IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tests et Performance Java Discussion :

Enregistrement de tests fonctionnels


Sujet :

Tests et Performance Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Enregistrement de tests fonctionnels
    Bonjour à tous

    Je suis à la recherche d'une manière de faire des tests de non-régression pour une appli web, avec un enregistrement automatique des scénarios.

    Je me suis naturellement tourné vers Selenium, les solutions proposées par l'utilisation conjointe de Selenium IDE (écriture des tests), Selenium rc (exécution des tests) et Selenium grid (exécution parallèle de plusieurs rc) sont très alléchantes ! Cependant Selenium IDE se perd lamentablement dans les multiples fenêtres de l'application et l'écriture à la main des tests étant rédhibitoire j'ai abandonné cette idée.

    J'ai alors découvert JMeter !
    J'ai bien compris qu'il étais plutôt fait pour des tests de charge mais il semble tout de même avoir toutes les fonctionnalités nécessaires à l'écriture et l’exécution de tests de non-régression (par requêtes HTtPcette fois-ci).

    J'ai donc tenté de prendre en main cet outil, ai paramétré un proxy et ai commencé à enregistrer une séquence pour ensuite la rejoué. Le test se rejoue très bien, mais je n'ai cependant aucun moyen de voir si tout s'est déroulé normalement ou non ...

    J'ai bien lu à divers endroits qu'il étais possible de capturer les réponses lors de l'enregistrement des tests pour définir les réponses "normal" et les utiliser pour détecter les cas "anormaux" lors la ré-execution du test.
    Donc possible en théorie, mais je n'y suis pas parvenu ...

    Est-ce que quelqu'un serais en capacité de m'aider ?
    Je suis arrivé au bout des résultats cohérents de Google sans trouver réel solution ...

    Merci

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ed Nat
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ed Nat
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 325
    Points : 562
    Points
    562
    Par défaut
    Bonjour,
    j'utilise Badboy depuis peu pour les tests fonctionnels Web, je le trouve simple à prendre en main, et suffisant en terme de fonctionnalités (je fais essentiellement des tests de résultats attendus après requêtes avec/sans ajax).

    Le tutorial de prise en main est bien fait (accessible depuis le soft Menu Help/Tutorial).

    Badboy dispose d'un mode Enregistrement permettant d'enregistrer les manipulations réalisées sur les pages Web, puis de les rejouer (dans le style macros).
    Il ne nécessite pas de connaissance particulière de javascript, et peut être utilisé avec jMeter.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 7
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour

    Je viens de télécharger Badboy pour l'essayer, malheureusement il n'a pas l'air de bien aimer le code de l'appli web pour laquelle j'ai besoin d'écrire des tests et freez toute les 4 secondes...
    J'ai peur de faire fortement augmenter le taux de dépression de l'équipe en mettant en place un tel outil

    Merci pour cette piste en tout cas !

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 360
    Points : 3 614
    Points
    3 614
    Par défaut
    C'est assez simple sur JMeter, il suffit d'ajouter des Assertions pour vérifier le résultat attendu.
    Pour voir les requêtes de tes transactions, tu peux utiliser le recepteur "Arbres de résultats".

    Tu trouvera des exemples sur http://arodrigues.developpez.com/tut...meter-partie1/ et http://blog.aliecom.com/presentation...eter-partie-2/

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 22
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Bonjour,

    j'utilise actuellement, Eclipse donc forcément JUnit. Mais je fais des test fonctionnels avec Arquillian Drone et Selenium 2 et ça va impec

    Comme l'as dit ra77, il suffit de faire des "Assert" sur les résultat attentu.

    Voilà 2-3 liens utiles :

    Arquillian drone : http://arquillian.org/guides/functio...g_using_drone/
    Selenium 2 : http://docs.seleniumhq.org/docs/03_w...api-by-example

    c'est peut-être un peu tard mais bon ..

    A+

Discussions similaires

  1. Test fonctionnel d'un site web : cherche logiciels
    Par joseph_p dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/05/2007, 12h24
  2. [Reflexion] Automatisation de tests fonctionnels
    Par Aymen- dans le forum Tests et Performance
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/11/2006, 18h07
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 09/11/2006, 18h57
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 07/11/2006, 15h48
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 30/08/2006, 09h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo