IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques en Java Discussion :

Potentiel pour les interfaces graphiques


Sujet :

Interfaces Graphiques en Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 38
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Potentiel pour les interfaces graphiques
    Bonjour,

    J'ai un projet personnel qui me trotte dans la tête depuis un moment et j'aimerais bien le réaliser maintenant.

    Je voudrais créer un petit logiciel mais je n'y connais pas grand chose. Je m'en remets donc à vous.

    Du temps où je faisais encore de l'informatique à l'école, j'ai appris à programmer en Java et j'ai eu une initiation à la création d'interfaces graphiques. On utilisait NetBeans pour faire tout cela. On n'est pas allé bien loin. On a créé une calculatrice.

    Comme c'est le seul logiciel que je connais pour créer des interfaces graphiques, je me suis naturellement tourné vers celui-là.

    Voilà donc ma question.
    A quel point peut-on créer un logiciel avec NetBeans ?
    Je voudrais faire un .exe. Est-ce que c'est possible avec NetBeans ?

    Je voudrais aussi qu'il y ait des menus (fichiers, edit...) dans mon logiciel. Serait-ce possible avec NetBeans. Est-ce que l'on peut créer des liens avec NetBeans qui changent la page de travail ?

    Voilà à présent l'autre question.
    Y a-t-il d'autres logiciels plus performants pour faire cela ? J'aimerais éviter que cela devinne une horreur au niveau de la complexité par contre.

    Une dernière petite question assez superflue.
    J'aimerais bien qu'il y ait une icône personnalisée pour mon .exe. Ce serait possible ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par Egan69 Voir le message
    A quel point peut-on créer un logiciel avec NetBeans ?
    Jusqu'au bout, c'est un IDE complet et utilisé dans de nombreuses entreprises.

    Citation Envoyé par Egan69 Voir le message
    Je voudrais faire un .exe. Est-ce que c'est possible avec NetBeans ?
    Là le problème est plus lié à java. Bien qu'il existe des outils permettant d'embarquer la jvm et ton application dans un exe qui fera le travail pour joindre les deux, ce n'est pas la manière la plus performante de travailler. En général on distribue le .jar avec un .bat pour le lancer et, éventuellement, on utilise un installeur pour s'assurer que la jvm aussi est installée. N'oublie pas non plus que, quand on travaille en java, on vise le multiplateforme. Les exe ça n'existe que sous windows

    Je voudrais aussi qu'il y ait des menus (fichiers, edit...) dans mon logiciel. Serait-ce possible avec NetBeans. Est-ce que l'on peut créer des liens avec NetBeans qui changent la page de travail ?
    Cela n'a rien à voir avec netbeans (qui n'est qu'un éditeur) mais avec ce que peuvent faire les classes et apis en java. Et oui c'est tout à fait possible.
    Une dernière petite question assez superflue.
    J'aimerais bien qu'il y ait une icône personnalisée pour mon .exe. Ce serait possible ?
    Ca dépend de ce que tu utilise pour générer l'exe. Par contre, tu peux sans problème changer l'icône associée à ta fenêtre dans la barre des tâches avec les api standard de java .

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 38
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Là le problème est plus lié à java. Bien qu'il existe des outils permettant d'embarquer la jvm et ton application dans un exe qui fera le travail pour joindre les deux, ce n'est pas la manière la plus performante de travailler. En général on distribue le .jar avec un .bat pour le lancer et, éventuellement, on utilise un installeur pour s'assurer que la jvm aussi est installée. N'oublie pas non plus que, quand on travaille en java, on vise le multiplateforme. Les exe ça n'existe que sous windows
    Admettons que j'ai réussi à créer mon interface sur Java.
    Ce serait galère de la "transformer" en logiciel avec icône et tout ce qui va avec ? Je ne me rends pas bien compte de ce à quoi correspond ce que tu m'as expliqué.

    Une autre petite question.
    Ca se fait facilement de créer une arborescence pour naviguer dans des dossiers avec NetBeans ? Il y a des options toutes faites pour gérer ce genre de choses ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    1) l'empaquetage dans un exe, c'est comme l'installeur, c'est quelque chose qu'on fait à la fin, tu n'a pas à t'en soucier au début.


    2) ne pense pas "avec netbeans", pense "en java". Normalement un projet netbeans peux etre repris sans grand soucis sur un autre IDE. Tout utilise les composant java de base. Et dans ces composant, il y a JTree pour afficher des données en arbre.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 38
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Tu me recommandes des tutos en particulier pour me lancer ?
    J'ai fait un petit tour sur internet déjà pour voir de quoi ca retournait. Apparemment, il faut avoir une bonne compréhension du fonctionnement de NetBeans/Java et des classes avant de trop s'exciter sur la réalisation du projet. Qu'est-ce que tu en penses toi ?

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Qu'on apprend en mettant les mains dans le cambouis

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 38
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bon ba je vais m'y mettre alors. ^^
    Merci beaucoup pour tes explications en tout cas. C'était parfait.
    J'espère qu'on aura l'occasion de rediscuter de tout ca sur le forum quand je serai bloqué.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 38
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Quel pack tu me conseilles de charger ?

    https://netbeans.org/downloads/

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    java se

Discussions similaires

  1. Réponses: 20
    Dernier message: 12/12/2010, 21h25
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 20/05/2010, 17h04
  3. Designer pour les interfaces graphiques sous eclipse
    Par anas.eh dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/10/2007, 10h30
  4. Quel outil pour créer les interfaces graphique en Java ?
    Par youp_db dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/01/2006, 07h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo