IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

portabilité d'une application c#


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 12
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut portabilité d'une application c#
    bonsoir,
    si je veux assurer la portabilité de mon application c#, quel type de base de données dois je utiliser?

  2. #2
    Membre émérite Avatar de meziantou
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1 223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1 223
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    Selon les besoins:
    - Fichier texte ou xml
    - SQL Server Compact Edition

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 12
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    y a plus une possibilité avec mysql?

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    269
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 269
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Bonjour,

    Il existe des connecteurs MySQL en .net, l'un d'eux est même fournit par la communauté MySQL.
    Son pendant existe sous Mono aussi, donc MySQL est un bon choix pour la portabilité brute de ton application.

    Maintenant en .Net, si ton application est bien codé, tu dois pouvoir changer de SGBD assez facilement. Donc tant que du coté SGBD tu fais quelque chose de relativement standard la portabilité est rapide.

    Il faudrait plutôt regarder ce que Mono ne supporte pas par rapport à l'implémentation de Microsoft.

    Citation Envoyé par meziantou Voir le message
    - SQL Server Compact Edition
    T'es serieux là? SQL Server (Compact ou non) portable?

  5. #5
    Membre émérite Avatar de meziantou
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1 223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1 223
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    Citation Envoyé par antoine.debyser Voir le message
    T'es serieux là? SQL Server (Compact ou non) portable?
    Il était un peu tard .

    Autrement il y a postgresql ou sqllite

  6. #6
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 12
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    [QUOTE=antoine.debyser;6838524]

    Maintenant en .Net, si ton application est bien codé, tu dois pouvoir changer de SGBD assez facilement. Donc tant que du coté SGBD tu fais quelque chose de relativement standard la portabilité est rapide.

    que voulez vous dire exactement de ça?

  7. #7
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    487
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 487
    Points : 945
    Points
    945
    Par défaut
    A partir du moment ou tu découples ton code et notamment ta couche d'accès aux données, il est facile de changer l'objet derrière ton interface (genre IDAO).

    Si tu passes d'une DB à un fichier ou à un stockage en mémoire, il suffira juste d'écrire un MemoryDAO, FileDAO, OracleDBDAO ou WhatEverDAO et de l'injecter à la place du précédent.
    Mon blog sur les technos .NET et Agile -> http://blog.developpez.com/maximepalmisano/

  8. #8
    Membre émérite Avatar de meziantou
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1 223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1 223
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    Si tu utilises ADO.NET comme il faut pour accéder à ta base de données (i.e. en utilisant les interfaces plutôt que les types concrets) ton code ne change pas. La seule chose qui puissent changer est le code SQL dans certains cas. Si tu peux utiliser des procédures stockées alors ton code doit rester identique quelque soit le SGBD.

Discussions similaires

  1. Portabilité d'une application
    Par bambou dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/08/2008, 18h11
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 03/07/2007, 13h12
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 13/09/2006, 14h19
  4. [Portabilité]Lancer une application sans savoir son chemin
    Par tony_big_guy dans le forum Général Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/12/2005, 14h06
  5. [D7] généricité / portabilité d'une application
    Par Magnus dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/09/2005, 08h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo