IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

Nombre de match - regex


Sujet :

Langage Perl

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 56
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Nombre de match - regex
    Bonjour,

    Je voudrais récupérer l'offset -/+ quand ça match une seule fois. Il faut donc récupérer le nombre de match et faire une condition. Jusqu'à présent j'écrivais ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
    my $r = "abc";
    my $var = "abcuatcgatabcagtc";
     
    # MATCH 1
    if (($var =~ s/$r/$r/g) == 1) {
    	print "offsets $-[0] $+[0] \n";
    }
     
    # MATCH 2
    while ($var =~ /($r)/gi) {
        print "r: $1 - offsets [$-[0]-$+[0]] \n";
    }
    Peut-on améliorer le match 1, notamment sur $var =~ s/$r/$r/g, je ne trouve pas cela très élégant... d'ailleurs $1 ($r) ne fonctionne pas dans le 1er cas.
    la deuxième méthode m'oblige à faire un test supplémentaire quand match = 1 et on utilise le while..

    Merci.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ggnore
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 472
    Points : 4 029
    Points
    4 029
    Par défaut
    Tu cherches à recoder index ? http://perldoc.perl.org/functions/index.html

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de ggnore
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 472
    Points : 4 029
    Points
    4 029
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    #!/usr/bin/perl
     
    my $string = "abc";
    my $var = "abcuatcgatabcagtc";
     
    my $number =()= $var =~ /$string/gi;
    print "\n$number\n";

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 56
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Ok, la nouvelle méthode proposée est une extension de la deuxième, on retire le while et on dit que l'on veut stocker le nombre de match en contexte scalaire ?

    Je connaissais Index, mais toujours pareil, elle retourne le premier indice trouvé il me semble.

    Sachant qu'il y aura des milliard et des milliards de match effectués, j'espère bien que les outils de Perl sont relativement bien optimisés..

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 256
    Points
    12 256
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il faudrait que tu expliques plus clairement ce que tu veux faire.

    Si tu veux l'offset de la première reconnaissance, alors index est clairement plus approprié. Si tu veux les offsets de plusieurs reconnaissances, alors tu peux mettre la fonction index dans une boucle while, en repartant à chaque fois de l'offset trouvé plus la longueur de la chaîne recherchée. Si tu cherches à connaître le nombre de reconnaissances, alors peut-être qu'une expression régulière est le plus pratique (mais index dans une boucle sera peut-être plus rapide).

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 56
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Je veux juste déterminer le nombre de fois ou ça match entre 2 chaines de caractères. La conservation des offsets s'effectue uniquement quand match = 1.

    J'avais pensé à la boucle pour les index, mais on m'a plutôt dit d'utiliser la puissance des regex pour ce type d'application.. Mais je recherche avant tout les performances, donc si vous voyez une meilleur méthode, je suis preneur.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 256
    Points
    12 256
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Si tu as besoin d'un regex match, alors utilise une regex.

    Si tu as besoin d'un exact match, alors index dans une boucle sera très certainement meilleur.

    Fais ton propre benchmark pour vérifier.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de ggnore
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 472
    Points : 4 029
    Points
    4 029
    Par défaut
    Tu pourrais faire une fonction récursive avec
    • pour paramètres : le string à parser, l'offset à partir duquel on commence, le string à chercher
    • pour retour : un string contenant l'offset où l'on a trouvé le string à chercher

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 56
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Fais ton propre benchmark pour vérifier
    Je fais ça depuis le WE dernier sur d'autres portions du code.. pas encore fait sur le match, donc oui je vais essayer de comparer la méthode index() Vs Regex. Le code proposé par ggnore est une extension de la méthode 2, elle répond à ma question initiale, même si j'ai du mal à m'y faire à la syntaxe de Perl. Je vais tester pleins d'algorithmes de toute façon.

    Sinon, je demande ici par la même occasion, comment pourrait-on créer des "new vector" dynamiquement en Perl. (rien à voir avec la réallocation automatique avec push). Je ne vais pas m'amuser à faire des my @list.$i pour créer plein de tableau différent... Des idées ?

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 256
    Points
    12 256
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par bowow Voir le message
    Sinon, je demande ici par la même occasion, comment pourrait-on créer des "new vector" dynamiquement en Perl. (rien à voir avec la réallocation automatique avec push). Je ne vais pas m'amuser à faire des my @list.$i pour créer plein de tableau différent... Des idées ?
    Surtout pas des my @list.$i pour créer plein de tableaux différents, c'est faisable en perl pour des raisons historiques, mais très fortement déprécié. La bonne technique est de créer un tableau de tableaux (AoA, array of arrays).

    Syntaxe de base:
    my @liste;
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    $liste[0][0] = 0;
    $liste[0][1] = 1;
    # etc
    Le premier tableau du tableau de tableaux contient maintenant un tableau contenant deux éléments.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 56
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Ok, merci. ça fonctionne bien, mais, comment on détermine la taille des lignes et colonnes après ?

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 256
    Points
    12 256
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour la taille du tableau de tableau, if suffit d'évaluer le tableau en contexte scalaire:

    ou

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    my $size = scalar @liste;
    Pour les tableaux intérieurs, c'est un peu plus compliqué. Ceci devrait marcher:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    my $subsize = scalar @{$liste[0]};

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 56
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Sinon, admettons que l'on est un tableau my @tab = ("chaine1","abc","def",ghi","chaine2");
    Peut-on fusionner les éléments d'un tableau, dans l'exemple, aux positions 1-2-3 et les incorporer dans la pos 1, puis faire en sorte que chaine2 prend la position 2? Avec une fonction particulière de Perl?

    EDIT: réponse ici:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    my @tab = ("chaine1","abc","def","ghi","chaine2");
    @tab = ($tab[0],join("",@tab[1..($#tab-1)]),$tab[$#tab]);
    print "$tab[0] / $tab[1] / $tab[2]\n";

Discussions similaires

  1. [RegEx] match regex nombre
    Par jypees dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/03/2009, 14h31
  2. nombre of 'match' regex
    Par perl4user dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/01/2009, 11h53
  3. [E-07] graphique s'adaptant au nombre de lignes, regex
    Par Library dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/11/2008, 15h26
  4. [REGEX] expression régulière qui match tout les nombres sauf un
    Par neuromencien dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 11
    Dernier message: 28/05/2008, 08h21
  5. [Regex] Matching...
    Par billynirvana dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/07/2005, 17h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo