IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Erreur dans le manifest [Débutant(e)]


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre actif Avatar de tribaleur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 401
    Points : 237
    Points
    237
    Par défaut Erreur dans le manifest
    Bonjour à tous.
    Je viens de décider de me lancer dans le développement JAVA pour Android sous Eclipse ... mais je bloque déjà au niveau du "Hello world"

    Du coup je viens vers vous pour que vous puissiez m'aider

    Pour remettre le contexte je suis un tutoriel Java.

    Tout va très bien jusqu'au lancement de l'application qui me met le message d'erreur : INSTALL_PARSE_FAILED_MANIFEST_MALFORMED
    Eclipse me dit de checker le logcat ... mais il me dit rien de spécial. (ou alors j'ai pas trouvé) Et comme c'est sur mon tel ... ça bouge en permanence ce log

    Alors :
    -je suis sous Windows 7 64 bits.
    -Je me connecte sur un Wiko cink peax en 4.7. Sur le tel j'active le stockage USB et le mode développeur. Il est bien reconnus par Eclipse. J'ai aussi essayé sur un emulateur mais c'est la même chose.
    -Je suis avec le JDK SE 6
    -J'ai l'API 7 d'installer sur Eclipse
    -Android minimum est paramétré pour 2.1 (API 7 justement)

    Comme je n'ai fait qu'un Hello world mon code est très court (je n'ai qu'une activité). Le voici :
    Code Java : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    package Nectunia.ZBidese;
     
    import android.os.Bundle;
    import android.app.Activity;
    import android.view.Menu;
    import android.widget.TextView;
     
    public class Act_Main extends Activity {
    	private TextView coucou = null;
     
     
    	protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
    		super.onCreate(savedInstanceState);
     
    		coucou = new TextView(this);
    		coucou.setText("Hello world");
     
    		setContentView(coucou);
    	}
     
     
    	public boolean onCreateOptionsMenu(Menu menu) {
    		// Inflate the menu; this adds items to the action bar if it is present.
    		getMenuInflater().inflate(R.menu.act__main, menu);
    		return true;
    	}
     
    }

    L'erreur viens apparemment du manifest. Je vous le donne donc :
    Code xml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    <?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
    <manifest xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android"
        package="Nectunia.ZBidese"
        android:versionCode="1"
        android:versionName="1.0" >
     
        <uses-sdk
            android:minSdkVersion="7"/>
     
        <application
            android:allowBackup="true"
            android:icon="@drawable/ic_launcher"
            android:label="@string/app_name"
            android:theme="@style/AppTheme" >
            <activity
                android:name="Nectunia.ZBidese.Act_Main"
                android:label="@string/app_name" >
                <intent-filter>
                    <action android:name="android.intent.action.MAIN" />
     
                    <category android:name="android.intent.category.LAUNCHER" />
                </intent-filter>
            </activity>
        </application>
     
    </manifest>

    Voila je crois que je vous ai tout donné ... j'en sais pas plus ... mais je suis bien triste de pas pouvoir aller plus loin

    J'espère que vous pourrez m'aider. Apparemment pas mal de personnes ont des problèmes avec le manifest ... mais j'ai pas trouvé le même que le miens

    Merci d'avance dans tous les cas.
    Rien n'est rien!!! ... Tout est quelque chose!!!

    Petits liens utiles :
    -Chaine de connexion : http://www.connectionstrings.com/
    -ADO et ADO.net : Tuto ADO et ADO.net

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Hizin
    Homme Profil pro
    Développeur mobile
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur mobile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 180
    Points : 5 072
    Points
    5 072
    Par défaut
    Nettoie ton LogCat juste avant la tentative de lancement. Regarde ce qu'il s'y passe durant l'installation, tu devrais voir des suites de lignes rouge, avec le mot "Exception" dedans (pas sûr, mais y'a de bonnes chances).
    Ce sont ces lignes qui sont intéressantes pour savoir ce qu'il se passe. En général, pour tout problème de manifest, l'erreur est très parlante.

    Sinon, rappel des conventions Java.
    • Classes en UpperCamelCase : débutent par une majuscule, suivi de minuscules, la première lettre de chaque mot est une majuscule.
    • Variables et méthodes en lowerCamelCase : débutent par une minuscule, première lettre de chaque mot en majuscule.
    • Constantes : écrites en majuscules avec des tirets bas en séparateur (seul endroit où ceux-ci sont autorisés).
    • package : un mot en minuscule. Si c'est une suite, créer les packages à la suite.

    Les respecter aide à la relecture et à la compréhension.
    C'est Android, PAS Androïd, ou Androïde didiou !
    Le premier est un OS, le second est la mauvaise orthographe du troisième, un mot français désignant un robot à forme humaine.

    Membre du comité contre la phrase "ça marche PAS" en titre et/ou explication de problème.

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Android et les cours et tutoriels Android

  3. #3
    Membre actif Avatar de tribaleur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 401
    Points : 237
    Points
    237
    Par défaut
    Déjà ... merci de ton aide
    Ensuite ... après avoir lut ton message je me suis rendu-compte que je n'avais pas respecté la nomenclature pour le nom de la classe ... en effet je l'avais nommé Act_Main.

    J'ai donc décidé de refaire un classe (j'ai pas trouvé comment simplement renommer la classe actuelle) pour la renommer ActMain ... avec un layout name = "activity_actmain"

    Dans les message d'erreur du logcat il est question d'un fichier introuvable apparemment.

    Et je me suis rendu-compte que après le renommage de ma classe ... j'avais toujours le code suivant :
    public boolean onCreateOptionsMenu(Menu menu) {
    // Inflate the menu; this adds items to the action bar if it is present.
    getMenuInflater().inflate(R.menu.act__main, menu);
    return true;
    }
    Il ce trouve que dans ce code le "R.menu.act__main" fait référence au nom de l'ancienne classe. Si je met le layout name de ma classe actuelle il ne la reconnais pas.

    Est-ce que ça pourrai venir de là?

    Ou est-ce que ça na rien à voir?

    Merci d'avance
    Rien n'est rien!!! ... Tout est quelque chose!!!

    Petits liens utiles :
    -Chaine de connexion : http://www.connectionstrings.com/
    -ADO et ADO.net : Tuto ADO et ADO.net

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Hizin
    Homme Profil pro
    Développeur mobile
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur mobile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 180
    Points : 5 072
    Points
    5 072
    Par défaut
    R.menu.act__main fait référence à un fichier se trouvant dans res/menu et devant se nommer... act._main ou act_.main ou act__main si je ne me trompe pas.
    Est-ce normal que tu aies deux tirets bas ?

    Je ne comprends pas, par contre, pourquoi tu parles de layout ensuite.

    Le nom du fichier de layout est totalement décorellée du nom de ce qui l'utilise. De même que le nom de chaque ressources en fait, que ce soit une image, un fichier, un layout ou autre.

    C'aurait été bien que tu fasses partager l'erreur par contre, ma boule de cristal ne fonctionne plus depuis pas mal de temps
    C'est Android, PAS Androïd, ou Androïde didiou !
    Le premier est un OS, le second est la mauvaise orthographe du troisième, un mot français désignant un robot à forme humaine.

    Membre du comité contre la phrase "ça marche PAS" en titre et/ou explication de problème.

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Android et les cours et tutoriels Android

  5. #5
    Membre actif Avatar de tribaleur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 401
    Points : 237
    Points
    237
    Par défaut
    En fait j'ai pas partagé l'erreur car je pensais que mon "problème" de nom "Act__Main" (qui a bien deux underscore) était la cause du message ^^

    De plus je parlais du layout car quand je créer une nouvelle activité ... il me demande le nom du layout en plus du nom de l'activité.

    Donc pour info ... le message d'erreur qui apparait est :
    Error opening trace file : No such file or directory (2)
    Le PID et TID de l'erreur est 7048 => ( c'est quoi ses TID et PID au passage?)
    Et le tag de l'erreur est "Trace".

    Je me suis d'ailleurs rendu-compte qu'au branchement de mon tel sur le PC ... Eclipse affiche pas mal de message d'erreur (avant même que je lance l'appli).
    Est-ce normal?

    En tout cas merci beaucoup pour ton aide
    Rien n'est rien!!! ... Tout est quelque chose!!!

    Petits liens utiles :
    -Chaine de connexion : http://www.connectionstrings.com/
    -ADO et ADO.net : Tuto ADO et ADO.net

  6. #6
    Membre régulier Avatar de manry
    Homme Profil pro
    Alternant administration système et sécurité
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Alternant administration système et sécurité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 64
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Hello,
    Dans ton fichier généré (R) tu a un normalement une "liste" menu avec tes fichiers regarde bien que tu ait un Act__Main dedans parce que ce fichier est généré automatiquement dans eclipse mais si tu a supprimé ton fichier normalement il ne doit plus apparaitre dans ton fichier R

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Hizin
    Homme Profil pro
    Développeur mobile
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur mobile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 180
    Points : 5 072
    Points
    5 072
    Par défaut
    Alors, au niveau des traces sur émulateur ou terminal réel, il y a énormément de bruits et c'est normal. Ton application n'est pas toute seule sur le terminal, et tout le monde utilise la même sortie pour écrire des traces, d'où le fait que le LogCat est inondé. L'inondation dépend des terminaux. Certains écrivent assez peu, et d'autres font 20 traces à la secondes + 100 traces à chaque action utilisateur (typiquement les Samsung avec TouchWiz).

    Les logs qui t'intéressent contiennent un nom de tes packages, les autres sont relatives aux autres applications. Bien entendu, mettre un bémol si tu utilises des bibliothèques ou des projets annexes en complément.
    Dès que tu as un crash quelconque, tu devrais normalement avoir une bonne 20aines de lignes au minimum, en erreur (généralement rouge donc) décrivant l'exception qui a levée le crash.
    C'est Android, PAS Androïd, ou Androïde didiou !
    Le premier est un OS, le second est la mauvaise orthographe du troisième, un mot français désignant un robot à forme humaine.

    Membre du comité contre la phrase "ça marche PAS" en titre et/ou explication de problème.

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Android et les cours et tutoriels Android

  8. #8
    Membre actif Avatar de tribaleur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 401
    Points : 237
    Points
    237
    Par défaut
    Alors en effet j'ai pas mal de message d'erreur rouge ... mais c'est uniquement quand je branche l'appareil ... ou éventuellement de temps en temps même quand je fait rien de spécial (surement une activité qui tourne en fond sur mon tel).

    J'ai donc vidé le logcat .. lancé mon appli ... et c'est le seul message d'erreur que j'ai reçut (voir mon précédent message).

    Pour ce qui concerne mon fichier généré (R) ... je ne l'ai pas trouvé. Où est-il généré? Pour info j'ai juste créé une nouvelle activité Android, choisi le nom, et modifier légèrement le "OnCreate" pour afficher un "Hello World".

    Je n'ai touché à rien d'autre.

    Encore une fois merci de vos réponse et de votre aide

    ***EDIT*** : en fait j'ai trouvé le fichier act_main.xml ... mais j'ai pas trop compris ce qu'il y avait dedans. Mais au moins on sait que le fichier existe ... ce n'est surement pas lui qui pose problème à priori.
    Rien n'est rien!!! ... Tout est quelque chose!!!

    Petits liens utiles :
    -Chaine de connexion : http://www.connectionstrings.com/
    -ADO et ADO.net : Tuto ADO et ADO.net

  9. #9
    Membre régulier Avatar de manry
    Homme Profil pro
    Alternant administration système et sécurité
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Alternant administration système et sécurité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 64
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    je ne sais pas si il s'agit de ça ou pas mais normalement dans ton onCreateOptionMenu tu met act__main avec 2 underscore alors que ta classe n'en contient qu'un seule ce qui collerais avec ton problème de fichier non trouvé puisqu'ils n'aurais pas le même nom (j'ai suivi ce tuto et je n'ai pas eu de pb particuliers par contre j'ai le sdk 7)

    edit: au pire tu vire la partie du menu ^^ tu en a pas besoin

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de Hizin
    Homme Profil pro
    Développeur mobile
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur mobile

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 180
    Points : 5 072
    Points
    5 072
    Par défaut
    Le double tiret bas est un problème à mon avis. Si tu vas en débogueur pas à pas, il ne doit pas trouver cette ressource.

    A titre informatif, il est strictement inutile actuellement de faire une application ciblant l'API 7- (inclue), celle-ci n'existant plus, pour ainsi dire. L'API 8 (première supportée par les GP services) est quasiment dans le même état et il est recommandé que les nouveaux projets ciblent l'API 16
    C'est Android, PAS Androïd, ou Androïde didiou !
    Le premier est un OS, le second est la mauvaise orthographe du troisième, un mot français désignant un robot à forme humaine.

    Membre du comité contre la phrase "ça marche PAS" en titre et/ou explication de problème.

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Android et les cours et tutoriels Android

  11. #11
    Membre actif Avatar de tribaleur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 401
    Points : 237
    Points
    237
    Par défaut
    Bon alors concernant le problème du double underscore ... en fait j'ai refait la classe ... du coup maintenant je n'en ai plus qu'un ... c'est pour ça que dans mon premier message j'avais deux "_" et maintenant plus qu'un.

    Je vais essayer de supprimer le partie sur le menu ... peut-être que ça ira mieux ... je reviendrai vers vous pour vous dire. En tous cas merci à vous pour vos réponses

    J'avais pris l'API7 car c'est celle qu'il donne dans le tuto ... j'essayerai avec une api plus récente si besoin.

    Et sinon est-ce que ça pourrai venir de mon tel? ... un paramétrage spécial à faire?
    Rien n'est rien!!! ... Tout est quelque chose!!!

    Petits liens utiles :
    -Chaine de connexion : http://www.connectionstrings.com/
    -ADO et ADO.net : Tuto ADO et ADO.net

  12. #12
    Membre régulier Avatar de manry
    Homme Profil pro
    Alternant administration système et sécurité
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Alternant administration système et sécurité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 64
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    normalement si tu a suivi le tuto il te dise dans les options que tu doit accepter les applis qui ne viennent pas du market et je te conseil (si j'ai bien compris tu utilise ton propre tel) de passer par un émulateur avec lequel tu peux jouer (je parle des différentes versions de l'api à télécharger) c'est ce que je fais pour faire des test je testerais mon appli quand elle sera fini sur terminal réel
    ce qui est pratique aussi en programmation c'est l'auto completion => CTRL + espace ca évite de se planter dans les nom de méthodes ou des attributs

  13. #13
    Membre actif Avatar de tribaleur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 401
    Points : 237
    Points
    237
    Par défaut
    Bon alors j'ai trouvé mon erreur.

    En fait, apparemment, le problème venais du fait que j'avais une majuscule au début du nom du package.
    En effet j'avais mis "Nectunia.zbc". J'ai essayé en refaisant exactement comme dans le tuto (sans changer le noms) ... et avec "nectunia.zbc" comme nom de package ça fonctionne.

    J'ai supprimer de nouveau mon projet et re-modifier le nom avec un majuscule ... puis de nouveau sans majuscule ... dés qu'il y a une majuscule ça plante. Sinon ça fonctionne très bien en effet (sur l’émulateur comme sur mon tel).

    Donc un grand merci à vous pour votre aide

    Par contre j'ai plusieurs questions (je profite au passage ) :
    -Comment peut-on changer le nom du projet ou d'une activity ou d'une classe une fois ceux-ci créés? (Par exemple je décide de changer le nom de mon projet en cour de développement)
    -Dans l'auto-complétion, dans le liste de proposition, comment faire pour développer une sous rubrique? Par exemple, je saisi "import android.w", il me propose widget ... mais j'aimerai "widget.Textview". Actuellement, je fait entré sur widget du coup je me retrouve avec "import Android.widget.*;" ... et je dois supprimer la fin de la ligne pour saisir manuellement "import Android.Widget.TextView;". Si vous avez une solution ça m'aiderai beaucoup

    Sinon pour ceux que ça intéresse j'ai trouvé comment ne pas être obligé de faire Ctrl+espace pour l’auto-complétion. Vous trouverez la soluce Ici

    Encore merci à vous pour votre aide.

    J'attends de voir si vous avez des réponses à mes deux dernières questions avant de cocher "RESOLUT".
    Rien n'est rien!!! ... Tout est quelque chose!!!

    Petits liens utiles :
    -Chaine de connexion : http://www.connectionstrings.com/
    -ADO et ADO.net : Tuto ADO et ADO.net

  14. #14
    Membre régulier Avatar de manry
    Homme Profil pro
    Alternant administration système et sécurité
    Inscrit en
    Janvier 2014
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Alternant administration système et sécurité
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2014
    Messages : 64
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Pour ta première question suis le tuto et tu arrivera au fichier manifest (ne va pas trop vite ) c'est lui qui te permettra de modifier ce que tu désire
    Pour la deuxième j'ai pas trop saisi en fait ... mais comme ca je dirais que si tu veux la sous rubrique tu fais android.w => CTRL + espace tu choisi ce que tu veux inséré et ensuite tu refais CTRL + espace et tu aura ce que peux avoir ta "sous rubrique"
    voila

  15. #15
    Membre actif Avatar de tribaleur
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 401
    Points : 237
    Points
    237
    Par défaut
    Oki je te remercie pour tes réponses.

    Je vais donc avancer le tutoriel pour voir comment modifier les noms.

    Pour ce qui est de l'auto-complétion ... c'est pas très grave en fait ... au final ce n'est que dans certains cas que j'ai plusieurs manipulations a faire.

    En tous cas MERCI a vous tous pour votre aide.

    Et bonne continuation.
    Rien n'est rien!!! ... Tout est quelque chose!!!

    Petits liens utiles :
    -Chaine de connexion : http://www.connectionstrings.com/
    -ADO et ADO.net : Tuto ADO et ADO.net

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Tomcat] configuration d'une page d'erreur dans web.xml
    Par Super Castor dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/04/2009, 15h58
  2. [Thread] Erreur dans une classe interne
    Par totof2308 dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/06/2004, 08h15
  3. [Lien]erreur dans mon programme python
    Par durnambule dans le forum Général Python
    Réponses: 11
    Dernier message: 29/01/2004, 14h59
  4. [Erreur dans la lib...]
    Par Gonath dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/12/2003, 09h02
  5. Erreur dans l'utilisation de SWAP
    Par mire dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 15/03/2003, 21h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo