IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réseau/Web Python Discussion :

echec sendmail avec oleane


Sujet :

Réseau/Web Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut echec sendmail avec oleane
    bonjour,

    Débutant en python (2.75) et pas franchement spécialiste de la messagerie, je souhaite envoyer des mails à partir d'un script python sous windows.

    Après avoir recherché le mode d'emploi sur les tutos et procédé à quelques essais, voici où j'en suis :
    >>> import smtplib


    >>> sender = 'de@wanadoo.fr'
    >>> receivers = ['freg@voila.fr']

    >>> message = """From: From Elle<de@wanadoo.fr>
    To: To Moi <freg@voila.fr>
    Subject: test SMTP

    C un test d'envoi de message.
    """
    >>> smtpObj = smtplib.SMTP('smtp.fr.oleane.com:587')
    >>> smtpObj.ehlo()
    (250, 'smtp04.msg.oleane.net Hello [62.160.44.188], pleased to meet you\nENHANCEDSTATUSCODES\nPIPELINING\n8BITMIME\nSIZE 21000000\nDSN\nAUTH PLAIN LOGIN\nDELIVERBY\nHELP')

    >>> smtpObj.login('user', 'pwp')
    (235, '2.0.0 OK Authenticated')

    >>> smtpObj.sendmail(sender, receivers, message)

    Traceback (most recent call last):
    File "<pyshell#73>", line 1, in <module>
    smtpObj.sendmail(sender, receivers, message)
    File "C:\Python27\lib\smtplib.py", line 720, in sendmail
    (code, resp) = self.mail(from_addr, esmtp_opts)
    File "C:\Python27\lib\smtplib.py", line 473, in mail
    return self.getreply()
    File "C:\Python27\lib\smtplib.py", line 362, in getreply
    raise SMTPServerDisconnected("Connection unexpectedly closed")
    SMTPServerDisconnected: Connection unexpectedly closed



    J'ai fait un test à partir d'une adresse outlook (smtp.live.com)et cela a fonctionné correctement en ajoutant entre 'ehlo' et 'login' un starttls. Par contre, si j'essaie cette ligne sur oleane, j'ai une erreur :
    >>> smtpObj.starttls()

    Traceback (most recent call last):
    File "<pyshell#56>", line 1, in <module>
    smtpObj.starttls()
    File "C:\Python27\lib\smtplib.py", line 636, in starttls
    raise SMTPException("STARTTLS extension not supported by server.")
    SMTPException: STARTTLS extension not supported by server.


    Une idée?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de hackoofr
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 839
    Points : 9 222
    Points
    9 222
    Par défaut

    Si tu veux le faire en vbscript fais moi signe

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par hackoofr Voir le message

    Si tu veux le faire en vbscript fais moi signe
    euh...
    pour moi, un des intérêt principaux de python, c'est d'éviter le VB

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    195
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 195
    Points : 156
    Points
    156
    Par défaut
    Bonjour

    Oleane semble ne pas supporter STARTTLS comme indiqué:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    STARTTLS extension not supported by server.
    Regardez vos paramètres de messagerie Oleane (STARTTLS , TLS/SSL, aucune), smtp, port, méthode d'authentification...

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nico_tournai Voir le message
    Bonjour

    Oleane semble ne pas supporter STARTTLS comme indiqué:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    STARTTLS extension not supported by server.
    Regardez vos paramètres de messagerie Oleane (STARTTLS , TLS/SSL, aucune), smtp, port, méthode d'authentification...
    merci de votre réponse.

    j'ai bien compris qu'oleane ne supporte pas starttls, mais comme je l'ai indiqué au début de mon post, je ne suis pas spécialiste en messagerie et je voudrais savoir ce qui me permettrait de faire fonctionner correctement sendmail.
    De quelles méthodes dispose-t-on dans smtplib (ou ailleurs) pour 'voir' les paramètres de messagerie et activer celle qui va bien avant le sendmail.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 287
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 287
    Points : 36 776
    Points
    36 776
    Par défaut
    Salut,
    De quelles méthodes dispose-t-on dans smtplib (ou ailleurs) pour 'voir' les paramètres de messagerie et activer celle qui va bien avant le sendmail.
    Ils sont indiques dans la réponse au ehlo:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    >>> smtpObj.ehlo()
    (250, 'smtp04.msg.oleane.net Hello [62.160.44.188], pleased to meet you\nENHANCEDSTATUSCODES\nPIPELINING\n8BITMIME\nSIZE 21000000\nDSN\nAUTH PLAIN LOGIN\nDELIVERBY\nHELP')
    La question est de savoir si le serveur d'oleane ne refuse pas tout simplement de traiter un message avec un sender alien comme
    "sender = 'de@wanadoo.fr". C'est une porte ouverte au spam.

    Avant de vous prendre le chou avec Python, vous pourriez causer avec le serveur smtp via telnet:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    $ telnet smtp.fr.oleane.com 587
    > ehlo
    > mail from: de@wanadoo.fr
    > rcpt to: freg@voila.fr
    > data
     
    C un test d'envoi de message.
    .
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Désolé.

    Un nouveau test ce matin a parfaitement fonctionné...

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Sendmail avec lotus 8.5 - Erreur d'exécution 5
    Par HABILER dans le forum VBA Access
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/04/2015, 12h49
  2. SendMail avec Sheet en picèe jointe
    Par Lord_Chesseling dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/08/2012, 21h25
  3. Echec RMAN avec ORA-04030
    Par big1 dans le forum Recovery Manager
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/06/2009, 15h26
  4. Configuration [sendmail] avec [webmin]
    Par liquideshark dans le forum Réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/12/2007, 18h06
  5. sendmail avec easyphp
    Par DevloNewb' dans le forum Apache
    Réponses: 6
    Dernier message: 31/07/2006, 22h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo