p
u
b
l
i
c
i
t
é
publicité
  1. #1
    Invité de passage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut Lire le clavier, prendre une touche à la vollée ?

    Bonjour,

    Comment "attraper une touche à la vollée" sous Python ?

    Je souhaite juste savoir si pendant le déroulement du programme et sans l'arrêter par un "input", une touche à été appuyé et laquelle pour soit interrompre le traitement ou continuer avec un autre paramètre.

    Merci.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    juin 2008
    Messages
    6 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juin 2008
    Messages : 6 601
    Points : 10 168
    Points
    10 168

    Par défaut

    Salut,

    Conceptuelement, il suffit d'avoir une classe Keyboard avec au moins deux méthodes:
    • .has_data: des caractères sont en attente (et été tapés),
    • .getch: retourne le caractère tapé suivant en acceptant un timeout


    La réalisation de ces méthodes est spécifique à l'OS.
    Pour Windows, les select ne s'appliquant qu'aux socket, impossible de ne pas passer par la gestion des I/O sur la console.
    Comment réaliser les .has_data (via kbhit) et .getch est documenté ici
    Pour les autres OS, .has_data s'écrira plutôt "select.select([sys.stdin], [], [])" et le getch risque d'être assez spécifique à Linux, OSX voir ici.

    Il s'agit d'ajouter une interface utilisateur a des traitements.
    La mise au point de codes "OS spécifiques" a un intérêt plutôt limité.
    Pourquoi ne pas attraper les saisies via une interface graphique et pousser les traitements dans un thread?

    - W
    Architectures Post-Modernes

  3. #3
    Invité de passage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    février 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : février 2013
    Messages : 5
    Points : 0
    Points
    0

    Par défaut

    Comment s'utilise la version "class _Getch:" qui semble plus portable ?
    je débute et j'ai donc quelques lacunes...

    (En souhaitant ne pas paraitre désagréable)
    Pour le coté "graphique" j'avoue que je me demandais si python avait une interface graphique, car à part l'éditeur, le peu que j'avais vu sur le coté IHMG me parraissait bien compliqué à mettre en oeuvre. Peut être que je ne suis pas tombé sur une bonne doc !

    Mais pour mon appli, c'est sur Raspberry Pi qui tourne sans écran, donc le coté "graphique" de la chose m'est tout à fait secondaire dans un premier temps. Par contre comme je prépare le programme sur PC avec windaube il faut que j'arrive à travailler sur les deux systèmes.

    Dans un second temps, j'aurais une image (ou une vidéo) à afficher et je reviendrais sans doute avec des questions... Pour l'instant je sauvegarde dans un répertoire et c'est une petite page HTML qui me permet d'afficher le résultat.

    Merci de votre aide.

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    juin 2008
    Messages
    6 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : juin 2008
    Messages : 6 601
    Points : 10 168
    Points
    10 168

    Par défaut

    Salut,

    Citation Envoyé par mvp86 Voir le message
    Comment s'utilise la version "class _Getch:" qui semble plus portable ?
    "class _Getch:" sera portable s'il sait associer la "bonne" classe d'implémentation à l'environnement dans lequel vous le lancer.
    Ce qui suppose que les biblio. dont dépendent cette implémentation (import sys, tty, termios, ou Carbon, ou msvcrt) existent et fournissent les services attendus.

    "Raspberry Pi" est un boîtier ARM sur lequel vous pouvez installer un OS Android, Linux, ou autre et éventuellement un environnement Python.
    S'il y a un clavier, c'est certainement un clavier USB.
    En supposant que PySerial soit disponible sur cet environnement, c'est plutôt de ce côté là que je regarderais.

    Dans tous les cas, si vous voulez réaliser quelque chose dans un contexte particulier sans si prendre la peine de le préciser, ce qu'on vous propose aura peu de chance d'en tenir compte.
    In fine, çà ne vous aidera pas.
    Pire, ceux qui prennent le temps d'essayer de vous répondre ont aussi perdu aussi leur temps et auront peut être moins envie d'essayer d'autres fois.

    A vous de voir.
    Bon courage.
    - W
    Architectures Post-Modernes

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 16/01/2006, 16h08
  2. Simuler l’appuie sur une touche du clavier
    Par Furius dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/09/2005, 17h15
  3. [CF][C#/PPC] Comment être à l'écouter d'une touche du clavier ?
    Par freddyboy dans le forum Windows Mobile
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/05/2005, 17h32
  4. [Applet]simuler une touche clavier
    Par mat10000 dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 19
    Dernier message: 12/12/2003, 16h23
  5. [Turbo Pascal] Lire une touche au clavier sans interrompre le programme
    Par Allelouia dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 13
    Dernier message: 29/03/2003, 22h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo