pour que tu puisse faire de la génération de code.
    Tu peux essayer Papyrus pour UML et Acceleo pour le générateur de code
    Maintenant, si c'est toi qui doit faire le générateur, regardes la doc de Papyrus pour faire un plugin qui va "lire" ton modèle UML et tu pourras écrire un générateur de code Java. Si tu veux faire un truc simple ça sera..........simple (et encore), si tu veux un générateur aux petits oignons, là ça va se corser....

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci pour la réponse.

    Mon travaille est de créer une application permettant de générer du code Java à partir d’un modèle UML. Ce modèle UML sera construit à l’aide de diagrammes de classes construis avec Papyrus.

    L’utilisateur modélise une application dans Papyrus en utilisant des diagrammes de classes. Il sélectionne une ou plusieurs classes et demande le menu contextuel. Dans ce menu, il choisit «Generate Java». L’application génère alors le code Java correspondant.

    Ce que je comprends est qu'il faut que conçoive mon métamodele UML dans EMF qui définit la structure des diagrammes de classes, ensuite je transforme ce méta-modèle vers un meta-modèle VA en utilisant un langage de transformation (ATL ou QTV) et à partir de ce méta-modèle Java, je génère le code Java Acceleo...

    Mon problème est comment mettre en oeuvre ce travail pour avoir mon application ? Et comment intégrer l’application dans Papyrus Eclipse ?

  4. #4
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    je ne connais pas l'usage pratique d'Acceleo.
    Ce que je sais faire, c'est de la génération de code directement en accédant au modèle via l'api org.eclipse.uml2.uml. Je ne suis jamais passé par des softs comme Acceleo. Mes templates de codes sont fait avec JET (standard Eclipse) et en passant par un méta-modèle de code Java.
    Je transforme donc le modèle de classes dans mon méta-modèle Java en mémoire puis j'exécute les différents templates JET à partir du méta-modèle Java. Les templates JET ne connaissant que le méta-modèle Java.
    Pour l'exécution je passe par des actions Eclipse classiques qui déclenchent le générateur de code et au départ récupère les éléments UML sélectionnés par l'utilisateur.
    Pour faire cela, il faut trouver la doc Papyrus qui en parle.
    cf. https://wiki.eclipse.org/Papyrus_Dev...from_Java_code

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour Ego ,
    Merci pour votre compréhension je comprend bien ton idée , mais moi je dois procéder par les metamodel , j'ai déja créer mes metamodéles qui définissent le diagramme de classe UML et les classe Java) ,
    aussi j'ai effectué la transformation M2M (de metamodel uml vers metamode java) avec ATL , mon probleme est comment je fais pour récupère les éléments UML sélectionnés par l'utilisateur dans Papyrus et selon ces éléments je créer un model conforme a mon metamodel UML (.ecore) déja crées avec EMF.
    j'espère que j'ai été assez claire

  6. #6
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1 883
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1 883
    Points : 3 510
    Points
    3 510
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Mais c'est dit à l'adresse que je t'ai donné


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    /**
       * Lookup selected objects in UI. 
       * @return
       */
      protected List<Object> lookupSelectedElements() {
        IWorkbenchPage page = PlatformUI.getWorkbench().getActiveWorkbenchWindow().getActivePage();
        ISelection selection = page.getSelection();
        if(selection instanceof IStructuredSelection) {
    	IStructuredSelection structuredSelection = (IStructuredSelection)selection;
    	return structuredSelection.toList();
          }
          else if( selection instanceof TreeSelection) {
    	TreeSelection treeSelection = (TreeSelection)selection;
    	return treeSelection.toList();
          }
        return null;
    }

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [ATL] [Débutant] UML vers Java
    Par Fiitch dans le forum Eclipse Modeling
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2014, 17h21
  2. [TOPCASED] UML vers Java
    Par jejeman dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/06/2012, 08h36
  3. Règles de transformation d'un diagramme de classe UML vers classes Java
    Par Deallyra dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/04/2010, 17h00
  4. Aide Conception UML vers Java pb mémoire
    Par wariom dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/04/2008, 13h34
  5. Quel outil pour diagrame UML pour Java ?
    Par yup dans le forum Outils
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/08/2004, 16h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo