IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Loi normale


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 92
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Loi normale
    Bonjour tout le monde,

    J'ai 3 variable v1(k),v2(k) et v3(k) qui suivent une loi normale de moyenne nulle et de variance &^2,et k=1:100;
    Comment je plot ces variables avec MATLAB ?

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 882
    Points : 3 432
    Points
    3 432
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    figure;
    hold on
    plot(v1);
    plot(v2);
    plot(v3);

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 92
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    merci,et comment j'identifie ces 3 variable avant plot

  4. #4
    FLB
    FLB est déconnecté
    Modérateur
    Avatar de FLB
    Homme Profil pro
    Ing. Aérospatiale
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing. Aérospatiale
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 770
    Points : 1 185
    Points
    1 185
    Par défaut
    Bonjour,
    pour générer tes vecteurs v, utilise la fonction randn.

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 92
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    dans mon exemple les trois variables suivent une lois normale de moyenne=0 et de variance inconnu,comment je fait dans ce cas...et merci beaucoup pour votre aide.

  6. #6
    FLB
    FLB est déconnecté
    Modérateur
    Avatar de FLB
    Homme Profil pro
    Ing. Aérospatiale
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ing. Aérospatiale
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 770
    Points : 1 185
    Points
    1 185
    Par défaut
    de variance inconnu
    Tu souhaites générer ces trois variables, ou tu les as déjà?

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 92
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    x1(k) = 0.4*v1(k)+sin(k/N),        v1(k) ∼ N(0, σ2)
    x2(k) = v2(k)−2*cos(k/4),           v2(k) ∼ N(0, σ2)
    x3(k) = 0.2*v3(k) − 1,                 v3(k) ∼ N(0, σ2)
    x4(k) = x1(k) + x2(k)
    x5(k) = x2(k) + x3(k)
    x6(k) = 2*x1(k) + x3(k)
    x7(k) = x4(k) + x5(k)
    voila mon exemple, je veux simuler les 7 variables, mais je ne sais pas comment identifier dans MATLAB v1(k),v2(k) et v3(k) qui suivent une lois normale de moyenne =0 et de variance inconnue.....

  8. #8
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 92
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    je veut générer ces 3 variable v1(k),v2(k) et v3(k) de moyenne=0 et de variance inconnu

  9. #9
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 124
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 124
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne comprends pas trop ce que tu cherches à faire
    - Estimer la variance de x1: var(x1)
    - Tester la Gaussianité : kstest(), jbtest()
    - afficher l'histogramme : hist(x1)

  10. #10
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 92
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    en principe c'est bon ça marche merci beaucoup....maintenant j'ai un autre problème
    voila ce que j'ai fait comme programme:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    N=100;k=1:N;
    v1(k)=0+var(v1(k)).*randn(1,k);
    v2(k)=0+var(v2(k)).*randn(1,k);
    v3(k)=0+var(v3(k)).*randn(1,k);
     
    x1(k)=0.4*v1(k)+sin(k/N);
    x2(k)=v2(k)-2*cos(k/4);
    x3(k)=0.2*v3(k)-1;
    x4(k)=x1(k)+x2(k);
    x5(k)=x2(k)+x3(k);
    x6(k)=2*x1(k)+x3(k);
    x7(k)=x4(k)+x5(k);
     
    x=[x1(k)' x2(k)' x3(k)' x4(k)' x5(k)' x6(k)' x7(k)'];
     
    x(8:15,1)=x(8:15,1)+3;
     
    subplot(711);plot(x1(k));
    subplot(712);plot(x2(k));
    subplot(713);plot(x3(k));
    subplot(714);plot(x4(k));
    subplot(715);plot(x5(k));
    subplot(716);plot(x6(k));
    subplot(717);plot(x7(k));
    dan cette ligne
    j'ai voulu ajouter une constante qui est 3 a l'instant de 8:15 pour x1(k) mais ça na pas fonctionné,pouvez vous m'indiquer ou est mon erreur ??

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 882
    Points : 3 432
    Points
    3 432
    Par défaut
    bah si ca marche très bien
    ce qui ne marche pas c'est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    v1(k)=0+var(v1(k)).*randn(1,kN);
    v1(k) n'est pas défini et tu le passe en argument à var et tu passes un vecteur à randn

  12. #12
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 92
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    dacord merci...et ce qui concerne l'ajout de la constante 3 à la variable x1(k) à l'instant de 8:15 comment ça ce fait??

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 882
    Points : 3 432
    Points
    3 432
    Par défaut
    Citation Envoyé par karika Voir le message
    et ce qui concerne l'ajout de la constante 3 à la variable x1(k) à l'instant de 8:15 comment ça ce fait??
    ce que tu as écrit marche ... mais ne fait peut etre pas ce que tu attend
    après je ne comprend pas ce que tu veux dire par l'instant de 8:15

  14. #14
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 92
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    je veux ajouter une constante "3" au vecteurs: de la 1 ligne et de colonnes de 8 jusqu’à 15.comment je fait ?

    1 ligne et de 8:15 colonnes de la matrice x

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme te l'a dit le fab la ligne :
    Citation Envoyé par karika Voir le message
    Citation Envoyé par le fab Voir le message
    marche très bien
    Un exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    x = (1:20).'
    x(8:15,1)=x(8:15,1)+3

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 882
    Points : 3 432
    Points
    3 432
    Par défaut
    Citation Envoyé par karika Voir le message
    je veux ajouter une constante "3" au vecteurs: de la 1 ligne et de colonnes de 8 jusqu’à 15.comment je fait ?

    1 ligne et de 8:15 colonnes de la matrice x
    dans ce cas

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 26/08/2009, 09h53
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 05/07/2007, 00h13
  3. [ocaml][débutant] Loi normale
    Par coolargol dans le forum Caml
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/04/2007, 22h30
  4. Help, Loi Normale
    Par hteamspy dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/06/2006, 10h25
  5. [Statistiques] Générer une loi normale
    Par mhtrinh dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/05/2006, 21h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo