IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Validation par mail de messages sur livre d'or


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Validation par mail de messages sur livre d'or
    Bonjour,

    Je suis assez novice dans le domaine.

    J'ai créé un livre d'or. Je souhaite que le message ne soit pas mis automatiquement sur le site. Mais qu'un mail me soit envoyé avec un lien à cliquer pour le valider.

    Je suis persuadé que c'est possible, mais comment faire exactement...?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Tu peux juste ajouter une colonne Boolean dans ta base de donnée (en supposant que ton livre d'or soit géré dans une bdd) pour indiquer l'état actif ou non et une colonne pour un token de validation.

    A la soumission du message, tu envoies un mail contenant un lien vers la page d'activation contenant l'id du message, et le token de validation.
    quelque chose comme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    valid.php?id=313&token=ùmsd454sdfsfgj&action=valider
    cette page Update le champs booléen à 1.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour ta réponse super rapide! :-)

    C'est là que je me rends compte que je suis novice!
    A la base, j'avais créé le livre d'or sans devoir passer par la base de données:
    l'utilisateur écrivait dans le livre d'or, un script rajoutait le message sur un document texte, et un header('Location: livredor.php'); renvoyait l'untilisateur sur la première page avec son message rajouté...

    C'était très simple, sans base de donnée (donc facile car je ne devais pas configurer celle-ci) Mais le soucis, c'est que n'importe qui pouvait écrire n'importe quoi sur le livre d'or, sans contrôle avant affichage...

    Je suppose qu'il n'y a pas moyen de procéder sans base de donnée? Que je vais devoir m'y coller! ;-)

    Existe-t-il un script pour cela? Car je suppose qu'un formulaire par mail ne suffit pas dans un premier temps!
    Dans ma base de données, je dois faire 4 colones alors?
    - ID
    - Nom
    - Message
    - Boolean ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Franchement c'est plus simple à mettre en oeuvre dans une base de données qu'en trifouillant des fichiers.

    ID
    Nom
    Message
    Validation
    Token_validation
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par lionel1325 Voir le message
    Je suppose qu'il n'y a pas moyen de procéder sans base de donnée? Que je vais devoir m'y coller! ;-)
    Oui, comme on dit, tu as juste reculé pour mieux sauter (on va rarement bien loin sans bdd)

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par sabotage Voir le message
    Franchement c'est plus simple à mettre en oeuvre dans une base de données qu'en trifouillant des fichiers.

    ID
    Nom
    Message
    Validation
    Token_validation

    Je m'y colle alors... ;-)

    J'ai donc créé ma table avec les 5 entrées comme tu me dis.
    - Pour ID, j'ai mis INT et j'ai coché AI.
    - Pour Nom, j'ai mis Vachar
    - Pour Message, j'ai mis Texte
    Que dois-je mettre pour Validation et Token_validation?
    Que dois-je faire d'autre dans ma base de données?

    Merci pour votre aide :-)

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    validation c'est un booléen
    validation_token ca peut être un char(13) que tu généreras avec uniqid()
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par sabotage Voir le message
    validation c'est un booléen
    validation_token ca peut être un char(13) que tu généreras avec uniqid()
    Voilà j'ai créé une table nommée "livredor" avec les 5 entrées comme on a dit.
    Que dois-je faire ensuite?

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par lionel1325 Voir le message
    Voilà j'ai créé une table nommée "livredor" avec les 5 entrées comme on a dit.
    Que dois-je faire ensuite?
    Pose-toi la question de savoir la requête que tu va faire pour n'afficher que les messages validés et cela te donnera une idée de la réponse.
    sabotage t'a donné le principe dans son deuxième message. En suivant ce principe quand tu valide, tu update le contenu initial du champ "validation" de 0 vers 1.
    Evidemment pour la syntaxe si tu ne connais pas les bdd faudra commencer par faire un petit tuto avant de passer du principe à sa réalisation.

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 5
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par ABCIWEB Voir le message
    Pose-toi la question de savoir la requête que tu va faire pour n'afficher que les messages validés et cela te donnera une idée de la réponse.
    sabotage t'a donné le principe dans son deuxième message. En suivant ce principe quand tu valide, tu update le contenu initial du champ "validation" de 0 vers 1.
    Evidemment pour la syntaxe si tu ne connais pas les bdd faudra commencer par faire un petit tuto avant de passer du principe à sa réalisation.

    Je vais bosser la dessus car je suis encore fort novice dans le domaine...

Discussions similaires

  1. Validation par mail d'un avis client
    Par synolog dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/05/2012, 14h24
  2. Envoyer un message sur un site par e-mail
    Par pasbonte dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/12/2009, 13h03
  3. Validation par la toucher Enter sur un bouton
    Par Zouko dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/06/2008, 10h38
  4. [Mail] valider par mail un formulaire et fonction rand
    Par guillaume2vo dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/09/2006, 20h37
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 28/08/2005, 07h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo