IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Problème avec ma barre de menus


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 684
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut Problème avec ma barre de menus
    bonjour
    j'ai essayé ce prg en compilant j'ai erreur suivantes
    veuillez m'aidez svp

    erreur se trouve dans la class Panneau
    dans ces lignes:
    la ligne 63
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    int[]ptsY={s1Y,s2Y,s3Y};
    la ligne 34 Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.Error: Unresolved compilation problem:
    s1Y cannot be resolved

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
     
    import java.awt.Color;
    import java.awt.font.*;
    import java.awt.GradientPaint;
    import java.awt.Graphics;
    import java.awt.Graphics2D;
    import javax.swing.JPanel;
     
    public class Panneau extends JPanel
    {
    	   private int posX=-50;
    	   private int posY=-50;
    	   private int drawSize=50;
    	   private boolean morph=false,reduce=false;
    	   private String forme="ROND";
    	   private int increment=0;
     
    	   public void paintComponent (Graphics g)
    	   { 
    	      g.setColor (Color.white);	
    	     g.fillRect (0,0,this.getWidth ( ),this.getHeight ( ));		
    	     g.setColor (Color.red);
    	     if(this.morph)
    	    	 drawMorph(g);
    	     else	 
    	     draw(g);	     
    	  }
          private void draw(Graphics g)
          {
        	  if(this.forme.equals("ROND"))
        	  {
        		  g.fillOval(posX,posY,50,50);
        	  }
        	  if(this.forme.equals("CARRE"))
        	  {
        		  g.fillRect(posX,posY,50,50);
        	  }
        	  if(this.forme.equals("TRIANGLE"))
        	  {
        	      int s1X=posX+50/2;
        	      int s1y=posY;
        	      int s2X=posX+50;
        	      int s2Y=posY+50;
        	      int s3X=posX;
        	      int s3Y=posY+50;
        	      int[]ptsX={s1X,s2X,s3X};
        	      int[]ptsY={s1Y,s2Y,s3Y};
        	      g.fillPolygon(ptsX,ptsY,3);
        	  }
        	  if(this.forme.equals("ETOILE"))
        	  {
        	      int s1X=posX+50/2;
        	      int s1Y=posY;
        	      int s2X=posX+50;
        	      int s2Y=posY+50;
        	      g.drawLine(s1X,s1Y,s2X,s2Y);
     
        	      int s3X=posX;
        	      int s3Y=posY+50/3;
        	      g.drawLine(s2X,s2Y,s3X,s3Y);
     
        	      int s4X=posX+50;
        	      int s4Y=posY+50/3;
        	      g.drawLine(s3X,s3Y,s4X,s4Y);
     
        	      int s5X=posX;
        	      int s5Y=posY+50;
        	      g.drawLine(s4X,s4Y,s5X,s5Y);
        	      g.drawLine(s5X,s5Y,s1X,s1Y);
        	  }
          }
     
          private void drawMorph(Graphics g)
          {  	 
        	  increment++;    	 
       	  if(drawSize>=50)reduce=true;
        	  if(drawSize<=10)reduce=false;
     
        	  if(reduce)
        		   drawSize=drawSize-getUsedSize();
        	  else
        		  drawSize=drawSize+getUsedSize();
        	  if(this.forme.equals("ROND"))
        	  {
        		  g.fillOval(posX, posY, drawSize, drawSize);
        	  }
        	  if(this.forme.equals("CARRE"))
        	  {
        		  g.fillRect(posX, posY, drawSize, drawSize);
        	  }
        	  if(this.forme.equals("TRIANGLE"))
        	  {
        		  int s1X=posX+drawSize/2;
        		  int s1Y=posY;
        		  int s2X=posX+drawSize;
        		  int s2Y=posY+drawSize;
        		  int s3X=posX;
        		  int s3Y=posY+drawSize;
     
        		  int[]ptsX={s1X,s2X,s3X};
        		  int[]ptsY={s1Y,s2Y,s3Y};
     
        		  g.fillPolygon(ptsX,ptsY,3); 		  
        	  }
        	  if(this.forme.equals("ETOILE"))
        	  {
        		  int s1X=posX+drawSize/2;
        		  int s1Y=posY;
        		  int s2X=posX+drawSize;
        		  int s2Y=posY+drawSize;
        		  g.drawLine(s1X,s1Y,s2X,s2Y);
     
        		  int s3X=posX;
        		  int s3Y=posY+drawSize/3;
        		  g.drawLine(s2X,s2Y,s3X,s3Y);
     
        		  int s4X=posX+drawSize;
        		  int s4Y=posY+drawSize/3;
        		  g.drawLine(s3X,s3Y,s4X,s4Y);
     
        		  int s5X=posX;
        		  int s5Y=posY+drawSize;
        		  g.drawLine(s4X,s4Y,s5X,s5Y);
        		  g.drawLine(s5X,s5Y,s1X,s1Y);
        	  }
          }
     
          private int getUsedSize()
          {
        	  int res=0;
     
        	  if(increment/10==1)
        	  {
        		  increment=0;
        		  res=1;
        	  }
        	  return res;	  
          }
          public int getDrawSize()
          {
        	  return drawSize;
          }
          public boolean isMorph()
          {
        	  return morph;
          }
          public void setMorph(boolean bool)
          {
        	  this.morph=bool;
     
        	  drawSize=50;
          }
          public void setForme(String form)
          {
        	  this.forme=form;
          }     
    	  public int getPosX( )
    	  {
    	      return posX;
    	  }
    	  public void setPosX (int posX)
    	  {
    	     this.posX=posX;
    	  }
    	   public int getPosY ( )
    	   {
    	     return posY;
    	   }
    	   public void setPosY (int posY)
    	   {
    	     this.posY=posY;
    	   }
    	}
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
     
    import java.awt.BorderLayout;
    	import java.awt.Color;
    	import java.awt.event.ActionEvent;
    	import java.awt.event.ActionListener;
    	import javax.swing.ButtonGroup;
    	import javax.swing.JButton;
    	import javax.swing.JCheckBox;
    	import javax.swing.JCheckBoxMenuItem;
    	import javax.swing.JComboBox;
    	import javax.swing.JFrame;
    	import javax.swing.JLabel;
    	import javax.swing.JMenu;
    	import javax.swing.JMenuBar;
    	import javax.swing.JMenuItem;
    	import javax.swing.JOptionPane;
    	import javax.swing.JPanel;
    	import javax.swing.JRadioButtonMenuItem;
    public class FenetreTest extends JFrame 
    {
    	    private Panneau pan = new Panneau();
    	    private JPanel container = new JPanel();
    	    private int compteur = 0;
    	    private boolean animated = true;
    	    private boolean backX, backY;
    	    private int x,y ;
    	    private Thread t;
     
    	    private JMenuBar menuBar = new JMenuBar();
    	    private JMenu animation = new JMenu("Animation"),
    	    		forme = new JMenu("Forme"),
    	    		typeForme = new JMenu("Type de forme"),
    	    		aPropos = new JMenu("À propos");
     
    	    private JMenuItem lancer = new JMenuItem("Lancer l'animation"),
    	    				arreter = new JMenuItem("Arrêter l'animation"),
    	    				quitter = new JMenuItem("Quitter"),
    	    				aProposItem = new JMenuItem("?");
     
    	    private JCheckBoxMenuItem morph = new JCheckBoxMenuItem("Morphing");
    	    private JRadioButtonMenuItem carre = new JRadioButtonMenuItem("Carré"),
    	    							rond = new JRadioButtonMenuItem("Rond"),
    	    							triangle = new JRadioButtonMenuItem("Triangle"),
    	    							etoile = new JRadioButtonMenuItem("Etoile");
     
    	    private ButtonGroup bg = new ButtonGroup();
     
    	    public FenetreTest(){
     
    	            this.setTitle("Animation");
    	            this.setSize(300, 300);
    	            this.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
    	            this.setLocationRelativeTo(null);
     
    	            container.setBackground(Color.white);
    	            container.setLayout(new BorderLayout());
    	            container.add(pan, BorderLayout.CENTER);
     
    	            this.setContentPane(container);
    	            this.initMenu();
    	            this.setVisible(true);                                
    	    }
     
    	    private void initMenu(){	    	
    	    	animation.add(lancer);
    	    	arreter.setEnabled(false);
    	    	animation.add(arreter);
    	    	animation.addSeparator();
     
    	    	quitter.addActionListener(new ActionListener(){
    	    		public void actionPerformed(ActionEvent event){
    	    			System.exit(0);
    	    		}
    	    	});
    	    	animation.add(quitter);
     
    	    	bg.add(carre);
    	    	bg.add(triangle);
    	    	bg.add(rond);
    	    	bg.add(etoile);
     
    	    	typeForme.add(rond);
    	    	typeForme.add(carre);    	
    	    	typeForme.add(triangle);
    	    	typeForme.add(etoile);
     
    	    	rond.setSelected(true);
     
    	    	forme.add(typeForme);
    	    	forme.add(morph);	    	
     
    	    	aPropos.add(aProposItem);
     
    	    	menuBar.add(animation);
    	    	menuBar.add(forme);
    	    	menuBar.add(aPropos);
     
    	    	this.setJMenuBar(menuBar);
    	    }
     
    		private void go(){
    			x = pan.getPosX();
    			y = pan.getPosY();
    	        while(this.animated){
     
    	    		if(pan.isMorph())
    	    		{
    	    			if(x < 1)backX = false;
    		            if(x > pan.getWidth() - pan.getDrawSize())backX = true;               
    		            if(y < 1)backY = false;
    		            if(y > pan.getHeight() - pan.getDrawSize())backY = true;
    	    		}
     
    	    		else
    	    		{
    		        	if(x < 1)backX = false;
    		            if(x > pan.getWidth()-50)backX = true;               
    		            if(y < 1)backY = false;
    		            if(y > pan.getHeight()-50)backY = true;
    	    		}  
     
    	        	if(!backX)pan.setPosX(++x);
    	            else pan.setPosX(--x);
    	            if(!backY) pan.setPosY(++y);
    	            else pan.setPosY(--y);
    	            pan.repaint();
     
    	            try {
    	                    Thread.sleep(3);
    	            } catch (InterruptedException e) {
    	                    // TODO Auto-generated catch block
    	                    e.printStackTrace();
    	            }
    	        }       
    		}
     
    		public class BoutonListener implements ActionListener{
     
    			public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
     
    				JOptionPane jop = new JOptionPane();			
    				int option = jop.showConfirmDialog(null, "Voulez-vous lancer l'animation ?", "Lancement de l'animation", JOptionPane.YES_NO_OPTION, JOptionPane.PLAIN_MESSAGE);
     
    				if(option == JOptionPane.OK_OPTION)
    				{
    					lancer.setEnabled(false);
    					arreter.setEnabled(true);
    					animated = true;
    					t = new Thread(new PlayAnimation());
    					t.start();			
    				}
    			}		
    		}
     
    		class Bouton2Listener  implements ActionListener{
     
    			public void actionPerformed(ActionEvent e) {
     
    				JOptionPane jop = new JOptionPane();			
    				int option = jop.showConfirmDialog(null, "Voulez-vous arrêter l'animation ?", "Arrêt de l'animation", JOptionPane.YES_NO_CANCEL_OPTION, JOptionPane.QUESTION_MESSAGE);
     
    				if(option != JOptionPane.NO_OPTION && option != JOptionPane.CANCEL_OPTION && option != JOptionPane.CLOSED_OPTION)
    				{
    					animated = false;
     
    					lancer.setEnabled(true);
    					arreter.setEnabled(false);
    				}
    			}		
    		}	
     
    		class PlayAnimation implements Runnable{
     
    			public void run() {
    				go();			
    			}		
    		}
     
     
    		class FormeListener implements ActionListener{
     
    public void  actionPerformed(ActionEvente e) {					
    			}		
    		}
     
    		class MorphListener implements ActionListener{
     
    			public void actionPerformed(ActionEvent e) {
     
    				if(morph.isSelected())pan.setMorph(true);
     
    				else pan.setMorph(false);
    			}		
    		}	
     
     
       public static void main(String[]main)
    	  {
    		  FenetreTest fen=new FenetreTest();
    	  }
    }

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 684
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    j'ai corrigé mon erreur pourtant
    int s1y=posY;
    au lieu de ça il faut écrire "int s1Y=posY;"

    maintenant
    dans la menu bar, quand je clique sur lancer animation rien se passe
    aidez moi svp

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 684
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    j'ai corrigé mon prg
    maintenant j'ai un autre pb
    ma forme "carré" ne fonctionne pas,il n'y pas d'erreur lors compilation même pendant l’exécution aucun erreur, à part mon forme "carré" fonctionne pas,quelqu'un peut m'aider corriger mon erreur svp

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
     
    import java.awt.Color;
    import java.awt.font.*;
    import java.awt.GradientPaint;
    import java.awt.Graphics;
    import java.awt.Graphics2D;
    import javax.swing.JPanel;
     
    public class Panneau extends JPanel
    {
    	   private int posX=-50;
    	   private int posY=-50;
    	   private int drawSize=50;	  
    	   private boolean morph=false,reduce=false;
    	   private String forme="ROND";	  
    	   private int increment=0;		
    	   public void paintComponent (Graphics g)
    	   { 	    
    	      g.setColor (Color.white);		     
    	     g.fillRect (0,0,this.getWidth ( ),this.getHeight ( ));		
     
    	     g.setColor (Color.red);	    
    	     if(this.morph)
    	    	 drawMorph(g);	    
    	     else	 	    
    	     draw(g);	    
    	  }
          private void draw(Graphics g)
          {
        	  if(this.forme.equals("ROND"))
        	  {
        		  g.fillOval(posX,posY,50,50);
        	  }
        	  if(this.forme.equals("CARRE"))
        	  {
        		  g.fillRect(posX,posY,50,50);
        	  }
        	  if(this.forme.equals("TRIANGLE"))
        	  { 		 
        	      int s1X=posX+50/2;
        	      int s1Y=posY; 	     
        	      int s2X=posX+50;
        	      int s2Y=posY+50;   	     
       	      int s3X=posX;
        	      int s3Y=posY+50;    	          	     
        	      int[]ptsX={s1X,s2X,s3X};
        	      int[]ptsY={s1Y,s2Y,s3Y};    	          	     
        	      g.fillPolygon(ptsX,ptsY,3);
        	  }
        	  if(this.forme.equals("ETOILE"))
        	  {    		 
        	     int s1X=posX+50/2;
        	      int s1Y=posY;
        	      int s2X=posX+50;
        	      int s2Y=posY+50;
        	      g.drawLine(s1X,s1Y,s2X,s2Y);   	      
        	      int s3X=posX;
        	      int s3Y=posY+50/3;
        	      g.drawLine(s2X,s2Y,s3X,s3Y);    	      
        	      int s4X=posX+50;
        	      int s4Y=posY+50/3;
        	      g.drawLine(s3X,s3Y,s4X,s4Y);    	      
        	      int s5X=posX;
        	      int s5Y=posY+50;
        	      g.drawLine(s4X,s4Y,s5X,s5Y);
        	      g.drawLine(s5X,s5Y,s1X,s1Y);
        	  }
          }   
          private void drawMorph(Graphics g)
          {   	 
        	  increment++;    	 
        	  if(drawSize>=50)reduce=true;
        	  if(drawSize<=10)reduce=false;    	  
        	  if(reduce)
        		   drawSize=drawSize-getUsedSize();
        	  else
        		  drawSize=drawSize+getUsedSize();
        	  if(this.forme.equals("ROND"))
        	  {
        		  g.fillOval(posX, posY, drawSize, drawSize);
        	  }
        	  if(this.forme.equals("CARRE")||this.forme.equals("CARRE"))
        	  {
        		  g.fillRect(posX, posY, 50,50);
        	  }
        	  if(this.forme.equals("TRIANGLE"))
        	  {
        		  int s1X=posX+drawSize/2;
        		  int s1Y=posY;
        		  int s2X=posX+drawSize;
        		  int s2Y=posY+drawSize;
        		  int s3X=posX;
        		  int s3Y=posY+drawSize;    		  
        		  int[]ptsX={s1X,s2X,s3X};
        		  int[]ptsY={s1Y,s2Y,s3Y};    		  
        		  g.fillPolygon(ptsX,ptsY,3); 		  
        	  }
        	  if(this.forme.equals("ETOILE"))
        	  {
        		  int s1X=posX+drawSize/2;
        		  int s1Y=posY;
        		  int s2X=posX+drawSize;
        		  int s2Y=posY+drawSize;
        		  g.drawLine(s1X,s1Y,s2X,s2Y);    		  
        		  int s3X=posX;
        		  int s3Y=posY+drawSize/3;
        		  g.drawLine(s2X,s2Y,s3X,s3Y);   		  
        		  int s4X=posX+drawSize;
        		  int s4Y=posY+drawSize/3;
        		  g.drawLine(s3X,s3Y,s4X,s4Y);    		  
        		  int s5X=posX;
        		  int s5Y=posY+drawSize;
        		  g.drawLine(s4X,s4Y,s5X,s5Y);
        		  g.drawLine(s5X,s5Y,s1X,s1Y);
        	  }
          }      
          private int getUsedSize()
          {
        	  int res=0;    	 
        	  if(increment/10==1)
        	  {
        		  increment=0;
        		  res=1;
        	  }
        	  return res;	  
          }
          public int getDrawSize()
          {
        	  return drawSize;
          }
          public boolean isMorph()
          {
        	  return morph;
          }
          public void setMorph(boolean bool)
          {
        	  this.morph=bool;
     
        	  drawSize=50;
          }
          public void setForme(String form)
          {
        	  this.forme=form.toUpperCase();
          }      
    	  public int getPosX( )
    	  {
    	      return posX;
    	  }
    	  public void setPosX (int posX)
    	  {
    	     this.posX=posX;
    	  }
    	   public int getPosY ( )
    	   {
    	     return posY;
    	   }
    	   public void setPosY (int posY)
    	   {
    	     this.posY=posY;
    	   }
    	}
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
     
    import java.awt.BorderLayout;
    	import java.awt.Color;
    	import java.awt.event.ActionEvent;
    	import java.awt.event.ActionListener;
    	import javax.swing.ButtonGroup;
    import javax.swing.ImageIcon;
    	import javax.swing.JButton;
    	import javax.swing.JCheckBox;
    	import javax.swing.JCheckBoxMenuItem;
    	import javax.swing.JComboBox;
    	import javax.swing.JFrame;
    	import javax.swing.JLabel;
    	import javax.swing.JMenu;
    	import javax.swing.JMenuBar;
    	import javax.swing.JMenuItem;
    	import javax.swing.JOptionPane;
    	import javax.swing.JPanel;
    import javax.swing.JRadioButtonMenuItem;
    public class FenetreTest extends JFrame 
    {
    		private Panneau pan = new Panneau();
    	    private JPanel container = new JPanel();
    	    private int compteur = 0;
    	    private boolean animated = true;
    	    private boolean backX, backY;
    	    private int x,y ;
    	    private Thread t;	    
    	    private JMenuBar menuBar = new JMenuBar();	    
    	    private JMenu animation = new JMenu("Animation"),
    	    		forme = new JMenu("Forme"),
    	    		typeForme = new JMenu("Type de forme"),
    	    		aPropos = new JMenu("À propos");	    
    	    private JMenuItem lancer = new JMenuItem("Lancer l'animation"),
    	    				arreter = new JMenuItem("Arrêter l'animation"),
    	    				quitter = new JMenuItem("Quitter"),
    	    				aProposItem = new JMenuItem("?");	    
    	    private JCheckBoxMenuItem morph = new JCheckBoxMenuItem("Morphing");
    	    private JRadioButtonMenuItem carre = new JRadioButtonMenuItem("Carré"),
    	    							rond = new JRadioButtonMenuItem("Rond"),
    	    							triangle = new JRadioButtonMenuItem("Triangle"),
    	    							etoile = new JRadioButtonMenuItem("Etoile");	    							
    	    private ButtonGroup bg = new ButtonGroup();	    
    	    public FenetreTest(){	           
    	            this.setTitle("Animation");
    	            this.setSize(300, 300);
    	            this.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
    	            this.setLocationRelativeTo(null);
    	            container.setBackground(Color.white);
    	            container.setLayout(new BorderLayout());
    	            container.add(pan, BorderLayout.CENTER);	            
    	            this.setContentPane(container);
    	            this.initMenu();
    	            this.setVisible(true);                                    
    	    }		
    	    private void initMenu(){	    	
    	    	lancer.addActionListener(new StartAnimationListener());
    	    	animation.add(lancer);	    		    	
    	    	arreter.addActionListener(new StopAnimationListener());
    	    	arreter.setEnabled(false);
    	    	animation.add(arreter);
    	    	animation.addSeparator();	      
    	    	quitter.addActionListener(new ActionListener(){
    	    		public void actionPerformed(ActionEvent event){
    	    			System.exit(0);
    	    		}
    	    	});
    	    	animation.add(quitter);	    		    	
    	    	bg.add(carre);
    	    	bg.add(triangle);
    	    	bg.add(rond);
    	    	bg.add(etoile);	    	
    	    	FormeListener f1=new FormeListener();
    	    	carre.addActionListener(f1);
    	    	rond.addActionListener(f1);
    	    	triangle.addActionListener(f1);
    	    	etoile.addActionListener(f1);    	
    	    	typeForme.add(rond);
    	    	typeForme.add(carre);    	
    	    	typeForme.add(triangle);
    	    	typeForme.add(etoile);	    	
    	    	rond.setSelected(true);
    	    	forme.add(typeForme);	    	
    	    	morph.addActionListener(new MorphListener());
    	    	forme.add(morph);	    		    	
    	    	aProposItem.addActionListener(new ActionListener()
    	    	{
    	    		public void actionPerformed(ActionEvent arg0)
    	    		{
    	    			JOptionPane jop=new JOptionPane();
    	    			ImageIcon img=new ImageIcon("images/eysboy.gif");
    	    			String mess="Merci!\n J'espère qye vous vous amusez bien!\n";
    	    	        mess+="Je crois qu'il est temps d'ajouter des accélérateurs et des mnémoniques dans tout ça...\n";
    	    	        mess+="\n Allez, GO les Zéros!";
    	    	        jop.showMessageDialog(null,mess,"A propos",JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE,img);
    	    		}
    	    	});
    	    	aPropos.add(aProposItem);	    	
    	    	menuBar.add(animation);
    	    	menuBar.add(forme);
    	    	menuBar.add(aPropos);	    	
    	    	this.setJMenuBar(menuBar);
    	    }	    
    		private void go(){
    			x = pan.getPosX();
    			y = pan.getPosY();
    	        while(this.animated){	        	
    	    		if(pan.isMorph())
    	    		{
    	    			if(x < 1)backX = false;
    		            if(x > pan.getWidth() - pan.getDrawSize())backX = true;               
    		            if(y < 1)backY = false;
    		            if(y > pan.getHeight() - pan.getDrawSize())backY = true;
    	    		}	    		
    	    		else
    	    		{
    		        	if(x < 1)backX = false;
    		            if(x > pan.getWidth()-50)backX = true;               
    		            if(y < 1)backY = false;
    		            if(y > pan.getHeight()-50)backY = true;
    	    		}             
    	        	if(!backX)pan.setPosX(++x);
    	            else pan.setPosX(--x);
    	            if(!backY) pan.setPosY(++y);
    	            else pan.setPosY(--y);
    	            pan.repaint();
    	            try {
    	                    Thread.sleep(3);
    	            } catch (InterruptedException e) {
    	                    // TODO Auto-generated catch block
    	                    e.printStackTrace();
    	            }
    	        }       
    		}
     
    		public class StartAnimationListener implements ActionListener{
    			public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
    				JOptionPane jop = new JOptionPane();			
    				int option = jop.showConfirmDialog(null, "Voulez-vous lancer l'animation ?", "Lancement de l'animation", JOptionPane.YES_NO_OPTION, JOptionPane.PLAIN_MESSAGE);
    				if(option == JOptionPane.OK_OPTION)
    				{
    					lancer.setEnabled(false);
    					arreter.setEnabled(true);
    					animated = true;
    					t = new Thread(new PlayAnimation());
    					t.start();			
    				}
    			}		
    		}		
    		class StopAnimationListener  implements ActionListener{
    			public void actionPerformed(ActionEvent e) {				
    				JOptionPane jop = new JOptionPane();			
    				int option = jop.showConfirmDialog(null, "Voulez-vous arrêter l'animation ?", "Arrêt de l'animation", JOptionPane.YES_NO_CANCEL_OPTION, JOptionPane.QUESTION_MESSAGE);				
    				if(option != JOptionPane.NO_OPTION && option != JOptionPane.CANCEL_OPTION && option != JOptionPane.CLOSED_OPTION)
    				{
    					animated = false;
     
    					lancer.setEnabled(true);
    					arreter.setEnabled(false);
    				}
    			}		
    		}			
    		class PlayAnimation implements Runnable
    		{
    			public void run() 
    			{
    				go();			
    			}		
    		}		
    		class FormeListener implements ActionListener{
     
    			public void actionPerformed(ActionEvent e) {				pan.setForme(((JRadioButtonMenuItem)e.getSource()).getText());
    			}		
    		}		
    		class MorphListener implements ActionListener{
     
    			public void actionPerformed(ActionEvent e) 
    			{				
    				if(morph.isSelected())pan.setMorph(true);
     
    				else pan.setMorph(false);
    			}		
    		}	
       public static void main(String[]main)
    	  {
    		  FenetreTest fen=new FenetreTest();
    	  }
    }

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 085
    Points : 7 995
    Points
    7 995
    Par défaut
    Parce que tu compare CARRE et CARRÉ donc forcement t'auras jamais le carré qui se dessine.

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 684
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    oui je compère
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    if(this.forme.equals("CARRE")||this.forme.equals("CARRé"))
        	  {
        		  g.fillRect(posX, posY, 50,50);
        	  }
    après je le demande,qu'il transforme en majuscule quoi qu'il soit
    la ligne 141 au 144
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    public void setForme(String form)
          {
        	  this.forme=form.toUpperCase();
          }

  6. #6
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 565
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 565
    Points : 21 631
    Points
    21 631
    Par défaut
    Alors déjà, ce n'est pas ce que dit ton code. Ton code dit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    this.forme.equals("CARRE")||this.forme.equals("CARRE")
    C'est-à-dire que tu fais deux fois la même comparaison, sans doute au cas où elle se fait pas bien la première fois .

    Ensuite, et alors ? Ce sur quoi tu appelles toUpperCase(), c'est "Carré". La mise en caps de Carré ce n'est pas CARRE ni CARRé. C'est CARRÉ.
    Le plus simple serait de virer cette mise en caps qui ne te sert à rien, et d'utiliser des constantes String au lieu de littéraux :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    public static final String CARRE = "Carré";
     
    // ...
     
    private JRadioButtonMenuItem carre = new JRadioButtonMenuItem(Panneau.CARRE),
     
    // ...
     
    switch(this.forme) {
      case Panneau.CARRE:
        g.fillRect(posX, posY, 50,50);
        return;

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    Le mieux, ce serait surtout d'utiliser des enums

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 684
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    ok j'ai corrigé mon erreur ainsi comme vous dites :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    if(this.forme.equals("CARRE")||this.forme.equals("CARRÉ"))
        	  {
        		  g.fillRect(posX, posY, 50,50);
        	  }
    maintenant le carré marche, mais pas la morphing,il est toujours la même taille
    quelqu'un peut m'aider svp

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    en même temps, c'est le même code dans les deux méthodes :/

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 684
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    en même temps, c'est le même code dans les deux méthodes :/
    excusez moi, je ne comprend pas,
    m'expliquez svp

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    ton code pour carré dans draw et dans drawMorph est identique. Donc que tu fasse morphing ou pas, t'aura le même résultat.

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 684
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    merci beaucoup

  13. #13
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 684
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    ok, j'ai compris, j'ai corrigé mon erreur

  14. #14
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 684
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    j'ai un autre pb constaté dans ce prg
    quand je coche sur morphing le carré fonctionne bien,mais quand
    quand j’enlève le coche de la "chechbox morphing",le carré disparuet il marche pas,quelqu'un peut m'aider svp
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    283
    284
    285
    286
    287
    288
    289
    290
    291
    292
    293
    294
    295
    296
    297
    298
    299
    300
    301
    302
    303
    304
    305
    306
    307
    308
    309
    310
    311
    312
    313
    314
    315
    316
    317
    318
    319
    320
    321
    322
    323
    324
    325
    326
    327
    328
    329
    330
    331
    332
     
    import java.awt.BorderLayout;
    import java.awt.Color;
    import java.awt.event.ActionEvent;
    import java.awt.event.ActionListener;
    import java.awt.event.KeyEvent;
    import java.awt.event.MouseAdapter;
    import java.awt.event.MouseEvent;
    import javax.swing.ButtonGroup;
    import javax.swing.ImageIcon;
    import javax.swing.JButton;
    import javax.swing.JCheckBox;
    import javax.swing.JCheckBoxMenuItem;
    import javax.swing.JComboBox;
    import javax.swing.JFrame;
    import javax.swing.JLabel;
    import javax.swing.JMenu;
    import javax.swing.JMenuBar;
    import javax.swing.JMenuItem;
    import javax.swing.JOptionPane;
    import javax.swing.JPanel;
    import javax.swing.JPopupMenu;
    import javax.swing.JRadioButtonMenuItem;
    import javax.swing.KeyStroke;
    public class FenetreTest extends JFrame 
    {
    	    private Panneau pan = new Panneau();
    	    private JPanel container = new JPanel();
    	    private int compteur = 0;
    	    private boolean animated = true;
    	    private boolean backX, backY;
    	    private int x,y ;
    	    private Thread t;
     
    	    /* La déclaration pour le menu de la JMenuBar */
    	    private JMenuBar menuBar = new JMenuBar();
     
    	    private JMenu animation = new JMenu("Animation"),
    	    		forme = new JMenu("Forme"),
    	    		typeForme = new JMenu("Type de forme"),
    	    		aPropos = new JMenu("À propos");
     
    	    private JMenuItem lancer = new JMenuItem("Lancer l'animation"),
    	    				arreter = new JMenuItem("Arrêter l'animation"),
    	    				quitter = new JMenuItem("Quitter"),
    	    				aProposItem = new JMenuItem("?");
     
    	    private JCheckBoxMenuItem morph = new JCheckBoxMenuItem("Morphing");
    	    private JRadioButtonMenuItem carre = new JRadioButtonMenuItem("Carré"),
    	    							rond = new JRadioButtonMenuItem("Rond"),
    	    							triangle = new JRadioButtonMenuItem("Triangle"),
    	    							etoile = new JRadioButtonMenuItem("Etoile");
     
    	    private ButtonGroup bg = new ButtonGroup();
     
    	    /* La déclaration pour le menu contextuel */
    	    private JPopupMenu jpm=new JPopupMenu();
    	    private JMenu background=new JMenu("Couleur de fond");
    	    private JMenu couleur=new JMenu("Couleur de la forme");
    	    private JMenuItem launch=new JMenuItem("Lancer l'animation");
    	    private JMenuItem stop=new JMenuItem("Arrêter l'animation");
    	    private JMenuItem rouge=new JMenuItem("Rouge"),bleu=new JMenuItem("Bleu"),vert=new JMenuItem("Vert"),rougeBack=new JMenuItem("Rouge"),bleuBack=new JMenuItem("Bleu"),vertBack=new JMenuItem("Vert");
     
    	    /*On crée des listener globaux */
    	    private StopAnimationListener stopAnimation=new StopAnimationListener();
    	    private StartAnimationListener startAnimation=new StartAnimationListener();
     
    	    //----------------------------------------------------------------
    	    public FenetreTest(){
     
    	            this.setTitle("Animation");
    	            this.setSize(300, 300);
    	            this.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
    	            this.setLocationRelativeTo(null);
     
    	            container.setBackground(Color.white);
    	            container.setLayout(new BorderLayout());
     
    	            //on initialise le menu stop
    	            stop.setEnabled(false);
     
    	            //on affecte les écouteyrs
    	            stop.addActionListener(stopAnimation);
    	            launch.addActionListener(startAnimation);
     
    	            //on crée et on passe l'écouteur pour afficher le menu contextuel
    	            //création d'une implémentation de MouseAdapter avec redéfinition de la méthode adéquate
    	            pan.addMouseListener(new MouseAdapter()
    	            {
    	            	public void mouseReleased(MouseEvent event)
    	            	{
    	            		//seulement s'il s'agit d'un clic droit
    	            		//vous pouvez aussi utiliser cette méthode pour détecter le clic droit
    	            		//if(event.get.Button()==MouseEvent.BUTTON3)
    	            		if(event.isPopupTrigger())
    	            		{
    	            			background.add(rougeBack);
    	            			background.add(bleuBack);
    	            			background.add(vertBack);
     
    	            			couleur.add(rouge);
    	            			couleur.add(bleu);
    	            			couleur.add(vert);
     
    	            			jpm.add(launch);
    	            			jpm.add(stop);
    	            			jpm.add(couleur);
    	            			jpm.add(background);
     
    	            			//la méthode qui va afficher le menu
    	            			jpm.show(pan, event.getX(),event.getY());
    	            		}
    	            	}
    	            });
    	            container.add(pan, BorderLayout.CENTER);
     
    	            this.setContentPane(container);
    	            this.initMenu();
    	            this.setVisible(true);            
     
    	    }
     
    	    private void initMenu()
    	    {
    	    	//Menu animation
    	    	/******************/
    	    	//ajout du listener pour lancer l'animation
    	    	//ATTENTION LE LISTENER EST GLOBAL !!!!
    	    	//--------------------------------------------------------
    	    	lancer.addActionListener(startAnimation);
     
    	    	//on attribut l'accélérateur 'c' 
    	    	lancer.setAccelerator(KeyStroke.getKeyStroke(KeyEvent.VK_L,KeyEvent.CTRL_MASK));
    	    			animation.add(lancer);
     
    	    	//ajout du listener pour arrêter l'animation
    	    	//LISTENER A CHANGER ICI AUSSI
    	    	//---------------------------------------------
    	    	arreter.addActionListener(stopAnimation);
    	    	arreter.setEnabled(false);
    	    	arreter.setAccelerator(KeyStroke.getKeyStroke(KeyEvent.VK_A,KeyEvent.CTRL_DOWN_MASK+KeyEvent.SHIFT_DOWN_MASK));
    	    			animation.add(arreter);
    	    	animation.addSeparator();
    	        //Pour quitter l'application
    	    	quitter.addActionListener(new ActionListener()
    	    	{
    	    		public void actionPerformed(ActionEvent event)
    	    		{
    	    			System.exit(0);
    	    		}
    	    	});
    	    	animation.add(quitter);
     
    	    	//Menu forme
    	    	bg.add(carre);
    	    	bg.add(triangle);
    	    	bg.add(rond);
    	    	bg.add(etoile);
     
    	    	//on crée un nouvel écouter, inutile de créer 4 instances différentes
    	    	FormeListener f1=new FormeListener();
    	    	carre.addActionListener(f1);
    	    	rond.addActionListener(f1);
    	    	triangle.addActionListener(f1);
    	    	etoile.addActionListener(f1); 
     
    	    	typeForme.add(rond);
    	    	typeForme.add(carre);    	
    	    	typeForme.add(triangle);
    	    	typeForme.add(etoile);
     
    	    	rond.setSelected(true);
     
    	    	forme.add(typeForme);
     
    	    	//Ajout du listener pour le morphing
    	    	morph.addActionListener(new MorphListener());
    	    	forme.add(morph);
     
    	    	//menu à propos
    	    	//Ajout de ce que doit faire le "?"
    	    	aProposItem.addActionListener(new ActionListener()
    	    	{
    	    		public void actionPerformed(ActionEvent arg0)
    	    		{
    	    			JOptionPane jop=new JOptionPane();
    	    			ImageIcon img=new ImageIcon("images/png.png");
    	    			String mess="Merci!\n J'espère que vous vous amusez bien!\n";
    	    	        mess+="Je crois qu'il est temps d'ajouter des accélérateurs et des mnémoniques dans tout ça...\n";
    	    	        mess+="\n Allez, GO les Zéros!";
    	    	        jop.showMessageDialog(null,mess,"A propos",JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE,img);
    	    		}
    	    	});
    	    	aPropos.add(aProposItem);
     
    	    	//Ajout des menus dans la barre de menus et ajout de mnemonics!
    	    	animation.setMnemonic('A');
    	    	menuBar.add(animation);
     
    	    	forme.setMnemonic('F');
    	    	menuBar.add(forme);
    	    	aPropos.setMnemonic('P');
    	    	menuBar.add(aPropos);
     
    	    	//Ajout de la barre de menus sur la fenêtre
    	    	this.setJMenuBar(menuBar);
    	    }
     
    		private void go(){
    			x = pan.getPosX();
    			y = pan.getPosY();
    	        while(this.animated){
     
    	        	//Si le mode morphing est activé, on utilise la taille actuelle de la forme
    	    		if(pan.isMorph())
    	    		{
    	    			if(x < 1)backX = false;
    		            if(x > pan.getWidth() - pan.getDrawSize())backX = true;               
    		            if(y < 1)backY = false;
    		            if(y > pan.getHeight() - pan.getDrawSize())backY = true;
    	    		}
    	    		//Sinon, comme d'habitude
    	    		else
    	    		{
    		        	if(x < 1)backX = false;
    		            if(x > pan.getWidth()-50)backX = true;               
    		            if(y < 1)backY = false;
    		            if(y > pan.getHeight()-50)backY = true;
    	    		}  
     
    	        	if(!backX)pan.setPosX(++x);
    	            else pan.setPosX(--x);
    	            if(!backY) pan.setPosY(++y);
    	            else pan.setPosY(--y);
    	            pan.repaint();
     
    	            try {
    	                    Thread.sleep(3);
    	            } catch (InterruptedException e) {
    	                    // TODO Auto-generated catch block
    	                    e.printStackTrace();
    	            }
    	        }       
    		}
           /*Ecouteur du menu Lancer */
    		public class StartAnimationListener implements ActionListener{
     
    			public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
     
    				JOptionPane jop = new JOptionPane();			
    				int option = jop.showConfirmDialog(null, "Voulez-vous lancer l'animation ?", "Lancement de l'animation", JOptionPane.YES_NO_OPTION, JOptionPane.PLAIN_MESSAGE);
     
    				if(option == JOptionPane.OK_OPTION)
    				{
    					lancer.setEnabled(false);
    					arreter.setEnabled(true);
    					//ON AJOUTE L'INSTRUCTION POUR LE MENU CONTEXTUEL
    					//************************************************
    					launch.setEnabled(false);
    					stop.setEnabled(true);
     
    					animated = true;
    					t = new Thread(new PlayAnimation());
    					t.start();			
    				}
    			}		
    		}
     
    		/**
                     * Écouteur du menu Quitter
                     * @author CHerby
                     */
    		class StopAnimationListener  implements ActionListener{
     
    			public void actionPerformed(ActionEvent e) {
     
    				JOptionPane jop = new JOptionPane();			
    				int option = jop.showConfirmDialog(null, "Voulez-vous arrêter l'animation ?", "Arrêt de l'animation", JOptionPane.YES_NO_CANCEL_OPTION, JOptionPane.QUESTION_MESSAGE);
     
    				if(option != JOptionPane.NO_OPTION && option != JOptionPane.CANCEL_OPTION && option != JOptionPane.CLOSED_OPTION)
    				{
    					animated = false;
    					//On remplace nos boutons par nos JMenuItem
    					lancer.setEnabled(true);
    					arreter.setEnabled(false);
     
    					//ON AJOUTE L'INSTRUCTION POUR LE MENU CONTEXTUEL
    					//************************************************
    					launch.setEnabled(true);
    					stop.setEnabled(false);
    				}
    			}		
    		}	
     
    		/**
                     * Lance le thread.
                     * @author CHerby
                     */
    		class PlayAnimation implements Runnable{
    			public void run() {
    				go();			
    			}		
    		}	
     
    		/**
                     * Écoute les menus forme
                     * @author CHerby
                     */
    		class FormeListener implements ActionListener{
    			public void actionPerformed(ActionEvent e) {
    				pan.setForme(((JRadioButtonMenuItem)e.getSource()).getText());
    			}		
    		}
     
    		/**
                     * Écoute le menu Morphing
                     * @author CHerby
                     */
    		class MorphListener implements ActionListener{
    			public void actionPerformed(ActionEvent e) {
    				//Si la case est cochée, activation du mode morphing
    				if(morph.isSelected())pan.setMorph(true);
    				//Sinon rien !
    				else pan.setMorph(false);
    			}		
    		}		
     
       public static void main(String[]main)
    	  {
    		  FenetreTest fen=new FenetreTest();
    	  }
    }

  15. #15
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 085
    Points : 7 995
    Points
    7 995
    Par défaut
    Tu as commis la même erreur que celle décrite précédemment...

  16. #16
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 684
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    pouvez vous m'indiquer dans la quel ligne svp

  17. #17
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 684
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    j'avais fait une erreur au lieu mettre la class Panneau j'avais mis la class FenetreTest
    voilà ce bon class
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
     
    import java.awt.Color;
    import java.awt.font.*;
    import java.awt.GradientPaint;
    import java.awt.Graphics;
    import java.awt.Graphics2D;
    import javax.swing.JPanel;
    public class Panneau extends JPanel
    {
    	 private int posX=-50;
    	 private int posY=-50;
    	 private int drawSize=50;	  
    	 private boolean morph=false,reduce=false;
    	 private String forme="ROND";	  
    	 private int increment=0;		
    	 public void paintComponent (Graphics g)
    	  { 	    
    	    g.setColor (Color.white);		     
    	    g.fillRect (0,0,this.getWidth ( ),this.getHeight ( ));		
    	    g.setColor (Color.red);	    
    	    if(this.morph)
    		drawMorph(g);	    
    	    else	 	    
    		draw(g);	    
    	  }
    	 private void draw(Graphics g)
    	 {
    	  if(this.forme.equals("ROND"))
    	  {
    	    g.fillOval(posX,posY,50,50);
    	  }
    	  if(this.forme.equals("CARRE"))
    	  {
    	    g.fillRect(posX,posY,50,50);
    	  } 	  
    	  if(this.forme.equals("TRIANGLE"))
    	  { 		 
    	    int s1X=posX+50/2;
    	    int s1Y=posY; 	     
    	    int s2X=posX+50;
    	    int s2Y=posY+50;   	     
    	    int s3X=posX;
    	    int s3Y=posY+50;    	          	     
    	    int[]ptsX={s1X,s2X,s3X};
    	    int[]ptsY={s1Y,s2Y,s3Y};    	          	     
    	    g.fillPolygon(ptsX,ptsY,3);
    	  }
    	  if(this.forme.equals("ETOILE"))
    	  {    		 
    	    int s1X=posX+50/2;
    	    int s1Y=posY;
    	    int s2X=posX+50;
    	    int s2Y=posY+50;
    	    g.drawLine(s1X,s1Y,s2X,s2Y);   	      
    	    int s3X=posX;
    	    int s3Y=posY+50/3;
    	    g.drawLine(s2X,s2Y,s3X,s3Y);    	      
    	    int s4X=posX+50;
    	    int s4Y=posY+50/3;
    	    g.drawLine(s3X,s3Y,s4X,s4Y);    	      
    	    int s5X=posX;
    	    int s5Y=posY+50;
    	    g.drawLine(s4X,s4Y,s5X,s5Y);
    	    g.drawLine(s5X,s5Y,s1X,s1Y);
    	   }
    	  }   
    	  private void drawMorph(Graphics g)
    	  {   	 
    	    increment++;    	 
    	    if(drawSize>=50)reduce=true;
    	    if(drawSize<=10)reduce=false;    	  
    	    if(reduce)
    	      drawSize=drawSize-getUsedSize();
    	    else
    	      drawSize=drawSize+getUsedSize();
     
     
    	    if(this.forme.equals("ROND"))
    	    {
    	      g.fillOval(posX, posY, drawSize, drawSize);
    	    }
    	    if(this.forme.equals("CARRE")||this.forme.equals("CARRÉ")) 
    	    {		  
    	      g.fillRect(posX, posY, drawSize,drawSize);
    	    }
    	    if(this.forme.equals("TRIANGLE"))
    	    {
    	      int s1X=posX+drawSize/2;
    	      int s1Y=posY;
    	      int s2X=posX+drawSize;
    	      int s2Y=posY+drawSize;
    	      int s3X=posX;
    	      int s3Y=posY+drawSize;    		  
    	      int[]ptsX={s1X,s2X,s3X};
    	      int[]ptsY={s1Y,s2Y,s3Y};    		  
    	      g.fillPolygon(ptsX,ptsY,3); 		  
    	    }
    	    if(this.forme.equals("ETOILE"))
    	    {
    	      int s1X=posX+drawSize/2;
    	      int s1Y=posY;
    	      int s2X=posX+drawSize;
    	      int s2Y=posY+drawSize;
    	      g.drawLine(s1X,s1Y,s2X,s2Y);    		  
    	      int s3X=posX;
    	      int s3Y=posY+drawSize/3;
    	      g.drawLine(s2X,s2Y,s3X,s3Y);   		  
    	      int s4X=posX+drawSize;
    	      int s4Y=posY+drawSize/3;
    	      g.drawLine(s3X,s3Y,s4X,s4Y);    		  
    	      int s5X=posX;
    	      int s5Y=posY+drawSize;
    	      g.drawLine(s4X,s4Y,s5X,s5Y);
    	      g.drawLine(s5X,s5Y,s1X,s1Y);
    	    }
    	   }      
    	   private int getUsedSize()
    	   {
    	    int res=0;    	 
    	    if(increment/10==1)
    	    {
    	     increment=0;
    	     res=1;
    	    }
    	    return res;	  
    	   }
    	   public int getDrawSize()
    	   {
    	    return drawSize;
    	   }
    	   public boolean isMorph()
    	   {
    	    return morph;
    	   }
    	   public void setMorph(boolean bool)
    	   {
    	    this.morph=bool;
    	    drawSize=50;
    	   }
    	   public void setForme(String form)
    	   {
    	    this.forme=form.toUpperCase();
    	   }      
    	   public int getPosX( )
    	   {
    	    return posX;
    	   }
    	   public void setPosX (int posX)
    	   {
    	    this.posX=posX;
    	   }
     
     
     
    	   public int getPosY ( )
    	   {
    	    return posY;
    	   }
    	   public void setPosY (int posY)
    	   {
    	    this.posY=posY;
    	   }
    	  }

  18. #18
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 085
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 085
    Points : 7 995
    Points
    7 995
    Par défaut
    Voila, maintenant ton code fonctionne comme il doit

  19. #19
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    684
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 684
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    non, carré marche seulement pendant morphing est coché;
    sans morphing,carre apparait pas dans la fenêtre.

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    Si tu compare la méthode qui marche et la méthode qui marche pas, tu verra que ton if est différents. donc le comportement est différent. Donc la correction que tu as faite dans morph, il faut aussi la faire sans le morph

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Problème avec la barre des tâches
    Par Premium dans le forum Windows Vista
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/04/2008, 10h51
  2. problème avec la barre de navigation en PHP
    Par L'aigle de Carthage dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/03/2008, 09h00
  3. Problème avec une barre d'outil "perso"
    Par semyr dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/01/2008, 15h09
  4. Problème avec Menu et Sous-Menus
    Par °°° Zen-Spirit °°° dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/08/2007, 21h38
  5. Problème avec une Barre de Progression
    Par hugo69 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/12/2006, 15h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo