IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Accessibilité du Context


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 47
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Accessibilité du Context
    Bonjour,

    Toujours sur mon projet android, je me posais une question. Pour l'instant je fais des trucs tout bête, j'ai une seule vue ( Activité ? ) et je m'entraîne à lister des fichier, faire des notifications, etc etc ...
    Au début je faisais tout dans la classe correspondant à ma vue ( MainActivity ), mais j'ai commencer à fragmenter mon code. Or, sur une classe externe, du genre Logs, j'ai besoin de récupérer le contexte pour afficher un toast.

    Si j'ai bien compris, le contexte est une espèce d'interface qui donne des infos sur l'activité. Donc, 1 contexte / activité ?

    J'ai réussi à faire une bidouille, dans la classe de mon activité ( MainActivity ), j'ai créé une variable statique contexte, avec un getter static dessus. Je peux donc l'utiliser dans mes classes secondaires et tout fonctionne. Est-ce propre ?

    De même, faut-il que je fasse ça sur chacune de mes vues ?


    Merci !
    Julien

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Non pas du tout propre, et même interdit.

    Un "Context" peut être assez gros (par exemple dans une activité, c'est l'objet Activity lui-même, et donc toute la hiérarchie de views associées). Les risques de memory-leaks sont bien trop importants.

    Si un objet est "graphique" (utilisé que dans le cadre de l'UI) alors il peut contenir un pointeur sur context (en variable membre) et prendre celui-ci en paramètre à la construction.

    Si une fonction non "graphique" doit utiliser un contexte, alors faire comme le SDK android, le demander en paramètre à la fonction !



    A noter que toutes les "View" permettent de récupérer le contexte associé avec la fonction getContext()... donc si vous stockez déjà une View, inutile de stocker le contexte. Idem si vous recevez une View en paramètre, vous aurez là encore le contexte !
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 47
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Bonjour,

    Donc si j'ai bien compris, je ne peux pas utiliser ma technique de feignant, et je dois passer systématiquement en paramètre le contexte / la vue en paramètre dans la méthode ?

    Zut alors c'est pas pratique !

Discussions similaires

  1. [système] Comment ajouter un item dans le context menu de Windows ?
    Par ddmicrolog dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/06/2005, 17h03
  2. [] plusieurs instances de form avec leur contexte ?
    Par Seb-31 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/04/2003, 13h56
  3. Context menu Windows - icone pour un item
    Par Cameleon45 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/03/2003, 13h48
  4. Context Menu - ( Code de P. Castelain )
    Par Cameleon45 dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/03/2003, 22h33
  5. Context sous Tomcat
    Par EL MANSOURI dans le forum JBuilder
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/01/2003, 11h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo