IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Simulation mouvement soleil


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 52
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Simulation mouvement soleil
    Bonjour,

    Je voudrai sur une image de la terre, afficher une zone éclairée à une heure T. Pour l'instant, je ne veux une précision exact, il suffit que le soleil se déplace sur la plan de l'équateur, et passe au méridien 0 à midi.

    Je ne sais pas du tout comment faire !

    Un petit coup de pouce serai le bienvenue !

    Merci

  2. #2
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 247
    Points : 406
    Points
    406
    Par défaut
    Je n'ai jamais fait de travail d'image en python mais je pense qu'avec ce tuto tu devrais trouver quelque chose de pas mal

    http://francoislouislaillier.develop...onNumpy/Tuto1/

    tu définis les zones à griser et tu laisses la partie "soleil" en couleur

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 52
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Merci, mais le problème ce n'est pas tellement de griser, c'est savoir quoi griser en fonction du fuseau horaire, et du mois.
    En gros, je voudrai pouvoir re-faire ça : http://www.daylightmap.com/

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 247
    Points : 406
    Points
    406
    Par défaut
    si tu veux le même résultat ("ombre" courbes... je pense que tu vas galérer car ça demande de gérer les heures mais également l'inclinaison de la Terre qui évolue au cours de l'année...)

    Pour faire un truc simple tu pourrais faire avec un rectangle qui va de haut en bas et dont les limites gauche/droite sont définies en fonction de l'heure.
    Tu définis selon le mois les heures de début et de fin d'ensoleillement.
    Si tu divises la longueur de ton image par 24, tu as la taille d'1 fuseau horaire (tu peux aussi diviser par 86400 pour avoir la taille que représente 1 min sur ton image mais as-tu besoin d'autant de précision?)

    Avec cette données tu peux donc définir les coordonnées des points à griser et tous les temps X (fonction de ce que tu as choisi comme espace temps sur la carte) tu recharges le filtre sur ton image.

    en schématisant (----- limites soleil, ______ map)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    à t0
    ________________________________________________________________
      |          |
      |          |
      |          |
      |          |
      |          |
      |          |
    __|__________|________________________________________________
     
    à t+1
    ______________________________________________________________
         |          |
         |          |
         |          |
         |          |
         |          |
         |          |
    _____|__________|_____________________________________________
    ...

    Ensuite il faudra gérer les cas où le soleil sera aux extrémités...

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 52
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Merci pour ton aide. Ta réponse ma fortement aider !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Simulation mouvement de balistique
    Par Julienjava dans le forum Général Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/04/2014, 15h25
  2. [Lazarus] Projet de simulation des mouvements de planètes
    Par beatz dans le forum Lazarus
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/05/2010, 10h35
  3. simulation de mouvement du ressort
    Par zfetnassi dans le forum Simulink
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/03/2010, 18h03
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 23/09/2006, 12h40
  5. simuler un interpolation de mouvement en AS
    Par morgiane dans le forum Flash
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/06/2006, 13h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo