IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Widget + Date


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 62
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Widget + Date
    Bonjour;

    Je souhaite ajouter un Widget à une application, un Widget de météo; ainsi comment afficher la Date Système (la date seulement)

    Merci à tous

    [Android 4.2 API Level 18]

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de David55
    Homme Profil pro
    Ingénieur informatique
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 542
    Points : 2 808
    Points
    2 808
    Par défaut
    Bonjour,

    Votre demande n'est pas clair!

    Pour avoir la date du système, il suffit de faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Date dateSysteme = new Date ();
    Tu peux aussi voir ce lien sur les dates : http://java.developpez.com/faq/java/?page=langage_date

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 62
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,
    Je me ré-explique:
    Je suis en train de faire une application sous android; je souhaite ajouter DANS l'application un widget de météo, qui m'affichera le temps qu'il fait et la temperature

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Moi je suis complètement perdu là...
    Ce n'est pas de la mauvaise volonté hein ! Sans doute le soir après le travail je sais pas...

    "Rajouter un widget dans une application"
    Un widget fait toujours partie d'une application de toute manière. Par contre il est impossible (sans faire une grosse partie de codage) d'insérer graphiquement un widget dans une activité.

    "un widget de météo, qui m'affichera le temps qu'il fait et la temperature"
    Ok... jusque là tout va bien, mais quel rapport avec la date ?

    Sinon, comme disait David, la date courante c'est:
    La conversion en texte affichable dépend de ce qu'on veut obtenir.
    Que ce soit par: DateFormat, SimpleDateFormat

    Ou encore:
    DateFormat (la version 'Android') ou DateUtils
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 757
    Points : 968
    Points
    968
    Par défaut
    Je pense plutôt qu'il parle de widgets qu'il pourrait placer sur l'écran d'accueil... Même si le terme widget se réfère normalement à tout élément ou groupe d'éléments graphiques.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 62
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Mdrrr; bon, je vais recommencer :
    Je suis au point de réaliser une application Android, UNE APPLICATION que je fais moi même, avec eclipse ADT et les trucs ... vous le savez ça non?!
    Pour cette application, je doit afficher la date système + un widget météo
    Quel est le rapport avec la date?! AUCUN !!!! je veux les afficher séparemment; rien à avoir avec la date ... je veux l'afficher elle; la date; affichage simple grace à un TextView ...
    C'est bon pour l'instant?! Je l'espère ....
    Alors ... LA DATE + WIDGET METEO
    Qui a parlé de l'écran d'accueil ?! NON, je veux pas afficher ce widget sur mon écran d'accueil, mais sur l'activité de mon application ...
    Enfin bref, ptét bien que je suis un peu "complexe" pour m'expliquer, mais j'espère que vous serez assez "simple" pour m'aider

  7. #7
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Haa ben voilà, c'est bien ce qu'il me semblait... tu ne parlais pas de "widget" au sens Android du terme (un truc qu'on colle sur le bureau).

    Donc tu parles simplement de "View".

    Pour la Date => TextView j'ai répondu je pense.

    Pour la météo ben je sais pas, il faut:
    * Un layout (plus ou moins complexe avec des ImageView etc..)
    * Des ressources pour ces images.
    * Un webservice pour récupérer les informations sur la météo elle-même.
    * Probablement passer aussi par le service de localisation pour savoir quelle météo afficher.
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de David55
    Homme Profil pro
    Ingénieur informatique
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 542
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 542
    Points : 2 808
    Points
    2 808
    Par défaut
    +1 pour nicroman

    Pour les web service tu en as plusieurs sur Internet:
    http://developer.yahoo.com/weather/#examples
    http://www.wunderground.com/weather/api/?ref=twc


    De plus, si tu veux quelques choses de tout fait, tu peux voir au niveau de la classe AppWidgetManager.

    Je suis trop gentil, je te passe un code tout fait:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    mAppWidgetManager = AppWidgetManager.getInstance(this);
            mAppWidgetHost = new AppWidgetHost(this, APPWIDGET_HOST_ID);
            int appWidgetId = mAppWidgetHost.allocateAppWidgetId();
            ComponentName name = new ComponentName("com.android.deskclock","com.android.alarmclock.AnalogAppWidgetProvider");
     
            int [] ids = mAppWidgetManager.getAppWidgetIds(name);
     
            if(ids != null && ids.length>0){
                System.err.println("Number of widget ids :"+ids.length);
                AppWidgetProviderInfo appWidgetInfo = mAppWidgetManager.getAppWidgetInfo(ids[0]);
                appWidgetId = ids[0];
                LinearLayout parent= (LinearLayout) findViewById(R.id.generalDashboardLayout);
                parent.addView(mAppWidgetHost.createView(this, appWidgetId, appWidgetInfo));
            }else{
                System.err.println("Ids is null");
            }
    Code provenant du lien suivant : http://stackoverflow.com/questions/1...ation-activity

    Merci google

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 62
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Je pige pas trop le truc;
    Genre je ne peux pas "exploiter" le Widget de météo qui va sur la tablette pour l'afficher dans mon application?! Est ce que je dois la construire moi même?!
    David55 je ne comprends pas vraiment quoi faire avec ce code, je m'excuse je suis novice un peu

  10. #10
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 757
    Points : 968
    Points
    968
    Par défaut
    Citation Envoyé par chiti Voir le message
    Genre je ne peux pas "exploiter" le Widget de météo
    Non, le widget météo est un widget développé par Samsung (ou autre ?). Son code source est donc certainement protégé.
    De plus, il est juste impossible d'utiliser un widget Android (météo, raccourci, calculatrice, gmail, ...) directement dans ton application comme élément graphique de ton Activity.

  11. #11
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Je n'ai pas dit que c'était impossible. Juste que c'était compliqué puisqu'il fait reproduire le fonctionnement du launcher a savoir la gestion des remoteview et des broadcast de refresh
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  12. #12
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 757
    Points : 968
    Points
    968
    Par défaut
    Oui, il est donc impossible d'importer directement un widget dans une Activity. Il faudra au minimum refaire l'interface, puis récupérer les données, ...

  13. #13
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    4 253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 4 253
    Points : 7 618
    Points
    7 618
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Pour être parfaitement clair...

    Un "widget" est une extension proposée au "launcher" (le desktop du device). Le code appartient bien à une application donnée, mais les "views" et les actions quand on agit dessus sont gérées entièrement par l'application "launcher".

    L'application qui propose le widget utilise ainsi des "RemoteView" et "PendingIntent", utilisées par le launcher pour créer les véritables "View" et "Intent".

    Reproduire ce comportement dans une activité lambda n'est pas chose aisée.
    D'autant que le widget météo... il peut y en avoir plusieurs. La plupart du temps d'ailleurs son "nom" (package) dépend du constructeur du device.
    N'oubliez pas de cliquer sur mais aussi sur si un commentaire vous a été utile !
    Et surtout

  14. #14
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 757
    Points : 968
    Points
    968
    Par défaut
    Et pour être vraiment précis
    Le nom Widget se réfère à tout élément graphique d'une application : ImageView, TextView, Button, Switch, ...
    Et le nom Home Screen Widget ou App Widget se réfère aux gadgets que l'on peut ajouter à l'écran d'accueil.

    Source : Android 4 Application Development par Reto Meier.

Discussions similaires

  1. [V8] Retard de 2h sur une date après utilisation du widget datetime
    Par guidono2 dans le forum Odoo (ex-OpenERP)
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/05/2015, 12h10
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 24/06/2012, 18h25
  3. Widget Date Slider
    Par frAydjwe dans le forum Android
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/09/2011, 15h57
  4. [1.x] date widget sf
    Par nechalus dans le forum Symfony
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/09/2010, 14h32
  5. Widget DateTime, convertion en Date
    Par Evangelia dans le forum SWT/JFace
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/06/2008, 11h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo