IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AJAX Discussion :

[AJAX] Validation du formulaire avant d'appeler un script PHP


Sujet :

AJAX

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 279
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut [AJAX] Validation du formulaire avant d'appeler un script PHP
    Bonjour,

    J'ai fait une méthode Ajax pour l'appel d'un script PHP qui consiste a envoyer un mail en lui passant les champs du formulaire.

    Voici l'appel Ajax :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    $("#contactForm").submit( function() {	// à la soumission du formulaire						 
    		$.ajax({ // fonction permettant de faire de l'ajax
    		   type: "POST", // methode de transmission des données au fichier php
    		   url: "actionContact.php", // url du fichier php
    		   data: "sujet="+$("#sujet").val()+"&nom="+$("#name").val()+"&email="+$("#email").val()+"&message="+$('textarea[id="message"]').val() , // données à transmettre
    		   success: function(msg){ // si l'appel a bien fonctionné
    				if(msg==1) // si la connexion en php a fonctionnée
    				{
    					$("div.post").html("<span id=\"confirmMsg\">Vous &ecirc;tes maintenant connect&eacute;.</span>");
    					// on désactive l'affichage du formulaire et on affiche un message de bienvenue à la place
    				}
    				else // si la connexion en php n'a pas fonctionnée
    				{
    				alert('erreurs');
    					$("div.post").html("Erreur lors de la connexion, veuillez v&eacute;rifier votre login et votre mot de passe.");
    					// on affiche un message d'erreur dans le span prévu à cet effet
    				}
    		   }
    		});
    		return false; // permet de rester sur la même page à la soumission du formulaire
    	});
    Je voudrais valider le formulaire avant d'appeler ce script soit en jQuery (idéal parce que j'ai testé) ou avant de faire l'appel Ajax.

    Voici le formulaire :

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    <form method="post" name="contactForm" id="contactForm">
    	<p>Hi,</p>
    	<label for="sujet">Sujet: </label>
    	<input type="text" name="sujet" value="" id="sujet" />
    	<label for="message">Message : </label>
    	<textarea  name="message" value="Votre Message" id="message" ></textarea>
    	<p></p>	
    	<label for="name">Nom: </label>
    	<input type="text" name="name" value="" id="name" />
    	<label for="email">Email: </label>
    	<input type="text" name="email" value="" id="email" />
    	<input type="submit" name ="env" id ="env" value="Envoyer" />
    </form>

    Comment faire cela ?

    Merci.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    tu sais deja recuperer la valeur des champs du formulaire en jQuery.
    Il suffit d'ajouter la validation/gestion d'erreurs avant l'appel ajax.
    - si OK : envoi ajax
    - si pas OK : alert + return false;
    Je ne vois pas où est la difficulté.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 22/06/2011, 12h53
  2. [Prototype] Valider un formulaire avant de lancer connexion
    Par amarcil dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/07/2008, 20h21
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2008, 23h19
  4. [AJAX] Validation de formulaire
    Par shaun_the_sheep dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/03/2008, 17h02
  5. [AJAX] valider un formulaire avec une fonction ajax
    Par freums dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/02/2008, 11h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo