IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Boutons dynamiques sur vb [Débutant]


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Boutons dynamiques sur vb
    Bonjour, j’essaie de réaliser un programme de système d'encaissement sur visual studio 2012 en visual basic avec une base de donnée sql server 2012.

    Dans ma base de donnée une table Article est créé

    les articles doivent apparaitre dans une CheckListBox pour cela pas de soucis

    Sur mon WinForm des claviers j'ai plusieurs boutons (80) et mon CheckListBox je souhaiterais que lorsqu'un article est coché celui ci soit rattaché au bouton1 le suivant au bouton2 et ainsi de suite si je décoche l'article le bouton doit revenir à sa valeur par défaut et pouvoir accepter le bouton suivant.

    J'espère avoir été clair merci de votre aide

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour Paul,

    En fait ce n'est pas tout à fait clair; en particulier : quelle est la nature du rattachement d'un article à un bouton?

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut explication plus avancé du souci
    Bonsoir Philippe,

    Merci de votre assistance en fait je dois affecter des articles à un clavier pour qu'une fois sur l'écran de vente les article "vendable" soit tapé par touche

    Par exemple: dans ma programmation article j'ai des entrées des plats et des desserts par exemple, l'utilisateur doit pouvoir associer un bouton pour chacune des entrées de son choix et idem pour les plats et les desserts

    je vous joint un exemple d'un système d'encaissement pour que vous puissiez vous faire une idée

    sur l'image un exemple d'une liste d'article (à droite) affecté à un bouton dans l'image je sélection un bouton "Non utilisé" et ensuite je sélectionne l'article celui ci devient alors la touche.

    Merci encore
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bon, alors en fait si j'ai bien compris il s'agit d'une affectation d'une action à faire sur un bouton, c'est bien ça?

    Il y a pleins de manières pour faire cela.

    Déjà, il faut que tu identifies bien les différentes étapes de ton processus :
    - Affectation à un bouton
    - Utilisation d'un bouton pour la caisse

    Ce que j'aurais fait déjà, c'est une procédure générique de l'action à effectuer, qui sera fonction du bouton. Je rappelle que les gestionnaires d'événements associés d'une manière générale sont de la forme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Sub GestEvt(sender as Object, evt as EventArgs)
       ...
    End Sub
    où evt peut désigner un objet de classe "EventArgs" ou d'une dérivée de "EventArgs" en fonction de la signature de l'événement associé.

    Le paramètre "sender" contient justement le contrôle qui gère l'événement (à caster dans le type du contrôle voulu car c'est un objet). Tu pourras donc jouer dessus pour savoir à quel bouton tu as affaire. Tu pourrais ensuite par exemple utiliser un dictionnaire de paire "Bouton,Article" et lorsque tu affectes ton bouton, tu ajoute simplement une entrée dans ce dictionnaire, et donc ensuite, dans ta procédure de gestionnaire d'événement tu n'as plus qu'à aller chercher l'entrée correspondante grâce au paramètre "sender". Regarde bien la doc MSDN sur la classe "Dictionary" (une petite recherche sur Google et tu trouveras ici normalement).

    Si tu n'es pas familier avec .NET je te conseille de te former en prenant déjà les cours disponibles sur les docs de "développez.net" déjà.

    Ensuite, si je peux te donner un dernier conseil... Mets-toi plutôt au C# au lieu de VB.NET, c'est tellement mieux!

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Boutons dynamiques sur vb
    Merci beaucoup Philippe
    je vais essayer de me débrouiller avec votre aide
    Pour C# je vais m'y intéresser je me fais la main là car j’apprends tout seul en suite quand j'aurais plus de confiance je m'y met

    Encore merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Boutons dynamiques sur vb
    Par pauldmsi dans le forum Visual Studio
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/01/2014, 08h28
  2. vba ajout de bouton dynamique dans userform + action sur bouton ajouté
    Par choupette_64 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 29/07/2009, 15h04
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 11/02/2009, 13h53
  4. [VBA E] bouton dynamique sur une feuille
    Par zoumzoum59 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 24/06/2006, 18h05
  5. [VBA-E] Dim dynamique sur un tableau
    Par Vince69 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/12/2002, 13h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo