IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cobol Discussion :

Function INITIALIZE !


Sujet :

Cobol

  1. #1
    Membre du Club Avatar de walacouper
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 93
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Function INITIALIZE !
    Bonjour tout le monde,

    Suite a une mise en norme du code COBOL, notre sociéte a decidée de ne pas utiliser la fonction INITIALIZE dans les devellopement,

    Du coup, je cherche une solution "pratique" qui permet de remplacer la fonction INITIALIZE autre que :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
     
    MOVE   ZERO             TO    ZONE-NUM
    MOVE   SPACES          TO    ZONE-ALPH
    Merci par avance pour votre coup de main
    Cordialement

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour.

    Je ne pense pas qu'il y ait une instruction équivalente à instruction INITIALIZE. Il y a bien le LOW-VALUE, mais il posera plus de problèmes qu'il n'en résolve.

    En attendant un miracle, demande à ceux qui ont banni l'INITIALIZE de le faire aussi pour le MOVE CORResponding, il gagneront encore plus sur les perfs de leurs équipes de développement.

  3. #3
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 179
    Points : 350
    Points
    350
    Par défaut
    interdire l'INITIALIZE est peut être excessif
    cela dit sur mon site nous avons des règles très strictes sur son utilisation.
    un INITIALIZE fait sur des zones en OCCURS est interdit par exemple parce qu’il initialize chaque zone de chaque occurs, pour la perf ça peut devenir problématiques.
    Idem l'INITIALIZE n'initialise pas les zones FILLER

    tu peux simplement faire un MOVE SPACES TO zone de niveau 01
    et des MOVE 0 sur les zones numériques de niveau supérieur.
    et une petite boucle de MOVE 0 pour les Occurs.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'Etude Mainframe/AS400
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    1 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'Etude Mainframe/AS400
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 1 763
    Points : 10 738
    Points
    10 738
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai connu le cas où l'INITIALIZE avait été prohibé (cette instruction peut s'avérer couteuse sur de grands tableaux).
    Effectivement le plus simple c'est de mettre SPACE dans les niveaux 01 puis ZERO dans les zones numériques de niveau inférieur.
    Pour ce qui est des tableaux cela oblige à faire une boucle sur tes variables numériques.
    L'autre solution consiste à mettre des VALUE à ta WORKING ce qui évite la première initialisation.

  5. #5
    Membre du Club Avatar de walacouper
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 93
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Le problème se pose au niveau des appels des composants externes,il faut bien initialiser toute la zone en entrée.

    Dans l'attente d'une "Miracle commande"

    Merci tout le monde.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'Etude Mainframe/AS400
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    1 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'Etude Mainframe/AS400
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 1 763
    Points : 10 738
    Points
    10 738
    Par défaut
    Citation Envoyé par walacouper Voir le message
    Le problème se pose au niveau des appels des composants externes,il faut bien initialiser toute la zone en entrée.

    Dans l'attente d'une "Miracle commande"

    Merci tout le monde.
    Tu ne trouveras pas de commande équivalente à l'INITIALIZE.
    Donc tu seras contraint de faire un MOVE SPACE puis les MOVE ZERO. Au final ça n'est pas forcément si lourd que ça, sauf si tu as pléthore de variables numériques.

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Dans quel cas utiliser INITIALIZE ? Pour les tableaux, c'est pas performant : oui, mais à partir de quelle taille ? Pour les RECORDS sans tableaux, sauf pour les FILLER, cela évite quand même d'oublier un zone, mais si on veut incorporer les FILLER, on ajoute un chiffre : FILLER1, etc... Maintenant, si c'est une structure de fichier en sortie, et que toutes les zones sont systématiquement alimentées, INITIALIZE est inutile. Si l'INITIALIZE est fait une fois en début de programme, c'est différent de le faire 10 ou 20 millions de fois, pour un gros batch...
    Et c'est une instruction, pas une fonction...

    Pour les tableaux, il y a les vieille astuce :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    01 TB. 
    02 T-INIT.
    03 FILLER PIC 9 COMP VALUE ZERO.
    03 FILLER PIC 9 COMP-3 VALUE ZERO.
    03 FILLER PIC X VALUE SPACE.
    02 TAB-INIT. 
    03 TAB OCCURS 5000.
    04 A1 PIC 9 COMP.
    04 A2 PIC 9 COMP-3.
    04 A3 PIC X.
    MOVE TB TO TAB-INIT.
    Dernière modification par Invité ; 14/06/2014 à 23h53.

  8. #8
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 179
    Points : 350
    Points
    350
    Par défaut
    ah merci jpiotrowski, excellente cette astuce.

    ce genre d'astuce est usuelle en assembleur sur le MVCL pour initialiser des longs buffer.

    je me demande juste si cette astuce resterait vrai quelque soit la version du compilateur Cobol et donc du code assembleur qu'il génére.
    C'est documenté officiellement IBM cette technique?

    j'ai déjà eu quelques "surprises" et changement de comportement avec des upgrades du compilateur.. par exemple des S0c7 qui ne se faisaient plus parce que le généré asm avait changé...

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 059
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 059
    Points : 38 268
    Points
    38 268
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Ça marchera quelque soit le compilateur, car ici c'est le fonctionnement du MOVE qui est utilisé à savoir recopie octet par octet de A dans B
    Comme la cible (B) est contenue dans la zone groupe(A), on alimente en chaine tout le tableau.
    Ce type d'astuce était autrefois utilisé à la place du "move all" pour faire des lignes de séparation dans les états par exemple.

  10. #10
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Analyse système
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyse système
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 10
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    La réputation sulfureuse de INITIALIZE est peut-être un peu exagérée.
    La compilation de 3 techniques d'init sur une zone de 2000000 de long, le move zone à zone, le move spaces, et initialize, ont abouti au même code assembleur généré, et au final aux mêmes performances.
    Donc si vous voulez être sur du résultat, je recommande une compilation avec développement des macros COBOL, pour vérifier le code généré.
    Pour l'init de zones complexes, la méthode de jpiotrowski me parait la plus performante, mais pour des trucs plus simple, INITIALIZE a le mérite d'être plus rapide à coder.
    COBOL a évolué, et cette instruction aussi, je pense.

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de escartefigue
    Homme Profil pro
    bourreau
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    10 059
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : bourreau
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 10 059
    Points : 38 268
    Points
    38 268
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Pour développer l'assembleur, il s'agit de l'option LIST de la compilation cobol (CBL LIST,...)

  12. #12
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Bonjour.

    Personnellement j'aime bien utiliser l'INITIALIZE, autant que faire se peut, non pas pour un hypothétique gain de performances à l'exécution, pour cela je fais confiance au compilateur, mais pour éviter de faire plusieurs MOVE 0 (ZEROS) ou MOVE SPACES aux différentes zones élémentaires d'un groupe.
    Pour cela, je regroupe souvent, et quand cela est possible, les différentes zones de travail à initialiser, à un moment donné, dans des groupes de niveau 01. Même chose bien entendu et de façon naturelle pour les buffers des fichiers data (en sortie souvent) ou des fichiers Transaction. Un simple INITIALIZE vas faire les MOVE's nécessaires de 0 ou de SPACES dans les zones élémentaires en fonction de leur type. On gagne beaucoup de temps sur le codage et la maintenance.
    On peut faire les mêmes remarques pour les MOVE/ADD... CORRESPONDING.

  13. #13
    Membre du Club Avatar de walacouper
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 93
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Merci .

  14. #14
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 65
    Points : 230
    Points
    230
    Par défaut
    S'il n'est pas trop tard ..

    Perso pour les tableaux, quand je le peux, je n'utilise pas les fonctions INITIALIZE, ou MOVE SPACES/ZERO sur la totalité de la table, je joue sur la clause "DEPENDING ON".

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    01 TA-TABLE-XXXX. 05 TA-IND-PR PIC 9(4). 05 TA-IND-PR-MAX PIC 9(4). 05 TA-XXXX OCCURS 1000 DEPENDING ON TA-IND-PR-MAX. 10 TA-Id PIC 9(10).
    La boucle d'alimentation de la table
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    MOVE 0 TO TA-IND-PR-MAX TA-IND-PR PERFORM UNTIL ..... ADD 1 TO TA-IND-PR TA-IND-PR-MAX IF IND-DVRE-Id = C-NON-NULL MOVE DVRE-Id TO TA-Id(TA-IND-PR) ELSE MOVE 0 TO TA-Id(TA-IND-PR) END-IF END-PERFORM
    L'exploitation de la table

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    PERFORM VARYING TA-IND-PR FROM 1 BY 1 UNTIL TA-IND-PR > TA-IND-PR-MAX DISPLAY '*-----------------------------------*' DISPLAY 'TA-Id ' TA-Id(TA-IND-PR) END-PERFORM
    D'ou je n'initialise que ce que j'utilise.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 22/08/2009, 20h10
  2. [postgreSQL] équivalent de la function 'instr'
    Par Dra_Gun dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/01/2003, 17h09
  3. [Dev c++ 4] implicite declaration of function "int kbhi
    Par Torpedox dans le forum Dev-C++
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/01/2003, 14h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo