Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 7 sur 7
  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    informatique
    Inscrit en
    novembre 2009
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : informatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2009
    Messages : 164
    Points : 59
    Points
    59

    Par défaut EJB stateless et statful

    Bonsoir a tous ,
    j'ai quelque question a poser concernant les EJB stateful , on dit qu'il sauvegarde l’état du Bean entre chaque invocation de méthode , et que il est toujours rattaché a un client bien spécifique . contrairement au EJB stateless qui a des invocations de méthode différente , il y'a peu de chance que se soit le même qui Bean qui est executé.
    ma question est la suivante:
    puisque qu'on sauvegarde l'etat de l'EJB ( EJB statful) ceci implique t-il un entity Bean?

  2. #2
    Membre Expert Avatar de fxrobin
    Homme Profil pro
    Formateur JAVA / XML
    Inscrit en
    novembre 2007
    Messages
    865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur JAVA / XML
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2007
    Messages : 865
    Points : 1 318
    Points
    1 318

    Par défaut

    à question simple, réponse simple : non.

    "entity beans" et "session beans" sont totalement différents.
    On peut d'ailleurs faire des EJB Entity (JPA) sans EJB Session et inversement ... même si c'est quand même "prévu" pour travailler ensemble. Par exemple l'état d'EJB Entity ne sera sauvegardé à la fin de la transaction (donc d'une méthode) d'un EJB Session.

    Quand on dit qu'un EJB Stateful est capable de sauvegarder son état c'est parce qu'il est (doit être) Serializable. Et effectivement le même EJB Session est utilisé par le même code client.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    informatique
    Inscrit en
    novembre 2009
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : informatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2009
    Messages : 164
    Points : 59
    Points
    59

    Par défaut

    Quand on dit qu'un EJB Stateful est capable de sauvegarder son état c'est parce qu'il est (doit être) Serializable
    quand on dit sauvegarde son état : est ce que c'est des données qui sont sauvegardé et enregistré dans une base de donnée ? , ou bien juste des donnée utiles a un client durant toute la session puis seront détruite après libération du bean.
    je crois que le mot état me pose problème , que représente il au juste?

  4. #4
    Membre Expert Avatar de fxrobin
    Homme Profil pro
    Formateur JAVA / XML
    Inscrit en
    novembre 2007
    Messages
    865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur JAVA / XML
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2007
    Messages : 865
    Points : 1 318
    Points
    1 318

    Par défaut

    l'état d'un objet (donc d'un EJB Session Stateful) c'est tout simplement la valeur de l'ensemble de ses attributs. C'est tout.

    et la Serialisation est un mécanisme qui va représenter l'ensemble des valeurs qui constitue l'objet (ses attributs) sous forme d'une série binaire pour pouvoir les sauvegarder sur disque ou les envoyer sur un flux réseau par exemple.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    informatique
    Inscrit en
    novembre 2009
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : informatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2009
    Messages : 164
    Points : 59
    Points
    59

    Par défaut

    derniere petite question : quelle est la différence entre l’état EJB Session Stateful ( ce qui est sauvegarder) et ce qui est sauvegarder avec EJB Entity?

  6. #6
    Membre Expert Avatar de fxrobin
    Homme Profil pro
    Formateur JAVA / XML
    Inscrit en
    novembre 2007
    Messages
    865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur JAVA / XML
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2007
    Messages : 865
    Points : 1 318
    Points
    1 318

    Par défaut

    un EJB entity est là pour "stocker" tes informations métiers.
    Et en l'occurence se sauvergarde en base de données relationnelle grâce à JPA.

    un EJB Session sera la logique métier.
    Dans la pratique on fait peu de stateful

    mais bcp de stateless et d'entity.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    informatique
    Inscrit en
    novembre 2009
    Messages
    164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : informatique

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2009
    Messages : 164
    Points : 59
    Points
    59

    Par défaut

    merci beaucoup pour vos reponse

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •