IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Services Web Java Discussion :

difference entre service web et servlet


Sujet :

Services Web Java

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 262
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut difference entre service web et servlet
    salut.

    c'est quoi la différence entre un service web et une servelet, est ce qu'il permettent de faire la même chose qui est la connexion au serveur.

    un autre question est ce qu'on peut utiliser les servelet avec un autre environnement ou c'est juste sous java que ça fonctionne.
    merci

  2. #2
    Membre actif Avatar de hbennou
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 162
    Points : 205
    Points
    205
    Par défaut
    Bonjour,
    un web service permet la communication et l'échange de données entre applications et systèmes hétérogènes.
    Par contre une servlet est une classe Java utilisée pour étendre les fonctionnalités d'un serveur.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    servlet est spécifique à J2EE, et c'est une interface permettant de répondre à une requête, typiquement de type HTTP. Le serveur décortique la demande HTTP (headers) et délègue à une des méthodes de la servlet ensuite.

    web service est un terme général qui désigne un "service" (récupération / modification de données / exécution d'opérations) resposant sur une architecture http. On y trouve typiquement du SOAP/WSDL, du REST et du XML-RPC comme protocoles les plus répandus.

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 262
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut
    merci pour vos reponses. mais ce que je veux dire par ma question c'est que la servlet ou le web service permettent plus au moins faire la même chose.

    recevoir une requête , la traiter et renvoyer une reponse au demandeur.

    j'aimerais bien savoir quelle sont les chose que permet un service de faire et la servlet ne peut pas faire.

    en faite moi je cherche à developper une application sur android (j'ai déja posté dans ce forum). et j'avais demandé quelle serait la bonne architecture pour une application qui se connecte au serveur pour importer des données.

    on ma proposé les web service mais on m'a pas dit pourquoi.

    ce que je crois moi que si j'utilise la servlet coté serveur j'aurais pas besoin de faire un parsing des données comme dans le cas des web service, est ce que je dis pas de blag.

    merci.

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Tu compare les pommes et le pressoir à pomme en demandant lequel est le mieux.

    Tu peux mettre de poires dans ton pressoir à pomme et tu peux aussi bien taper ta pomme dans une compotière. Mais tu peux aussi mettre des pommes dans le pressoir.

    Ben là c'est la même chose.


    web service est un terme générique pour dire "un service fournis sur base de http"
    servlet est une techno java pour "repondre à des requêtes http".

    Tu peux utiliser les servlets pour implémenter un webservice, mais tu peux aussi utiliser du php, du python, du ruby ou une socket java.
    D'un autre coté, tu peux coder une servlet qui affiche des pages web, sert des fichiers, .... sans être un web service.

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 262
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut
    merci tchize.

    et que pensez vous comme je dois juste envoyer ou recevoir des fichier depuis ma tablette vers le serveur, est ce que l'utilisation de la servlet va suffire pour cet fonctionnalité.

    j'ai cherché ailleurs et on recommande d'utiliser des web services.

    moi ce que je cherche:

    * c'est améliorer la vitesse de téléchargements des fichiers depuis le serveur
    * d'un autre coté minimiser le besoin de la connexion au serveur.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    * c'est améliorer la vitesse de téléchargements des fichiers depuis le serveur
    -> Ben fait des fichiers les plus petits possible
    * d'un autre coté minimiser le besoin de la connexion au serveur.
    -> Ben arrange toi pour garder tout ce que tu peux du coté client.


    Ces questions n'ont rien à voir avec le fait d'utiliser les servlet ou autre. Pour savoir ce que tu va utilise coté serveur, il te faut déterminer:


    => Quel type de données tu as besoin coté serveur
    => Quelles ressources tu as pour le serveur
    => Quels sont les besoins spécifiques au serveur


    Ce que tu met coté serveur ne va rien changer pour ton application cliente. Tu commence par déterminer ce que tu veux comme protocole, comment faire transiter les données. Puis tu code les deux parties (le client et le serveur) en fonction.

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 262
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut
    merci .

    pour:

    => Quel type de données tu as besoin coté serveur
    des fichiers pdf qui sont stokés dans une base de donné oracle sous format blob.

    => Quelles ressources tu as pour le serveur
    là j'ai pas comprit.

    => Quels sont les besoins spécifiques au serveur
    je dirait sélectionner un fichier suivant un critère et l'envoyer au client android.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    ben dans ce cas

    -> Tu ne saura pas compresser des masse
    -> Tu peux effectivement garder tout ça en cache coté client (dans la mesure de l'espace disponible), une pdf ne dois pas changer souvent
    -> tout ce que tu a beson, finalement, c'est de coder un appli qui permet de télécharger des ficheirs, c'est vachement basique comme code. Prendre l'url demandée, en déduire l'objet à récupérer en base, le servir. Ca peux se faire en quelque lignes en php ce genre de truc


    pour les ressource, la question est de savoir ce dont tu dispose pour coder ton serveur.

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 262
    Points : 157
    Points
    157
    Par défaut
    merci tchize_ .et j’espère que c'est ma dernière question.

    OK je vais m'orienter vers un script en php comme vous avez proposé, le problème que je connais pas ce langage .est ce que je dois l'apprendre depuis le début , j'aurais besoin juste de me connecter à une base de donnée oracle,sélectionner un résultat et renvoyer le fichier.(c'est pour ça je voulais utiliser une servelet puisque je suis déjà familier avec java).

    dans le tuto les données sont envoyées sous quelle format, est ce que je peux utiliser le format json .

    parser un json est plus facile que le format xml ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 23/03/2009, 17h57
  2. Liaison entre services web
    Par crevygood dans le forum Services Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/12/2008, 13h04
  3. [BO XIR]y'a t'il une difference entre Service Pack et Fix Pack ?
    Par pdasilva dans le forum Administration-Migration
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/03/2008, 18h10
  4. [C#] problème de type donnée entre Service Web
    Par Cédric B. dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/11/2007, 01h19
  5. Difference entre Application Web et Webservice
    Par pracede2005 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/10/2007, 11h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo