IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Récupération automatique de l'Indice de référence des loyers (IRL)


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur PME
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur PME
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Récupération automatique de l'Indice de référence des loyers (IRL)
    Bonjour à tous et à toutes,

    J'aurai besoin, dans le cadre de la réalisation d'une application de gestion locative, de récupérer la dernière valeur connu de l'indice de référence des loyers de l'INSEE de façon automatique, en VB6.

    Merci d'avance pour votre aide précieuse.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de l_autodidacte
    Homme Profil pro
    Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    2 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité : Directeur de lycée/Professeur de sciences physiques
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 2 415
    Points : 5 805
    Points
    5 805
    Par défaut
    Salut et bienvenu sur DVP

    Ton message n'est très éloquent et manque de précisions.
    Je doute que quiconque puisse le comprendre pour pouvoir te répondre.
    Ne pas oublier le tag si satisfait.
    Voter pour toute réponse satisfaisante avec pour encourager les intervenants.
    Balises CODE indispensables. Regardez ICI
    Toujours utiliser la clause Option Explicit(VBx, VBS ou VBA) et Ne jamais typer variables et/ou fonctions en VBS.
    Vous pouvez consulter mes contributions
    Ne pas oublier de consulter les différentes FAQs et les Cours/Tutoriels VB6/VBScript
    Ne pas oublier L'Aide VBScript et MSDN VB6 Fr

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur PME
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur PME
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Précisions
    Bonjour, et merci de ton message, je vais essayer de préciser un peu...

    Je sais trouver, sur le Net, l'indice de révision des loyers fourni chaque trimestre par l'INSEE, j'ai besoin, pour le calcul annuel de révision des loyers dans mon application, de cet indice afin d'indexer le loyer.

    Le problème est que je ne veux pas que l'utilisateur soit obligé de faire cette recherche et de renseigner ce paramètre.

    Je voudrai donc une fonction, ou je ne sais quoi d'autre, qui soit capable d'aller récupérer cet indice (je ne sais pas trop comment car je ne developpe que depuis peu de temps) sur le net, et que je puisse enregistrer cet indice dans ma base pour effectuer mes calculs...

    Voilà, j'espère avoir été un peu plus clair et et que mon problème succitera de l’intérêt pour beaucoup d'entre vous...

    Merci d'avance.

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 254
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Est-ce aussi compliqué que cela d'entrer l'indice manuellement une fois et qu'il serve à tous les utilisateurs ?

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur PME
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur PME
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Bonjour Daniel
    Cet indice change chaque trimestre, et une fois que mon application sera dans les mains des utilisateurs, je ne pourrai plus intervenir, c'est pour cela qu'il faudrait que l'indice se mette à jour automatiquement...

    En fait, le logiciel vérifie à l'ouverture si un (ou plusieurs) des contrat de bail est arrivé à sa date anniversaire, si c'est le cas, il propose à l'utilisateur de modifier le loyer et d'en informer le locataire par mail (pour mise à jour de son virement). Toute cette procédure se fait automatiquement, à condition de connaitre la dernière valeur de l'indice de révision des loyers.

    J'ai donc 2 solutions, soit je télécharge cet indice automatiquement (d’où ma question sur ce post), soit je demande à l'utilisateur d'en entrer la valeur, mais si c'est l'utilisateur qui le rentre, cela ajoute un risque d'erreur que je préférerai éviter.

    Merci d'avance!

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 077
    Points : 17 171
    Points
    17 171
    Par défaut
    Salut
    Citation Envoyé par Frédodido94520 Voir le message
    .....
    Je sais trouver, sur le Net, l'indice de révision des loyers fourni chaque trimestre par l'INSEE
    .....
    Merci d'avance.
    Pourrais tu nous donner l'adresse URL de la page ou tu sais faire cela.
    J'ai fais cette recherche et je suis tombé sur des sites et des pages ou différents indices sont exposés, mais apparemment cela reste bien aléatoire pour le récupérer automatiquement, possible oui, mais pour quelle durée .
    Un risque subsistera car l'architecture des pages sur internet changent souvent, donc le code faisant l'opération automatiquement serra forcément fragile dans le temps.
    Soyez sympa, pensez -y
    Balises[CODE]...[/CODE]
    Balises[CODE=NomDuLangage]...[/CODE] quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Balises[C]...[/C] code intégré dans une phrase.
    Balises[C=NomDuLangage]...[/C] code intégré dans une phrase quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Le bouton en fin de discussion, quand vous avez obtenu l'aide attendue.
    ......... et pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.
    👉 → → Ma page perso sur DVP ← ← 👈

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Directeur PME
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur PME
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 8
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour progelect,

    Merci beaucoup pour ton aide, voici le lien ou je récupère l'indice :

    http://www.insee.fr/fr/themes/conjon...dice_loyer.asp

    Ou encore dans les bases de données de l'INSEE ou on peut téléchargé l'historique des indices au format Excel ou CSV :

    http://www.insee.fr/fr/bases-de-donn...bank=001515333

    Merci beaucoup et bonne journée.

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de ProgElecT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    6 077
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 6 077
    Points : 17 171
    Points
    17 171
    Par défaut
    Salut

    Le code qui fonctionne mais qui risque de ne pas être bien stable dans le temps et surement pas des plus propre.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    Option Explicit
    Dim ValeurIndice As String
     
    '--------------------------------------------- Gestion/manipulation de page internet ---------------------------------
    Public Function IeAtt(IeApp As Object, Optional ByVal TempoReadyComplet As Double = 10.5) As Boolean
    'Attente d'un chargement complet suite à l'appel d'une page internet
    'IeApp: Objet de type InternetExplorer
    'TempoReadyComplet: temporisation au delà du quel il est considérée que la connexion à échouée
    Dim TpFin As Double
    IeAtt = True
        TpFin = Timer + TempoReadyComplet
        Do While IeApp.readyState <> READYSTATE_COMPLETE
            DoEvents
            If Timer > TpFin Then IeAtt = False: Exit Do
        Loop
    End Function
    Public Function IeDocAtt(IeApp As Object, Optional ByVal TempoDocLoading As Double = 0.25, Optional ByVal TempoDocComplet As Double = 0.5) As Boolean
    'Attente du document suite a une action qui recharge une page internet
    'TempoDocLoading: tempo au delà du quel il est considérée que le loading est déjà dépassé
    'TempoDocComplet: tempo au delà du quel il est considérée que le document n'est pas récupérable
    Dim TpFin As Double
    IeDocAtt = True
        TpFin = Timer + TempoDocLoading
        Do While IeApp.document.readyState <> "loading"
            DoEvents
            If Timer > TpFin Then IeDocAtt = False: Exit Do
        Loop
        TpFin = Timer + TempoDocComplet
        Do While IeApp.document.readyState <> "complete"
            DoEvents
            If Timer > TpFin Then IeDocAtt = False: Exit Do
        Loop
    If IeApp.document.readyState = "complete" Then IeDocAtt = True
    End Function
    Public Function IeAttUrl(IeApp As Object, AdrsUrlAttendue As String, Optional ByVal TempoComplet As Double = 2.5) As Boolean
    'Attente d'une page internet avec verification du bon branchement à une adresse précisée par AdrsUrlAttendue
    Dim TpFin As Double
    IeAttUrl = True
        TpFin = Timer + TempoComplet
        Do While IeApp.LocationURL <> AdrsUrlAttendue
            DoEvents
            If Timer > TpFin Then IeAttUrl = False: Exit Do
        Loop
    End Function
     
    Private Sub Form_Load()
    Dim IE As InternetExplorer
    Dim IEDoc As HTMLDocument
    Dim DocTbl As HTMLTable
    Dim TblCollectionLgn As HTMLTableCell
    Dim AdrssUrl As String
     
    Set IE = New InternetExplorer
     
    AdrssUrl = "http://www.insee.fr/fr/bases-de-donnees/bsweb/serie.asp?idbank=001515333"
    IE.navigate AdrssUrl
    If IeAtt(IE, 5.5) = False Then
        MsgBox "Cela ne fonctionne pas", vbCritical, "Zut"
        Set IE = Nothing
        Exit Sub
    End If
     
    If IeAttUrl(IE, AdrssUrl, 2.2) = False Then
        MsgBox "vous avez été redirigé sur une autre page" & vbNewLine _
        & "Le titre de la page affichée est:" & vbNewLine _
        & IE.document.Title, vbCritical, "Pour info"
        IE.Quit
        Set IE = Nothing
    End If
     
    Set IEDoc = IE.document
     
    If IEDoc.Title = "HTTP 500 Erreur interne au serveur" Then
        MsgBox "Le document attendue n'est pas present" & vbNewLine _
        & "Le titre du document est:" & vbNewLine _
        & IEDoc.Title, vbCritical, "Pour info"
        Set IEDoc = Nothing
        IE.Quit
        Set IE = Nothing
    End If
    'Là on est bien sur la bonne page
    'IE.Visible = True
    Set DocTbl = IEDoc.All("contenu")
    Set TblCollectionLgn = DocTbl.children(5)
    Set TblCollectionLgn = TblCollectionLgn.children(1)
    Set TblCollectionLgn = TblCollectionLgn.children(1)
    Set TblCollectionLgn = TblCollectionLgn.children(2)
    ValeurIndice = TblCollectionLgn.innerText
     
    Set TblCollectionLgn = Nothing
    Set DocTbl = Nothing
    Set IEDoc = Nothing
     
    IE.Quit
    Set IE = Nothing
     
    MsgBox "Indice de référence des loyers de l'INSEE : " & ValeurIndice
    End Sub
    Pour apprendre à manipuler des informations d'une page internet, j'ai appris beaucoup en lisant de multiples fois ce tutoriel Interaction avec Internet Explorer via VBA Excel
    Soyez sympa, pensez -y
    Balises[CODE]...[/CODE]
    Balises[CODE=NomDuLangage]...[/CODE] quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Balises[C]...[/C] code intégré dans une phrase.
    Balises[C=NomDuLangage]...[/C] code intégré dans une phrase quand vous mettez du code d'un autre langage que celui du forum ou vous postez.
    Le bouton en fin de discussion, quand vous avez obtenu l'aide attendue.
    ......... et pourquoi pas, pour remercier, un pour celui/ceux qui vous ont dépannés.
    👉 → → Ma page perso sur DVP ← ← 👈

Discussions similaires

  1. Récupération automatique des valeurs
    Par jeeland dans le forum Développement de jobs
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/10/2013, 10h44
  2. [PHP 5.2] Récupération "automatique" des $_POST $_GET. C'est bien ou mal ?
    Par greg91 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/12/2010, 15h04
  3. Récupération automatique des données d'une feuille de saisie
    Par vieri dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 08/01/2009, 17h21
  4. [AJAX] récupération automatique des liens
    Par 2kerhs dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/01/2007, 16h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo