IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Zend Framework PHP Discussion :

Votre avis sur Zend Framework ? [Débat]


Sujet :

Zend Framework PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Avatar de __fabrice
    Homme Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 404
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut Votre avis sur Zend Framework ?
    salut à tous,

    Voilà, tout le monde commence à parler du Framework de Zend (php5)...

    Y-a-t-il des personnes qui bossent avec, ou l'on testé, on vont le tester ?


    Merci,
    Fabrice

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 69
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    j'ai commencé les tests, et c'est sur, je vais m'en servir en production dès que j'aurais eu le temps de l'apprendre un peu mieux.

  3. #3
    Membre actif
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 237
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    Ce n'est pas vraiment un framework, c'est juste une bibliothéque de fonctions !!

    Un vrai framework : Jelix.

  4. #4
    Membre habitué
    Avatar de __fabrice
    Homme Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 404
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    pas vraiment d'accord, il permet de concevoir des applications en utilisant le schema MVC (Model View Controller)...


    Fabrice

  5. #5
    Membre actif
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 237
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    J'ai lut que le MVC du Framework de Zend était un peu léger.

    Le framework le plus connu et ayant fait ces preuves est certainement RoR. Mais je t'ai proposé Jelix car c'est un projet français.

  6. #6
    Membre habitué
    Avatar de __fabrice
    Homme Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 404
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    oui, mais pour ce que j'ai à faire, le framework de Zend me suffira.

    Les "concepteurs" de PHP nous sortent un framework, çà serai vraiment dommage de ne pas leur laisser une petite chance et puis je pense qu'il va s'ameliorer et evoluer rapidement.

    Ca serai bien qu'il existe enfin un standard...


    Fabrice

  7. #7
    Membre actif
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    237
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 237
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    Ca serai bien qu'il existe enfin un standard...
    Il serait temps en effet !

    C'est certain qu'il va s'amliorer, il vient tout juste de paraître.

    oui, mais pour ce que j'ai à faire, le framework de Zend me suffira.
    Lances toi dedans dans ce cas !

  8. #8
    Membre habitué
    Avatar de __fabrice
    Homme Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 404
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    oui, je vais me lancer dans les projets que je dois developper, et je donnerrai mon avis par la suite .

    J'attends aussi l'avis d'autres personnes

    Fabrice

  9. #9
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par __fabrice
    Ca serai bien qu'il existe enfin un standard...
    Oh oui, quel bonheur quand tous les développeurs PHP de la terre utiliseront le même framework...

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    débutant SAP BO
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    228
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : débutant SAP BO

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 228
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    ca sert a quoi concretement un framework ?

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 69
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    pour moi, c'est exactement ce que j'attends d'un framework.

    enfin un framework de qualité qui me sert de base de travail et qui n'essaye pas de m'empecher de coder comme je le souhaite.

  12. #12
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 235
    Points : 269
    Points
    269
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tipoun
    Ce n'est pas vraiment un framework, c'est juste une bibliothéque de fonctions !!

    Un vrai framework : Jelix.
    Totalement d'accord avec toi. Je ne l'ai pas essayé, mais d'après ce que j'ai lu, c'est plus une bibliothèque qu'un framework. Quand il gèrera parfaitement le MVC, là on pourra parler de framework.

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Je m'intéresse à ce framework d'assez près. Aujourd'hui la plupart des fonctionnalités sont un peu lites du fait de la jeunesse de l'outil mais voici une première liste de points qui m'ont surpris sur ce projet :
    • Sa stabilité : le process de développement et de livraison des releases est vraiment bien géré, les erreurs sont très rares.
    • Son principe de fonctionnement : je trouve qu'il est très bien pensé. L'implémentation du modèle MVC via Zend_Controller en particulier est intuitif et pratique.
    • Ses normes : elles aussi sont très bien pensées. La syntaxe proposée est claire, le nommage des répertoires et des fichiers intelligent et la phpdoc très utile.
    Le système de templating est le Zend_DB sont plutôt légers mais c'est tant mieux, il vaut mieux cela à une usine à gaz pratique mais qui ralentit tout.

    Voilà voilà, au final donc je suis plutôt convaincu par ce projet qui je le confirme pour l'utiliser quasiment tous les jours maintenant, c'est un vrai framework qui définit une méthode de travail, des outils, des librairies, des normes.

    Note : il gère MVC mais vous n'êtes pas obligés de faire du MVC. MVC est une motif de conception comme un autre, pas une condition pour déclarer qu'un outil est un framework ou non .

  14. #14
    Membre expérimenté Avatar de shkyo
    Homme Profil pro
    Développeur Robotique - Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Robotique - Administrateur systèmes

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 841
    Points : 1 474
    Points
    1 474
    Par défaut
    Désolé de déterrer un vieux sujet , mais maintenant ce serait cool d'avoir les retours d'expérience des pionniers, Zend Studio ça donne quoi à l'usage ???
    L'homme sage apprend de ses erreurs, l'homme plus sage apprend des erreurs des autres. - Confucius -

    Ma (petite...) chaine Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCy-...P2tH5UwOtLaYKw
    Si vous avez quelques minutes, passez donc voir mon site http://www.photospicsandco.fr/
    Envie de tee-shirts (et goodies!) originaux et sympa ? Visitez mon site... http://www.zazzle.com/shkyo30

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Je partage l'avis de Guillaume P.

    Nous somme en réflexion pour l'adopter mais il a un manque de doc et d'exemple concret pour l'instant.

    Je suis d'ailleurs preneur de tout ce que vous pouvez trouver comme doc ou site sur le Zend Framework. N'hésitez pas à me MP.

    En ce qui concerne l'adoption, nous avons dû d'abord résoudre la problématique d'intégration des nouvelles rubriques PHP dans les sites ASP actuel (migration phasée vers PHP).
    Si la navigation à travers le framework est compatible, nous adopterons le framework pour les nouvelles rubriques du site.

    Ah oui nous avons pris la décision d'utiliser le plug-in PHP de ZEND dans eclipse (mais y a encore quelques bug) plutôt que zend studio.

  16. #16
    Membre habitué
    Avatar de __fabrice
    Homme Profil pro
    Développeur Back-End
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Back-End

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 404
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Salut,

    Dans le dernier numero de phpSolutions (n°16), il y a un article du framewok de Zend. Mais c pareil, c succint , et pas forcement tres clair.


    Fabrice

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 486
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 486
    Points : 6 027
    Points
    6 027
    Par défaut
    Je viens de voir la doc de la framework et je la trouve complète. Elle ne fait pas usine à gaz c'est bien en plus ils ont un effort de traduction multilangue ce qui est rare même si c'est pas indispensable mais ça joue beaucoup sur la communication. Je pense l'utiliser sur certaine chose que je ne souhaite pas redévelopper.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  18. #18
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 11
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    J'ai adopté le framework depuis quelques mois. Il permet de concevoir facilement des applications en MVC mais peut être manque encore un peu de souplesse dans ce domaine. Avec la future version 2.0 en preview actuellement, le patern MVC a été remodelé et est prometteur.
    La contrainte est qu'il est résolument incompatible avec php4 et nécessite le support PDO pour PHP5 pour pouvoir accéder aux bases de données...
    Cela dit, tout est puissamment codé dans ce framework et toutes les classes sont scrupuleusement testées avant d'être livrées. Son développement est aussi très actif.

  19. #19
    Membre confirmé Avatar de Sayrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 899
    Points : 570
    Points
    570
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    J'aimerais aussi utiliser ce framework à l'avenir. J'aurais souhaité savoir si un livre était déjà sorti sur zend framework? (je doute fort que non)

    La doc n'a l'air pas trop mal faite :http://framework.zend.com/manual/fr/

    Quelqu'un connaitrait-il une version pdf de ce manuel?

    Merci.

  20. #20
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je dev sous ce framework depuis 2 semaines.

    J'ai pas tout testé, loin de là, mais ce que j'ai utilisé ( core, Db, View, filters et mail ) m'a bien plus.
    C'est le premier framework PHP que j'utilise (ca y est, j'ai franchi le pas lol ), et ca simplifie drolement la vie.

    Il est jeune, il manque de modules ( gestion files/dirs, gestion d'images ... ), mais l'équipe bosse bien dessus. Son code est propre, j'écrirai un tuto d'ici quelques mois dessus.

Discussions similaires

  1. [Développement] Votre avis sur le framework Three20
    Par CaptainChoc dans le forum Apple
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/04/2011, 11h34
  2. Votre avis sur Zend Studio for Eclipse 6.1 ?
    Par Yogui dans le forum Eclipse PHP
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/05/2009, 16h07
  3. [AJAX] Votre avis sur Ajax Toolkit Framework
    Par rad_hass dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/06/2007, 17h10
  4. Donnez votre avis sur les articles de Developpez.com
    Par Geronimo dans le forum C++Builder
    Réponses: 13
    Dernier message: 14/01/2007, 23h00
  5. Donnez votre avis sur les articles de Developpez
    Par Anomaly dans le forum Contribuez
    Réponses: 37
    Dernier message: 29/05/2006, 22h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo