IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Gestion de données communes à plusieurs applications


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 61
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut Gestion de données communes à plusieurs applications
    Bonjour à tous,

    Je développe actuellement un petit jeu sous android, et comme je suis du genre optimiste j'ai l'ambition d'en développer d'autres

    Aussi, je veux pouvoir récupérer des données via un de mes jeu, et qu'elles soient utilisables via un autre, mais surtout qu'elles persistent même si l'utilisateur désinstalle un de mes jeux..

    Je n'ai pas l'impression que SharedPreferences permette ça, car si j'ai bien compris (ce qui n'est pas sûr ) chaque appli va créer son propre fichier de preferences (même s'il est readable/writeable par tous) et ce ne seront pas des données mutualisées ?
    Dans ce cas SQLite? Une table SQLite persiste-t'elle après désinstallation d'une appli? Peut-elle être commune à plusieurs appli?
    J'ai lu le tuto tutoriel-android-sur-la-persistance-des-donnees et pour tout dire d'autres aussi sur le même sujet.. mais pas vraiment trouvé de réponse sur le fonctionnement de la bête en profondeur..

    Bon vous me direz, il restera toujours le bon vieil accès BDD mais si je pouvais l'éviter...

    Merci de vos réponses et conseils

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 757
    Points : 968
    Points
    968
    Par défaut
    Si tu ne veux pas passer par un base de données externe, tu peux tout de même utiliser l'API Backup de Android.
    Ca te permet d'utiliser les SharedPreferences et de les faire persister entre les comptes Google

  3. #3
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 61
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Ah!! Merci de ta prompte réponse

    Je vais jeter un œil de suite !

  4. #4
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 61
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Bonjour ,

    Tout d'abord, encore merci, Simon MARQUIS, j'ai regardé Backup, c'est bien et je penses que je m'en servirai à d'autres fins mais ce n'est pas vraiment ce que je veux...car si j'ai compris il s'agirait de la sauvegarde des préférences d'une application.

    Disons que je veux faire un compteur qui s'incrémente chaque fois que l'utilisateur appuie sur le bouton back (ouéoué, je sais ) quelque soit celle de mes appli qu'il utilise...

    appli 1 ==> click sur back ==> cpt ++
    appli 2 ==> click sur back ==> cpt ++
    etc...

    que cpt soit commun, donc, et que si l'utilisateur désinstalle une des applis, le cpt soit persistant (jusqu’à ce qu'il n'ai plus une seule de mes applis d'installé).

    Je pencherai bien vers SQLite, mais je ne sais pas si cela permet ce genre de fonctionnement...encore une fois j'ai eu beau chercher je ne trouve pas de réponse claire là dessus. Comment s'en servir, l'utiliser oui.. mais son comportement non.

    Sinon création d'un fichier? mais là encore étant toutefois jeune en terme de développement android, je n'arrive pas à avoir de certitudes malgré mes recherches : si je crée un fichier via une appli est-il propre à cette appli?

    bref je suis un peu dans la nuit, si une bonne âme avait une lanterne

  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 757
    Points : 968
    Points
    968
    Par défaut
    Les bases SQLite sont propres à chaque applications. Elles sont stockées dans /data/data/ton.package.name/databases
    Tu ne pourra donc pas directement les faire communiquer entre elles.
    Par contre, comme tu viens de le dire, tu peux créé un fichier dans un répertoire accessible publiquement, et ainsi il pourra être utilisé par toutes tes applications.
    Sinon, il faudra forcément passer par un serveur/authentification/...

  6. #6
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 61
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Oui, d'ailleurs, je viens de tomber sur ce sujet qui détaille très bien l'affaire.. à se demander pourquoi je ne l'ai pas vu avant

    Bref je considère mon problème comme résolu et je m'y attèle de suite !! Encore merci de tes réponses

  7. #7
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    757
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 757
    Points : 968
    Points
    968
    Par défaut
    Bien évidemment, ce fichier devient dès lors accessible à tout le monde. Il faut donc en être conscient et ne pas stocker des informations capitales/secrètes.

  8. #8
    Membre régulier
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 61
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Oui j'imagine, je pensais plutôt y stoquer des "tags".. enfin tout ça reste à creuser, c'est sûr !! D'ailleurs c'est ça que c'est bon !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Gestion des settings sur plusieurs applications
    Par Er3van dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/03/2011, 17h22
  2. [AC-2003] Tables communes à plusieurs applications / mise à jour?
    Par minot83 dans le forum Modélisation
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/01/2011, 10h35
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 24/06/2010, 12h11
  4. DLL commune à plusieurs applications Windows Forms
    Par Tonlight dans le forum Windows Forms
    Réponses: 13
    Dernier message: 10/03/2010, 09h40
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 17/04/2004, 16h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo