IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Problème connexion à un espace sécurisé [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Problème connexion à un espace sécurisé
    Bonjour à tous,

    Sur mon site il y a une rubrique espace sécurisé, qui permet à des personnes de se connecter et d'envoyer des fichiers.
    Jusque là tout fonctionnait bien, mais aujourd'hui une personne ne peut plus se connecter à son compte, un message d'erreur apparaissant : "Veuillez verifier vos identifiants et mots de passe."
    J'ai alors vérifié dans la base mysql les id et mdp à entrer pour ce compte et pour se connecter ; en utilisant ces données la connexion ne fonctionne toujours pas


    page de connexion :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    <?php  require_once("remove_by_date.php");  
     
    $error = $_GET['error'];
    $project_name = $_GET['project_name'];
    ?>
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 
     
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml"> 
    <head> 
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /> 
     
    <title>Interface de partage de fichiers</title> 
     
    <link href="css/meyer.css" rel="stylesheet" type="text/css" /> 
    <link href="css/style.css" rel="stylesheet" type="text/css" /> 
     
    </head> 
     
    <body> 
    	<div id="header"> 
    		<img src="logo.png" width="200" alt="logo Fenwick" title="Accueil">
    	</div> 
     
    <div id="content">
    <?php if (! empty($error)){
    	//selon les valeurs de erreur
    	if ($error == 1) {echo '<p class="alerte">Veuillez verifier vos identifiants et mots de passe.</p>';}
    	else if ($error == 2) {echo '<p class="alerte">Veuillez vous identifier.</p>';}
    	}
    ?>
    <form action="login.php" method="post">
    <table>
    <tr><td colspan="2"><h1>Bienvenue sur l'espace securisé</h1></td></tr>
    <tr><td colspan="2">Veuillez saisir votre login et votre mot de passe.</td></tr>
    <tr><td>Login :</td><td><input name="project_name" id="project_name" type="text" size="20" /></td></tr>
    <tr><td>Mot de passe :</td><td><input name="pass" id="pass" type="password" size="20" /></td></tr>
    <tr><td colspan="2" align="center"><input name="submit" type="submit" value="OK" /></td></tr>
    </table>
     
    </form>
     
    <?php 
    require_once("footer.php");
    ?>



    page login :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    <?php 
    include ("connexion/connexion.php"); 
     
     
    //reception des variables
    $id_user = $_POST['id_user'];
    $project_name = $_POST['project_name'];
    $pass = $_POST['pass'];
     
     
     
    $query ="SELECT *
    FROM `user` 
    WHERE project_name = '$project_name' 
    AND pass = '".md5($pass)."' ";
     
    $result = mysql_query($query);
     
    $nb = mysql_num_rows($result);
     
    //test
    if($nb==1){
                    //reussite -> redirection
                    // recup des reponses
                    $line=mysql_fetch_array($result);
     
                    //cr�ation de la session
                    session_start();
                    $_SESSION['project_name']= 'ok';
                    $_SESSION['id']= $line['id_user'];
                    $_SESSION['droit']= $line['droit'];
     
                    header("location: accueil.php");
            }else{
                    //echec -> ecriture du log et reirection
                    header("location: index.php?error=1&project_name=$project_name");
            }
     
    ?>


    Je ne sais pas d'où peut venir le problème, j'entre bien le "project_name" puis le pass, il n'y a a priori pas de problèmes de code, alors peut-être manque-t-il quelque chose ?



    -----


    Problème résolu (j'aimerais bien supprimer ce topic qui du coup est presque inutile ^^ mais je ne trouve pas la fonction supprimer!)
    Donc j'ai finalement changé le mot de passe (les syntaxes de requete que je trouvais sur Internet ne fonctionnaient pas, j'ai été dans Afficher/Modifier (crayon) sur le user cible, et la connexion fonctionne à nouveau.

    Juste ce qui est bizarre, c'est que j'ai beau remettre l'ancien mot de passe crypté en MD5, la connexion ne fonctionne pas avec celui là. Problème résolu mais origine du problème inconnue ..!

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    salut,

    attention, tes scripts ne sont pas sécurisé car tu ne protèges pas les variables que tu utilises dans ton code sql contre les injections sql

    tu ne dois jamais utiliser une variable php directement dans une requête sql...
    de plus md5 peut de nos jours être facilement collisionné pour trouver un mdp qui permettra de se connecter (même si c'est pas celui d'origine)...

    vaut mieux utiliser sha1 ou mieux sha2... bref je te conseille de revoir la sécurité de ton espace sécurisé...
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 782
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 782
    Points : 52 783
    Points
    52 783
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    De toutes façon un MD5 ou un SHA... ne sont pas des outils de cryptage, mais de masquage et à ce titre peuvent être cassé en quelques secondes par des attaques massives de type DOS.

    Un vrai cryptage consiste à utiliser des algorithmes comme DES, AES, RC..., RSA.

    Mais cela n'existe nativement que dans des SGBDR comme Oracle ou MS SQL Server....
    Raison pour laquelle MySQL est recalé dans les audits de sécurité concernant les logiciels de santé ou du monde bancaire....

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci de vos réponses.
    En effet c'est ce qu'on m'a annoncé sur un autre forum ! Je n'ai pas créé les codes et je suis encore débutante dans le php/mysql, donc merci de vos remarques
    Je reviendrai vers vous dès que je me pencherai sur ce problème


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Problème Connexion Espace Membres
    Par Luisito31 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/02/2009, 14h21
  2. [PDO] PDO connexion problème password avec espaces
    Par nico_vm dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/08/2008, 12h37
  3. connexion sql server sécurisé
    Par liliprog dans le forum ASP.NET
    Réponses: 21
    Dernier message: 08/06/2005, 20h31
  4. Problème Locate avec espaces
    Par Clezio dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/03/2004, 19h06
  5. problème connexion à certaines applications ?
    Par Cornell dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 12
    Dernier message: 27/02/2004, 17h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo