IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Convertir une date en format US


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 199
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut Convertir une date en format US
    Bonjour,

    J'ai du mal à utiliser simpledateformat, j'ai une bdd mysql et j'aimerais convertir une date française rentrée par l'utilisateur en une date américaine pour pouvoir l'insérer dans la bdd.

    Voici mon code, si quelqu'un pouvait m'aider ça serait super !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    SimpleDateFormat simpleDateFormat = new SimpleDateFormat("yyyy-MM-dd");
                String dateDeb = simpleDateFormat.format(textFieldDateDeb.getText());
                String heureDeb = textFieldHeureDeb.getText();
                String dateFin = textFieldDateFin.getText();
                String heureFin = textFieldHeureFin.getText();
     
                String query = "INSERT INTO RESERVATION (dateDebut, dateFin, heureDebut, heureFin, id_groupe) VALUES (?,?,?,?,?);";
                    PreparedStatement insertResa = Connexion.prepareStatement(query);
                    insertResa.setString(1, dateDeb);// affectation des infos rentrées par l'user
                    insertResa.setString(2, dateFin);
                    insertResa.setString(3, heureDeb);
                    insertResa.setString(4, heureFin);
                    insertResa.setInt(5, idDuGroupe);
    Dans mon exemple je le fais seulement sur dateDeb !

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 196
    Points : 242
    Points
    242
    Par défaut
    Il me semble que la fonction format s'applique sur un objet de type Date or pour toi si j'ai bien compris tu récupères la date à convertir sous forme d'une String.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    textFieldDateDeb.getText()
    A mon avis il faut d'abord convertir cette string en date en ensuite lui appliquer la fonction format, je te propose donc de tester avec le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    SimpleDateFormat usDateFormat = new SimpleDateFormat("yyyy-MM-dd");
    SimpleDateFormat frDateFormat = new SimpleDateFormat("dd-MM-yyyy");
    try {
    dateDeb = usDateFormat.format(frDateFormat.parse(textFieldDateDeb.getText()));
    } catch (ParseException e) {
    throw new IllegalArgumentException();
    }
    Bien sûr pour l'objet frDateFormat , il faut que le formattage corresponde au formattage qui est présent sur ton interface utilisateur, ici j'ai supposé que l'utilisateur rentrait les dates sous le format suivant : dd-MM-yyyy

    La fonction parse te permettra de convertir ta date initialement en chaîne de caractères vers un objet de type java.util.Date.

    La fonction format te permettra de convertir la Date vers une chaîne de caractères au format US.

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    394
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 394
    Points : 639
    Points
    639
    Par défaut
    Bonjour,

    A titre d'info le schéma de ta base de données est étonnant. Il est bizarre de stocker ta date dans deux champs (un pour le jour et un pour l'heure) alors que tu pourrais stocker tout l'information dans des champs DATE/DATETIME/TIMESTAMP qui sont prévus à cet effet.

    Romain.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    199
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 199
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut
    J'ai bien fait de poster un message, c'est exactement ce qu'il me fallait merci beaucoup oliv37 !!!

    Pour ce qui est de la bdd, ce n'est pas moi qui l'est créée je suis partie d'une base déjà existante.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 24/07/2010, 13h47
  2. Convertir une date en format Mysql?
    Par jacko842 dans le forum VB.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/04/2010, 20h10
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 26/08/2008, 07h04
  4. Réponses: 18
    Dernier message: 07/02/2008, 15h04
  5. Convertir une date au format excel en datetime SQL server
    Par ALLB dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/07/2004, 11h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo