IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Manipulations d'un fichier Excel [Débutant]


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 401
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut Manipulations d'un fichier Excel
    Bonjour à tous,

    Je continue ma collaboration avec vous en ouvrant un autre sujet. Ce dernier est de même en relation avec cette discussion mais il n'est pas nécessaire de l'avoir suivie pour m'aider.

    Cependant, cette fois, je n'ai pas pour l'instant un code de début mais je vais m'y atteler en même temps que j'engage cette discussion, mais il m'est difficile de commencer. Premièrement, ce dont je veux vous parler concerne un fichier Excell que je vous demande de prendre en pièce-jointe. Je dois mener une étude de similitudes sur des données contenues dans ce fichier Excell : ce qui m'intéresse dedans pour l'instant c'est simplement les lignes finissant par "%" (qui correspondent donc à des pourcentages). Je dois comparer les pourcentages obtenus à 1 Hz et 50 Hz pour un même fichier : par exemple (151-1-1-% et 151-1-50-%) ou encore (3104-1-1-% et 3104-1-50-%) et uniquement dans ces cas là. Ainsi je ne veux pas comparer 151-1-1-% et 3104-1-50-% par exemple. Pour comparer je voudrais mesurer l'écart en pourcentage pour une même valeur : je pense à soustraire membre à membre le pourcentage et à prendre la valeur absolue selon la colonne, par exemple pour le fichier 151-1 et la colonne B je veux donc calculer |0.017536562 - 0.017047374|. Et ainsi de suite : je voudrais donc faire un programme automatisé qui pour chaque fichier soustrait les pourcentages d'un même fichier à 1 Hz et 50 Hz et regroupe les résultats dans un fichier matlab du même type où chaque ligne commencerait par "ecart fichier" où fichier = 151-1 par exemple puis ensuite on aurait l'écart en colonne B, C (et donc jusqu'à K ici).

    Bref, je pense que c'est assez difficile, sauriez-vous m'aider ?

    EDIT

    Si j'utilise simplement :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [num, txt, tab]=xlsread('resultats_NON_log_1ph.xls');
    A est vide.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 882
    Points
    52 882
    Par défaut
    Pour commencer, il faut spécifier le nom de la feuille de calcul où sont écrites les données:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [A,B] = xlsread('resultats_NON_log_1ph.xls','P');
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    401
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 401
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Bonjour et merci Dut, j'avais effectivement oublié ce détail important. Cependant quelque chose m'échappe dans cette simple ligne de code : il se trouve que B contient exactement les noms de la colonne A de mon fichier Excell tandis que la variable A contient le reste des données numériques. Comment cela se fait-il ?

    D'autre part, j'aimerais en fait, par exemple récupérer dans des vecteurs chacune des colonnes de mon fichier excell. Je crois pouvoir le faire de la façon suivante :

    Mais je fais comme si je connaissais le nombre d'éléments d'une colonne (ici 57) mais je voudrais pouvoir le faire sans avoir à connaître cette information.

    EDIT

    Finalement je pense pouvoir avoir les différentes colonnes de mon fichier Excel comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    [Num,A] = xlsread('resultats_NON_log_1ph.xls','P');
    B=Num(:,1);
    C=Num(:,2);
    D=Num(:,3);
    E=Num(:,4);
    F=Num(:,5);
    G=Num(:,6);
    H=Num(:,7);
    I=Num(:,8);
    J=Num(:,9);
    K=Num(:,10);

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 882
    Points
    52 882
    Par défaut
    Pour ta première question, j'ai donné une réponse hier dans une autre discussion : http://www.developpez.net/forums/d13...t/#post7314025

    Pour la deuxième question, tu peux utiliser le mot clé end comme indice de la dernière colonne. Voir : http://briot-jerome.developpez.com/m...ices/#LIII-D-1
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 29/04/2015, 20h16
  2. manipulation de plusieurs fichiers excel + tracer des courbes ?
    Par abdelkarim_1987 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/09/2013, 12h07
  3. Manipulation d'un fichier Excel à distance
    Par navorinco dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/04/2010, 15h11
  4. manipulation d'un fichier excel
    Par stefano dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/11/2007, 20h10
  5. Manipuler un fichier excel avec python
    Par dipajero dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/02/2006, 23h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo