IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Création d'un menu déroulant de 2 icones


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Création d'un menu déroulant de 2 icones
    Bonjour,

    Je débute en PHP et SQL, mais depuis quelques jours je me suis lancé à créer un outil qui doit à terme permettre d’éviter des remontées d'information au moyen de feuilles papiers qui sont ressaisies dans un tableau Excel.

    Je n'ai pour le moment pas de gros problèmes et je remercie au passage les contributeurs aux cours de PHP disponibles sur ce site. J'ai démarré avec et c'est extrêmement pédagogique !

    Toutefois je bloque sur le point suivant :
    sur le papiers, les opérateurs passaient un coup de stabylo sur un smiley vert si les conditions de sécurité étaient remplies, rouge s'ils avaient trouvé un problème à leur prise de poste.
    Donc afin de rester dans le même process, je tente d’afficher un menu déroulant qui permettra d'afficher soit le smiley vert, soit le rouge.

    Mais si j'ai bien un menu qui s'ouvre tel que prévu, et qu'il comporte bien deux lignes de sélection, celles ci sont désespérément vides.
    Cela fait plusieurs jours que je tente d'y trouver une solution sans succès, alors je me permets de vous poser la question.

    J'ai essayé en tant que fichier "BLOB" car je sais n'avoir qu'a gérer 2 images et de 2.4Ko chacune. Comme je n'ai pas réussi j'ai basculé sur l'affichage par "chemin"
    Je précise que je travaille sur un easyPHP en local.

    Voici donc le code que j'essaie de faire fonctionner actuellement :
    La requete SQL :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    // Creation de la requete sql pour recuperation des Smiley
    $sql4 = 'SELECT * FROM aic_smiley';
    // On envoie la requête 
    $req4 = mysql_query($sql4) or die('Erreur SQL !<br>'.$sql.'<br>'.mysql_error());
    L'affichage du menu déroulant dans une case d'un tableau HTML:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <TD><?php echo '<select name="Dir_smiley">';
    		while($result4 = mysql_fetch_array($req4))
    		{
    			echo '<option value="'.$result4['Smiley_ID'].'"> <img src="'.$result4['Dir_smiley'].'"> </option>';
    		}
    		echo '</select>'; 		?></TD>
    Le parametre "Dir_Smiley" contient l'adresse absolue : http://127.0.0.1/images/smiley/vert.jpg (par exemple)

    Le resultat est donc un menu a 2 ligne.. vides
    Cela donne l'impression que les images ne sont pas trouvées.
    Si j'analyse la source, voici ce que ça donne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <TD> <select name="Dir_smiley"><option value="1"> <img src="http://127.0.0.1/images/smiley/vert.jpg"> </option><option value="2"> <img src="http://127.0.0.1/images/smiley/rouge.jpg"> </option></select> </TD>
    Si vous avez un début de solution, ce serait d'une grande aide.
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 116
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Essaye plutôt de passer par un background sur tes options

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <TD> <select name="Dir_smiley">
    		<option value="1" style="background:url('images/smiley/vert.jpg') no-repeat; width:20px; height:20px;"></option>
    		<option value="2" style="background:url('images/smiley/rouge.jpg') no-repeat; width:26px; height:26px;"></option></select> </TD>
    En bien sur, en changeant la taille des images. Mais cela fonctionne que sur firefox, et peut etre sur un autre ou deux.

    Le mieux c'est de le faire en javascript, je crois bien que la librairie jquery le fais très bien http://www.marghoobsuleman.com/jquery-image-dropdown
    Si on n'ose pas poser des questions bêtes, on le restera.


    Une recherche Google résoudra bien 60% de vos problèmes.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci de ta réponse,
    Toutefois j’espérais éviter le javascript car je ne suis pas sur que ma DSI laisse ces scripts s’exécuter sur nos postes de travail.

    Je n'ai pas essayé (encore) ton code mais en le voyant, je pense qu'il ne pourra pas m’être utile car le menu est en "dur" et du coup je n'utilise pas les caractéristiques des éléments de ma BDD. Hors une fois le smiley choisi, il va me falloir récupérer une valeur 0 ou 1 suivant le smiley.

    Au pire je vais éviter les graphique et juste y mettre un "OK" ou "NOK".
    Je garde le lien pour Javascript a titre perso ça semble vraiment très propre

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 116
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Je voulais dire que tu pouvais grâce à cette méthode ensuite tu as juste à modifier ton script php comme ceci.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    <TD><?php echo '<select name="Dir_smiley">';
    		while($result4 = mysql_fetch_array($req4))
    		{
    			echo '<option value="'.$result4['Smiley_ID'].'"  style="background:url(/''.$result4['Dir_smiley'].'/') no-repeat; width:20px; height:20px;"></option>';
    		}
    		echo '</select>'; 		?></TD>

    Mais c'est sur, la meilleure solution est "OK" et "NOK"
    Si on n'ose pas poser des questions bêtes, on le restera.


    Une recherche Google résoudra bien 60% de vos problèmes.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci Damien, j'essaierais ta proposition car ce petit ajout graphique peut être plus agréable a utiliser pour les opérateurs.

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 116
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Penses à ajouter Résolu si tu penses que c'est résolu
    Si on n'ose pas poser des questions bêtes, on le restera.


    Une recherche Google résoudra bien 60% de vos problèmes.

Discussions similaires

  1. Création d'un menu déroulant
    Par solorac dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/10/2008, 12h07
  2. [Spreadsheet Excel Writer] Création d'un menu déroulant
    Par xianxian620 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/06/2008, 11h57
  3. création d'un Menu déroulant
    Par pigeon11 dans le forum Struts 1
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/09/2007, 10h21
  4. création d'un menu déroulant
    Par coco38 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/04/2007, 11h15
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 06/07/2006, 09h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo