IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Forum général ERP Discussion :

Quel ERP pour une activité diversifiée


Sujet :

Forum général ERP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Quel ERP pour une activité diversifiée
    Bonjour,

    j'ai besoin de conseils, je suis un peu perdue...

    voilà:
    mon entreprise souhaite faire l'acquisition d'un ERP.

    son activité est la fabrication et distribution de marchandises textile dans un reseau de boutiques propres et franchisées en france (une 20enes).
    elle possede 2 usines de fabrication (1 en france et 1 au maghreb).

    la direction souhaite gerer toute la chaine logistique, donc des fournisseurs ( qu'on passerait en EDI ) , à la gestion de production jusqu'aux terminaux de caisse dans les boutiques avec lecture de code barre et remontée des infos vente au siege.

    elle souhaite egalement gerer systematiquement par code barre le magasin d'usine (style systeme radio frequence) .

    ce qui veut dire qu'il faut que la solution retenue intégre un SCM, APO,finance, WMS, gestion client, previsions des ventes .

    aujourd'hui je ne sais pas si le mieux est de choisir un ERP avec les fonctions standard (finances, prod, vente, stocks) et interfacer des logiciels spécialisés pour: la gestion des boutiques sur terminaux (logiciels de caisses), SCM, CRM, previsions (type futurmaster), gestion des codes barre (codesoft).
    solution qui est peut etre + coûteuse?...(licences...)

    ou essayer de trouver un ERP "All in one"(ce qui n'existe pas dans notre cas!) et d'interfacer le minimum.
    j'avais par exemple pensé à SAP business suite mais je ne suis pas sûre que ca corresponde exactement et que ce soit facilement mise en place.

    il y a tellement d'infos que je ne vois pas quelle est la solution la mieux adaptée à notre situation.

    merci pour vos avis et vos conseils !!

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Indépendant X3 et SQL server
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant X3 et SQL server
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 865
    Points : 1 091
    Points
    1 091
    Par défaut
    Bonjour

    à la gestion de production jusqu'aux terminaux de caisse dans les boutiques avec lecture de code barre et remontée des infos vente au siege.
    Que souhaitez vous faire avec les points de vente vis à vis de votre ERP ? articles + mouvements + journaux cpta ?
    Quel niveau de compta voulez vous mettre en place sur vos magasins ?

    aujourd'hui je ne sais pas si le mieux est de choisir un ERP avec les fonctions standard (finances, prod, vente, stocks) et interfacer des logiciels spécialisés pour: la gestion des boutiques sur terminaux (logiciels de caisses), SCM, CRM, previsions (type futurmaster), gestion des codes barre (codesoft).
    solution qui est peut etre + coûteuse?...(licences...)
    Un ERP des grands éditeurs à déjà le SCM, CRM, les prévisions et la gestion des codes barre.

    Après il faut voir avec votre budget
    cordialement

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Old_Chap
    Homme Profil pro
    Directeur des systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur des systèmes d'information
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 56
    Points : 71
    Points
    71
    Par défaut ERP nouvelle génération
    Bonjour

    Le projet parait très ambitieux et intéressant.
    les ERP d'aujourd'hui propose un socle avec pratiquement toutes les fonctions classiques de gestion d'entreprise.
    Ensuite, ils sont très paramétrables et adaptables, ce qui fait que ce sont souvent les intégrateurs et non l'éditeur qui proposent des ERP avec en plus une spécialisation particulière (production, point de vente, ...).

    donc
    • soit se rapprocher des grands éditeurs connus et leur soumettre un cahier des charge (ils le redirigeront vers l'intégrateur compétent)
    • soit passer par des sociétés de "go between" comme Percy Miller par exemple, qui transmet gratuitement le cahier des charges à un certain nombre de candidats possibles qu'ils ont en base.

    pour les avoir déjà sollicités, j'ai eu un bon retour (une 10aine de candidats pertinents).

    de toute façon, vous ne passez pas à côté du cahier des charge, indispensable.

    Compte tenu de l'ampleur de votre projet, la partie recherche et étude doit être importante...

    Bon courage.

Discussions similaires

  1. Quel langage pour une IHM multimedia ?
    Par furet dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/11/2005, 12h11
  2. [FB]Quel compte pour une 1ère connexion ?
    Par CYRILLUS dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/11/2005, 22h34
  3. Quels composants pour une synchro avec palm ?
    Par tipiweb dans le forum Composants VCL
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/11/2005, 15h06
  4. Quel langage pour une meilleure portabilité Win/Linux
    Par darkervein dans le forum OpenGL
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/04/2005, 14h59
  5. [Compilation] A quel moment pour une application ?
    Par Rick1602 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/03/2004, 20h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo