IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

Erreur "type argument MaClass is not within bounds of type-variable E"


Sujet :

Langage Java

  1. #1
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 426
    Points : 827
    Points
    827
    Par défaut Erreur "type argument MaClass is not within bounds of type-variable E"
    Bonjour,

    J'ai développé un projet sous NetBeans qui utilise d'autres projets créés également sous NetBeans.

    Dans le main du projet final, à un moment j'écris:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ArrayList< MaClass > meilleurs;
    Cette ligne déclenche une erreur de la part de NetBeans:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    type argument MaClass is not within bounds of type-variable E
      where E is a type-variable:
        E extends Object declared in class ArrayList
    ----
    (Alt-Enter shows hints)
    La classe MaClass est définie dans un autre projet intégré dans e projet final. Impossible de recréer un code minimal reproduisant cet erreur:
    • Si je mets la définition de MaClass directement dans mon projet final, l'erreur disparait.
    • Si je mets la définition de MaClass directement dans le fichier définissant le main du projet final, l'erreur disparait aussi.

    Etrangement l'erreur disparait si je remplace l'ArrayList par un tableau!

    J'ai déjà rencontré ce message d'erreur, il s'agissait d'un problème de déclaration d'interface (ou de classe) générique, et j'ai résolu le problème. Mais là,... ça ne semble pas être la source de l'erreur.
    S'agit-il d'une réelle défaut dans mon code ou s'agit-il d'un bug de NetBeans?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Ça ressemble effectivement à un bug de netBeans.

    Rien ne peut être not within bounds of type-variable E,
    Si E est défini comme E extends Object.

    Ceci étant dit, je suppose que ArrayList est en réalité java.util.ArrayList, la classe qui implémente java.util.List
    Et donc que E extends Object désigne en fait E extends java.lang.Object.
    Si par le plus grand des hasards cette classe ArrayList n'est pas java.util.ArrayList, là il faut repartir du début et nous donner les noms qualifiés de tous les types.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 426
    Points : 827
    Points
    827
    Par défaut
    Citation Envoyé par thelvin Voir le message
    Ça ressemble effectivement à un bug de netBeans.

    Rien ne peut être not within bounds of type-variable E,
    En effet, MaClass extends quelquechose qui est forcément un descendant du Object de java (comme tout en java!!!)... (ici MaClass extends le NeuralNetwork de Neuroph)
    C'est, ce qui, après plusieurs heures de recherches infructueuses à finit par glisser cette petite voix en moi qui me disait qu'après tout, ce serait NetBeans qui serait peut-être le fautif!!! (Ici, la classe ArrayList est bien la classe java.util.ArrayList.)

    J'ai une préférence pour NetBeans par rapport à Eclipse, mais tantpis, je vais tout transférer sous Eclipse...
    Je marque ce post comme résolu pour le moment... si ça ne tourne pas sous Eclipse, je fais remonte l'info!!!

    Merci Thelvin.

  4. #4
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 426
    Points : 827
    Points
    827
    Par défaut Conclusion
    C'était bien un bug de NetBeans!!
    Le même projet principal avec ses mêmes sous-projets, tous transcrits sous éclipse, fonctionnent immédiatement: le bug a disparut!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. error: type argument is not within bounds of type-variable T
    Par Siedblack dans le forum Général Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/04/2014, 13h05
  2. Erreur "the selection is not within a valid module"
    Par ouedmouss dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/07/2011, 12h31
  3. Réponses: 14
    Dernier message: 06/03/2007, 10h07
  4. [MySQL] Erreur mysql_num_rows: supplied argument is not a valid MySQL result resource
    Par dfournier dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/12/2006, 16h40
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 30/09/2004, 20h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo