IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Mise à jour des articles sur un site avec Java (JEE)


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 174
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Mise à jour des articles sur un site avec Java (JEE)
    Bonjour,

    Voila je débute avec JEE et la création des sites web et j'ai une petite question qui peut paraître assez simple , mais ça me tourmente de jour en jour , ma question est comment faire le plus simple un ajout d'article ou de news sur ma page web , comme exemple : je veux faire une mise a jour de mes articles comme sur le site du journal du geek (photo dans la pièce jointe)

    Cependant , est ce que je dois stocker mes images et ses news dans une base de donnée puis lire son contenue dans mes pages ? ou je dois lire de fichiers.txt (mais ça me parait pas très Logic) ou est ce que je dois faire une page d'administration de l'admin qui vas ajouter les articles .. C'est les questions que je me pose , mais je veut le plus efficace et le plus simple possible . Merci ^^
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    3 020
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 3 020
    Points : 16 092
    Points
    16 092
    Par défaut
    Le plus efficace, c'est de ne pas réinventer la roue. Il existe des solutions toutes faites qui font très bien ce genre de choses.

    Maintenant, si le but est de le faire à la main en Java, tu peux éventuellement faire un truc simple, mais ça ne sera probablement pas le plus efficace ou joli. Mais ça peut être simple.

    Pour ma part, je passerais par une base de données pour le contenu des articles. Les images sont à stocker quelque par d'accessible par ton appli.

    Ensuite :
    Une page d'affichage des news, donc là tu fais une simple requête en BDD pour récupérer les articles que tu veux (par catégorie, par date, par mot clé... ).

    Une page de rédaction/édition de nouvelle news. au niveau BDD, récupération d'un article et insertion d'un nouvel article.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 174
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Merci pour votre réponse , c'est ce que je me dis aussi mais il y as un autre truc qui me tourmente , si j'ai trop d'article a mettre dans une page , comment faire pour naviguer entre les pages ? genre comme sur la photos le suivant et précédent .. (pièce jointe)
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Membre confirmé
    Avatar de Khaled.Noordin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 354
    Points : 497
    Points
    497
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,
    pour la partie serveur de ta problématique, tu dois passer par une requête de pagination, et pour la partie visuelle il s'agit de html/css/js tu peux par exemple utiliser twitter bootstrap, qui livre clé en main des composants visuels pour page web.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 174
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Merci pour la réponse , pour le système de pagination , est ce que je peut le faire en JEE puisque mon projet se base sur la technologie JEE ? merci

  6. #6
    Membre confirmé
    Avatar de Khaled.Noordin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 354
    Points : 497
    Points
    497
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    oui c'est possible, cf en français

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    La pagination, désolé de le dire, mais c'est un problème mineur

    Tu peux le faire en J2EE, tout comme ça peux se faire en python, en php, en C, en bash, .NET, ...

    C'est juste de l'algorithmique. Lire non pas tout mais les donnée de n à n+10, avec n qui sera mis dans le lien "page suivante" et "page précédente" de ta pagination. Pour le reste, faire du rendu html, ouis J2EE est prévu pour ça, encore heureux.

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 174
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Ah d'accord je vois mieux comment je peut procéder ^^ je vais essayer d'apprendre aussi JSF ça sert aussi pour ça ! merci pour les réponses .

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    En passant, je te conseillerais de mettre les images également dans la base de données (blob) et d'utiliser une servlet pour y accéder.
    Avec les contraintes d'intégrité, ton image sera liée à l'article, si tu supprimes l'article, l'image sera supprimée automatiquement, je trouve préférable d'avoir une seule forme de stockage des informations plutôt que 2 (bdd + système de fichiers)...
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    3 020
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 3 020
    Points : 16 092
    Points
    16 092
    Par défaut
    Ha on m'a toujours dit de ne pas stocker les images dans la BDD, seulement leur chemin d'accès

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tiens donc ! Pour quelle raison ?
    Il est peut-être plus simple pour certaines personne de coder
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <img src="/chemin/sur/le/serveur/monImage.jpg"/>
    que
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <img src="/servletImage?id=18"/>
    (sachant qu'il faut coder la servlet bien sûr, mais c'est trivial )
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Le BLOB n'est pas une donnée structurée, on ne peux pas faire de requête sur son contenu (where blob like ="%s%") et fait parfois chier les procédure de backup de base de donnée. Il peuvent être volumineux et donc faire perdre pas mal de temps à rappatrier depuis la base de données. C'est pour ça qu'il faut toujours se poser la question du pour et du contre de mettre les fichiers dans la base de données vs stocker un identifiant

    J'ai ici plusieurs application de prod commerciales achetée. Certaines, comme Jira de atlassian, stockent les attachements sur le filesystem. D'autres stockent les fichiers dans des blobs. Il n'y a pas vraiment de règle absolue.

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de OButterlin
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    7 310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 7 310
    Points : 9 522
    Points
    9 522
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Par définition, le BLOB n'est pas une donnée structurée, pour faire de la recherche textuelle dans une donnée large, on passe par du CLOB, et là, le like fonctionne parfaitement.

    Ceci dit, je suis également d'avis que la question est à traiter au cas par cas, mais quand la dépendance est forte, je préfère unifier le stockage des informations dans un même système.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par OButterlin Voir le message
    Ceci dit, je suis également d'avis que la question est à traiter au cas par cas, mais quand la dépendance est forte, je préfère unifier le stockage des informations dans un même système.
    Ben c'est à dire que des image de 2M, en BLOB, ça va. Mais quand tu commence à annoncer à ton DBA que tu va stocker quelques 100 Gigas dans des blobs, il fait un jaunisse ^^

    Bon quand t'annonce au sysadmin que t'as besoin d'une partoche supplémentaire de 500G, c'est aussi la jaunisse mais bon ^^

Discussions similaires

  1. Réponses: 15
    Dernier message: 12/12/2011, 17h07
  2. [MySQL] Échec de mise à jour des infos sur MySQL
    Par Discologue dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/10/2008, 11h01
  3. Problème de mise à jour des données sur un onglet
    Par PenPen_lepingouin dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/06/2008, 17h49
  4. Mise à jour des données d'une table avec un SELECT
    Par bouddine dans le forum Langage SQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/05/2008, 16h36
  5. Faciliter la mise à jour des données sur mon site
    Par Pau dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/01/2007, 09h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo