IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Requètes sur un datagridview


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 16
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Requètes sur un datagridview
    Bonsoir,

    Je suis en train de galérer avec la manipulation de données d'un DGV...

    Voilà ce que je veux faire :

    - Remplir un DGV à partir de 2 onglets d'un fichier Excel formaté spécifiquement... (Comme je mixe des données de 2 onglets du fichier Excel, je parcoures les 2 onglets via des boucles et remplis directement le DGV par ordre de colonnes).

    - Ensuite, je veux remplir un second DGV à partir de données du premier DGV suivant des critères spécifiques...

    En clair, le premier DGV contient un pool de questions classées par thèmes.
    Je souhaite lancer une routine qui va sélectionner aléatoirement 2 questions de chaque thèmes (6 thèmes au total - ID de 1 à 6) et les affecter dans le second DGV...
    La petite subtilité, c'est que j'ai ajouté un flag permettant de savoir quelles questions ont déjà été sélectionnées... (Ce flag passe de 0 à 1), et je souhaite que la routine ne pioche que dans les questions dont le flag est à 0...

    N'ayant pas l'habitude de manipuler les DGV, je ne parviens pas à trouver le moyen de réaliser cette opération...

    En clair, je voudrais faire quelque chose du style :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Select * from DGV Where Theme = 1 and Flag = 0 Order by Rand() limit 2
    Mais directement avec mon DGV1 pour remplir mon DGV2...

    Est-ce que des Dév VB.Net charitables peuvent m'aider ?

    Merci.

  2. #2
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Au lieu de remplir directemenrt le contenu des DGV, crée une DataTable qui sera liée au DataGridView via un BindingSource et utilise la propriété Filter du BindingSource pour n'afficher que les enregistrements selectionnés.
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 16
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci Graffito,

    Au final, j'ai réinventé la roue, (mais elle est légèrement carrée) car j'ai utilisé un tableau structuré pour arriver à mes fins, sauf que je n'ai, à priori, pas la souplesse de la propriété filter...

    En fait, je ne me sers que très peu des DGV, et à chaque fois, je galère car je n'arrive pas à intégrer la logique de Crosoft entre les Datatables, les adapteurs, le binding, les Dataviews...

    Il faut que je me penche dessus une bonne fois parce que c'est plus un blocage psychologique qu'autre chose ;-)

    J'ai trouvé de multiples articles sur le sujet, tant en Français qu'en Anglais, mais aurais-tu un lien vers un tuto complet sur les DGV avec Datatables, etc... ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Sankasssss
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 842
    Points : 4 232
    Points
    4 232
    Par défaut
    Si tu as un peu de temps à y consacrer, je trouve que MSDN n'est pas si mal que ca pour bien comprendre le model ADO.NET : http://msdn.microsoft.com/fr-fr/libr...vs.110%29.aspx
    C'est très complet.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 16
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Merci Sankasssss ;-)

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de _Ez3kiel
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    836
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 836
    Points : 1 961
    Points
    1 961
    Par défaut
    Egalement un peu d'explication de Pol63 : http://www.developpez.net/forums/d78...t/#post4507515

    Et aussi ce cours qui est bien expliqué -je trouve- : http://fikou-sama.freevar.com/cours/...ux.donnees.pdf
    Aider les autres, c'est encore la meilleure façon de s'aider soi-même. Martin Gray

    ToDo : Faire une ToDo List

Discussions similaires

  1. [ADO] Requète sur dates
    Par cdlr27 dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/01/2005, 22h39
  2. Requête sur un MemData
    Par claude dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/12/2004, 10h11
  3. Requête sur date
    Par guenfood dans le forum Access
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/12/2004, 16h11
  4. Requête sur un serveur lié
    Par Guizz dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/08/2003, 11h35
  5. requête sur l'année d'une date
    Par jo77 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/07/2003, 09h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo