IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Requête SQL simple mais erreur [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 87
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Requête SQL simple mais erreur
    Bonjour à tous,

    J'utilise une requête qui fonctionne bien sur une page :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
     
    <?php
    //connection au serveur
    $cnx = mysql_connect( "xxxxxxxx", "xxxxx", "xxxxx" ) ;
     
    //sélection de la base de données:
      $db  = mysql_select_db( "xxxxxxxx" ) ;
     
      $nvo  = $_GET["nvo"] ;
     
    //requête SQL:
      $sql = "SELECT *
            FROM voitures,uploads
    	    WHERE uploads.numero_vo = $nvo AND voitures.nvo = $nvo
    		ORDER BY uploads.Time ASC
    		" ;
     
     
    //exécution de la requête:
      $requete = mysql_query( $sql, $cnx ) ; 
     
    //affichage des données:
      if( $resultat = mysql_fetch_object( $requete ) );
    ?>
     
    <div id="puce">
    <ul>
    <?php
    if(empty($resultat)){ ?>
    <div class="ko">Il n'y a aucun document pour le vo que vous avez sélectionné.</div>
    <?
    }
    else {
    	$resultat = mysql_query($sql);
    	while($file = mysql_fetch_array($resultat))
    	{
        echo '<li>';
        echo '<a href="'.$file['Filelocation'].'">'.$file['Title'].'</a>';
        echo '</li>'; }
    }
    ?>
    </ul>
    </div>
    Mais dès que je souhaite l'utiliser dans une autre page, elle ne fonctionne plus et me donne l'erreur : Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in .....

    Sur la page où ça ne fonctionne pas, j'ai un include config tout au début avec :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    /** 
    Connexion ? la base de donnée
    */
    $dbserver = "xxxxxx";
    $dbname = "xxxxx";
    $dbuser = 'xxxxxxx';
    $dbpass = 'xxxxxxx';
    $db = mysql_connect($dbserver,$dbuser,$dbpass); 
    mysql_select_db($dbname,$db);
    echo mysql_error();
    Est-ce que ça peut venir de là ? Etant donné que la BDD est la même et est appelée 2 fois donc ?

    Merci

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de redoran
    Homme Profil pro
    Développeur-Amateur
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 346
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur-Amateur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 346
    Points : 1 031
    Points
    1 031
    Par défaut
    salut ; je ne sait pas la nature de votre projet mais:
    Essaye de passé en PDO ou MYSQLi,
    Evite la guerre des étoiles ***** , nome les champs ,
    Tes variables ne sont pas protégées contre les attaques,

    essaye de changé:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    .......
      $requete = mysql_query( $sql, $cnx ) ; 
    par
      $requete = mysql_query( $sql, $db ) ;

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    pas de bol, c'est raté !

    Tu as cru bien faire en mettant du code, mais tu as oublié l'essentiel :
    - la partie du code de LA PAGE QUI POSE PROBLEME,
    - le message d'erreur EN ENTIER
    - le numéro de ligne (éventuellement) de la requête concernée (puisqu'il semble qu'il y ait plusieurs requêtes sur ta page)
    Dernière modification par Invité ; 13/11/2012 à 16h34.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 87
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Toutes mes excuses, j'ai réussi à corriger le soucis !

    Par contre, j'en profite pour poser une autre question.
    J'aimerai afficher une image en fonction de la valeur d'un champs.

    Exemple : Si le titre du document est "CT", alors afficher telle image, si c'est "Historique_entretien", alors en afficher une autre.

    Mon code actuel :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
     
    <?php 
     
    //connection au serveur
      $cnx = mysql_connect( "xxxx", "xxxx", "xxxx" ) ;
     
    //sélection de la base de données:
      $db  = mysql_select_db( "xxxxx" ) ;
     
      $nvo  = $_GET["nvo"] ;
     
    //requête SQL:
      $sql = "SELECT *
            FROM voitures,uploads
    	    WHERE uploads.numero_vo = $nvo AND voitures.nvo = $nvo
    		ORDER BY uploads.Time ASC
    		" ;
     
     
    //exécution de la requête:
      $requete = mysql_query( $sql, $cnx ) ; 
     
    //affichage des données:
      if( $resultat = mysql_fetch_object( $requete ) );
    ?>
     
    <div id="puce">
     
    <?php
    if(empty($resultat)){ ?>
    <div style="color:#FFF; padding:15px;">Il n'y a aucun document pour le vo que vous avez sélectionné.</div>
    <!--SINON AFFICHER LES RESULTATS-->
    <?
    }
    else {
    	$resultat = mysql_query($sql);
    	while($file = mysql_fetch_array($resultat))
    	{
        echo '<p>';
    	echo '<a style="color:#FFF; padding-left:20px; text-transform:uppercase" href="http://www.alvergnas-marchand.fr/administration/'.$file['Filelocation'].'">'.$file['Title'].'</a>';
        echo '</p>'; }
    }
    ?>
    Je voudrais afficher l'image en fonction de la valeur de "Title" de ma table uploads. A la place du :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    echo '<a style="color:#FFF; padding-left:20px; text-transform:uppercase" href="http://www.alvergnas-marchand.fr/administration/'.$file['Filelocation'].'">'.$file['Title'].'</a>';
    en gros !

    Merci beaucoup

  5. #5
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    Salut

    Tu as une erreur (et même plusieurs) sur cette ligne de code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    //affichage des données:
      if( $resultat = mysql_fetch_object( $requete ) );
    Ton commentaire est d'ailleurs caduque car en aucun cas cela affichera des données (l'affichage est effectué grâce aux ligne plus bas).

    La première erreur et que tu effectue une condition, mais strictement rien n'est exécuté selon la condition.
    Ceci revient pas loin de ne rien faire.

    Ceci dit pas temps que ça, car le fait d'appliquer un mysql_fetch_object() à l'intérieur même de ta condition, tu demande à MySQL de retourner le 1er résultat (sous forme d'un Objet).
    Or, cela va faire que tu perdras cette 1ère ligne de résultat.


    Ceci dit, plus loin dans ton code tu prévois de ré-éxécuter la même requête une seconde fois pour ensuite boucler avec mysql_fetch_array().
    Il faut vraiment éviter d’exécuter 2 fois une même requête, ne serait-ce pas souci d'économie de ressource (mémoire, etc ...).


    Bref ... tout cela n'est pas logique.



    Ton code devrait plutôt se faire ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    // ... connexion ... sélection ... etc ...
     
    // requête SQL :
    $sql_voiture = "SELECT *
    FROM voitures, uploads
    WHERE uploads.numero_vo = $nvo
    AND voitures.nvo = $nvo
    ORDER BY uploads.Time ASC";
     
    // exécution de la requête :
    $res_voiture = mysql_query($sql_voiture, $cnx);
     
    // SI la requête est correctement exécutée
    if ($res_voiture) {
     
        // Nombre total de lignes que retourne la requête
        $total_lignes = mysql_num_rows($res_voiture);
     
        // SI le nombre total de lignes est positif
        if ($total_lignes > 0) {
            while ($file = mysql_fetch_array($res_voiture)) {
                // Liste des résultats (des données)
            }
        }
        else {
            // SINON : Aucun résultat
        }
    }
    else {
        // SINON : Big erreur !!!
    }
    Faudrait que tu lise les docs sur www.php.net, entre autre ce que retourne les fonctions que tu exploites, sinon tu risques de faire des choses pas très zen.

    Par exemple la fonction mysql_query() exécute la requête, mais ne retourne pas un résultat, mais une ressource du résultat (ou FALSE selon le cas), ce qui n'est pas tout à fait la même chose.

    Ce qui veut dire que dans ton code lorsque tu exécute la fonction mysql_fetch_object() dans ta condition, et bien si $requete n'est pas une ressource, chose qui peu arriver, ton code va "planter" (Big erreur).




    Exemple : Si le titre du document est "CT", alors afficher telle image, si c'est "Historique_entretien", alors en afficher une autre.
    Quelque chose comme ceci peut être :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    while($file = mysql_fetch_array($res_voiture)) {
     
        if ($file['Title'] == 'CT') {
            // SI le titre vaut CT
        }
        elseif ($file['Title'] == 'Historique_entretien') {
            // SINON SI le titre vaut Historique_entretien
        }
     
    }
    Et si le titre vaut ni "CT" ni "Historique_entretien", il est prévu quoi ?
    Rien d'afficher ou une aurez image encore (une image par défaut peut être) ?
    Win XP | WampServer 2.2d | Apache 2.2.21 | Php 5.3.10 | MySQL 5.5.20
    Si debugger, c'est supprimer des bugs, alors programmer ne peut être que les ajouter [Edsger Dijkstra]

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 87
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Vous êtes au top, ça fonctionne !

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Requête SQL DELETE mais d'un seul enregistrement
    Par stefg13 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/12/2009, 18h53
  2. Problème sql simple mais compliqué
    Par kobalt3110 dans le forum Requêtes
    Réponses: 13
    Dernier message: 21/10/2009, 16h37
  3. Requête sql simple
    Par fatjoe dans le forum SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/11/2008, 21h47
  4. Problême requête SQL dans access..Erreur 3079
    Par DavidGG dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/01/2008, 18h48
  5. requête SQL simple
    Par Echizen1 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/09/2006, 15h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo