IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Quelque chose m'échappe en prog. objet


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Vice-présente, centre sportif
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Vice-présente, centre sportif
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Quelque chose m'échappe en prog. objet
    Bonjour à tous,

    j'espère poser ma question dans la bonne section du forum... enfin il me semble que oui.

    Ma question va sûrement vous parraître idiote Mes principes de programmation objet datent d'il y a environ 10 ans. En fait, voici la situation :

    J'ai une application qui contient plusieurs "Windows Form". Ces forms me permettent de saisir des infos pour mettre à jour et insérer des données dans une base de données.

    Mon problème c'est que toutes mes forms ont besoin d'appeler une fonction pour se connecter à la BD. En ce moment, ma fonction de connexion est copiée et collée dans toutes les forms, mais je SAIS que mes professeurs ne seraient pas fiers de moi s'ils voyaient mon code.

    Je ne me souviens pas à quel endroit mettre et déclarer ma fonction(ou j'en fais une classe) pour éviter de devoir la recopier 10 fois. En fait je veux pouvoir l'appeler de partout dans mon application en lui passant simplement les bons paramètres.

    Merci de votre aide !

  2. #2
    Membre expert


    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    970
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 970
    Points : 3 304
    Points
    3 304
    Par défaut
    En fait je te conseillerais de créer une classe

    Pour l'accès à celle-ci tout dépend de la méthode que tu utilises, ou tu ouvres ta DB une fois pour toute et tu utilises un seul objet de ta classe ou tu l'ouvres et la ferme dans chaque formulaire (attention aux performances).

    En C# tu peux utiliser un objet du type de ta classe qui pourrait être global à tous tes formulaires en utilisant les singletons.
    Articles sur les technologies .NET

    Une réponse vous a aidé ? utilisez le bouton

    Votre problème est résolu ? utilisez le bouton

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Vice-présente, centre sportif
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Vice-présente, centre sportif
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci infosam76,

    je vais retourner lire les tutos pour les classes. Je ne me souvenais plus du terme.

    Les classes, les objets, les méthodes, c'est un peu flou dans ma tête, mais je vais aller lire tout ça.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [JAAS] [EJB3] [LDAP] Sécurisation des EJB3, quelque chose m'échappe.
    Par balibalo dans le forum Java EE
    Réponses: 18
    Dernier message: 24/05/2012, 12h15
  2. [iText] width, height, quelque chose m'échappe ?
    Par garthos dans le forum Documents
    Réponses: 0
    Dernier message: 05/04/2012, 09h59
  3. DMV - quelque chose m'échappe.
    Par Philippe Robert dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/12/2010, 16h43
  4. [C#] Quelque chose m'échappe...
    Par diaboloche dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/03/2006, 19h41
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 27/04/2004, 18h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo