IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

récupérer la valeur d'un radio bouton depuis la BDD et la modifier


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 26
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut récupérer la valeur d'un radio bouton depuis la BDD et la modifier
    Bonsoir,

    ayant ce code HTML :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     
     <tr>
                      <td>Disponibilité: </td>
    				  <td><label>Oui
    				      <input name="disponibilite" type="radio" value="oui">
    				  </label></td>
     
    				  <td><label>Non
    				      <input name="disponibilite" type="radio" value="non">
    				  </label></td>
     
     
    				  </tr>
    le traitement est dans cette page : edit_intervenant.php

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
     
    <?php
     
    if (isset($_POST["edit"]))
    {
    if (!isset($_POST["cid"])) 
    	{
        echo"Vous devez cocher au moins une case  !";
        echo'</br>';
        echo '<a href="liste_intervenant_interne.php" class=style1 > Cliquez ici pour revenir à la page précédente </a>    ';
    	exit();
        }
     
       // on créé une liste des id 
       $ids = implode(",",$_POST["cid"]);
       $affiche= mysql_query("select * from intervenant_interne where id_intervenant IN ($ids)") or die(mysql_error()); 
     
      // On fait une boucle pour lister tout ce que contient la table :
     
     
     
    while ($object=mysql_fetch_array($affiche))
    {
     
            $id               = $object['id_intervenant'];
            $nom              = $object['nom'];
            $prenom           = $object['prenom'] ;
            $date_naiss       = $object['date_naiss'] ;
            $email            = $object['email'] ;
            $login            = $object['login'] ;
            $passwd           = $object['passwd']; //md5 sha1
    	$num_téléphone    = $object['telephone'] ;
            $num_portable     = $object['mobile_intervenant'] ;
            $poste_interne    = $object['poste_interne'] ;
            $fax              = $object['fax'] ;
            $adresse          = $object['adresse'] ;
            $fk_droit_acces   = $object['fk_droit_acces'] ; 
            $disponibilite    = $object['disponibilite'] ;
    		$poste_oqp        = $object['poste_oqp'] ;
     
    		$result = db_connect();
    		if (!$result)
                       die(mysql_error());
     
         // selection de la base de données 
            $select  = mysql_select_db($dbName,$result);
            if (!$select)
            die(mysql_error());
     
    		$Result= mysql_query("Select * from droit_acces") or die(mysql_error());
     
    	    $nb = mysql_num_rows($Result); 
     
    		 $ListDir = '<option value="0">Tous les droits d\'accés</option>'; 
    while ($tmpObject = mysql_fetch_array($Result)) //tant qu'il y a des droits d'accés, on les affiche
    {
     
    if  ($fk_droit_acces== $tmpObject["id_droit_acces"])
            {
    		    $ListDir .= '<option value="'.$tmpObject["id_droit_acces"] .'" selected= "selected">'.$tmpObject["droit_acces"] .'</option>';
            }
      else
            {
                $ListDir .= '<option value="'.$tmpObject["id_droit_acces"] .'">'.$tmpObject["droit_acces"] .'</option>';
            }
     
    }
     
            echo "<form  name=\"modify\" method=\"post\">\n";
    		echo "<div align=\"center\">\n";
            echo "<input name=\"modify\" type=\"hidden\" value=\"$id\">\n";
    		echo "<input name=\"operation\" type=\"hidden\" value=\"modify\">\n";
    		echo"<table width=\"100%\"><tr>
    		<td width=\"60%\" valign=\"top\">
    		<table class=\"adminform\">
    		<tr><th colspan=\"2\">Détails utilisateur	</th></tr>";
    		echo "<input type='hidden' name='update' value=$object->id_intervenant/>";
    		echo" <tr><td width=\"25%\">Nom :</td>
    		<td><input type=\"text\" name=\"nom2\" class=\"inputbox\" size=\"40\" value=\"$nom\"></td><tr>\n";
    		echo"<tr><td>Pr&eacute;nom :</td><td>
    		<input type=\"text\" name=\"prenom2\" class=\"inputbox\" size=\"40\" value=\"$prenom\"></td>";
     
    		echo"<tr>
                <td>Adresse E-mail : </td>
    		    <td><input type=\"text\" name=\"email2\" class=\"inputbox\" size=\"40\" value=\"$email\"></td></tr>";
    		echo"<tr>		 
    				  <td>Login*  :</td>
    				  <td colspan=\"5\"><input type=\"text\" name=\"login2\" class=\"inputbox\" size=\"40\"  maxlength=\"50\" value=\"$login\"></td>
    			</tr>";
    		echo"<tr>		 
                      <td>Mot de passe : </td>
    				  <td><input class=\"inputbox\" type=\"password\" name=\"passwd2\" size=\"40\"  value=\"$passwd2\"></td>
    			</tr>";
     
    		echo"<tr>		 
                      <td>Numero de téléphone : </td>
    				  <td><input class=\"inputbox\" type=\"text\" name=\"num_téléphone2\" size=\"40\" value=\"$num_téléphone\"></td>
    		    </tr>";
    	   echo"<tr>		 
                      <td>Numero de portable : </td>
    				  <td><input class=\"inputbox\" type=\"text\" name=\"num_portable2\" size=\"40\" value=\"$num_portable\"></td>
    			</tr>";
    		echo"<tr>		 
                      <td>Poste interne :</td>
    				  <td><input class=\"inputbox\" type=\"text\" name=\"poste_interne2\" size=\"40\" value=\"$poste_interne\"></td>
    		    </tr>";
    		echo"<tr>		 
                      <td>Fax : </td>
    				  <td><input class=\"inputbox\" type=\"text\" name=\"fax2\" size=\"40\" value=\"$fax\"></td>
    			</tr>";
    		echo"<tr>		 
                      <td valign=\"top\">Adresse : </td>
    				  <td>
                        <textarea cols=\"60\" rows=\"10\" name=\"adresse2\" class=\"inputbox\" value=\"$adresse\"></textarea>
                      </td>
    				  </tr>";
    		 echo"<tr>		 
                      <td>Droit d'accés* :</td>
    				  
    				   <td>
                         <select name=\"fk_droit_acces2\" id=\"fk_droit_acces\" value=\"$fk_droit_acces\">
                     <?=$ListDir?>
                       </select>
                     </td>
    				  </tr>";
    			echo"<tr>
                      <td >poste occupé : </td>
    				  <td><input class=\"inputbox\" type =\"text\" name=\"poste_oqp2\" size=\"40\" value=\"$poste_oqp\"></td>
    	  </tr>";
    	  echo"<tr>
                      <td >Disponibilite : </td>
    				  <td><input class=\"inputbox\" type =\"radio\" name=\"disponibilite2\" size=\"40\" value=\"$disponibilite\"></td>
    				  <td><input class=\"inputbox\" type =\"radio\" name=\"disponibilite2\" size=\"40\" value=\"$disponibilite\"></td>
    	  </tr>";
    	  echo"<tr>
                <td>Date de naissance : </td>
    		    <td><input type=\"text\" name=\"date_naiss2\" class=\"calendrier\" size=\"40\" value=\"$date_naiss\"></td></tr>";
    			echo"<tr>
     
     
    	  </tr>";
    			echo"</table>";
    			echo"</td>";
     
    		echo"</tr>";
    		echo"</table>";
    		echo "<p> <a href=\"edit_intervenant_interne.php?operation=modify&id_intervenant=$id\">Modifier les informations</a></p>\n";
     
    		//echo "<input type=\"submit\" name=\"MAJ\" value=\"Mettre a jour\">\n";
    		echo "</form>\n<br>\n";
    mon problème est que je souhaite afficher les deux radio boutons propre à la variable disponibilté " oui " et "non", avec la valeur saisie dans la BDD pour donner ensuite la main à l'utilisateur pour pouvoir la modifier .

    merci pour votre aide

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonjour,

    N'ayant que 2 valeurs possibles, je te conseille d'utiliser un type booléen ou 0-1.
    Pour répondre à ton problème, testes si $disponibilite est égal à "oui" dans le premier radio et mettre un 'checked="checked"' si c'est vraie. Tu fais de la même manière pour le second.
    Évite d'utiliser des noms de variables avec des accents.

    A+.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 26
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,
    merci andry.aime pour ta réponse , je vais tester espérant que ça va marcher
    ++

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 26
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    bonjour,

    au fait j'ai un petit souci à intégrer du HTML dans le php !!
    j'ai apporté une petite modification à mon bout de code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
     echo"<tr>
                      <td >Disponibilite : </td>
    				  <td><label>Oui<input class=\"inputbox\" type =\"radio\" name=\"disponibilite2\" size=\"40\" value=\"echo \"$disponibilite\"; \"if ($disponibilite=='oui') echo 'checked=\"checked\"'; /></label></td>
    				 <td><label>Non<input class=\"inputbox\" type =\"radio\" name=\"disponibilite2\" size=\"40\" value=\"echo \"$disponibilite\"; \"if ($disponibilite=='non') echo 'checked=\"checked\"'; /></label></td>
    	  </tr>";
    une proposition ??

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonsoir,

    Les instructions (echo, if, ...) dans les quotes ne sont pas interprétées. Utilise une concaténation.

    A+.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 26
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    bonjour,

    j'avoue que je m'en sors pas avec les guillemets et les apostrophes

    voici mon nouveau code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    <td >Disponibilite : </td>
    				  <td><label>Oui<input class=\"inputbox\" type =\"radio\" name=\"disponibilite2\" size=\"40\" value="'.if.'"($disponibilite== \"oui\") { checked=\"checked\" ;}/></label></td>
    j'ai vu des scripts et lu un tuto mais je ne trouve pas un qui traite les radio boutons avec du html intégré dans du php !!

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    la façon la plus simple d'éviter de se tromper entre " et ' est de sortir le code html du code PHP :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <?php //.......(code PHP)............ ?>
    <td >Disponibilite : </td>
    	<td><label>Oui<input class="inputbox" type="radio" name="disponibilite2" size="40" value="<?php if($disponibilite=='oui') { echo 'checked="checked"'; } ?>"/></label></td>
    <?php //.......(autre code PHP)............ ?>
    <?php //................... ?>

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 26
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    bonjour,

    merci jreaux62 pour votre réponse
    j'ai éssayé ce que vous m'avez proposé , ça ne marche toujours pas !!
    J'ai une petite question qui me taraude l'esprit ! peut on pour le même formulaire utiliser php et du htm pour afficher les <tr> ?
    je met le code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     echo"<tr>		 
                      <td>Droit d'accés* :</td>
     
    				   <td>
                         <select name=\"fk_droit_acces2\" id=\"fk_droit_acces\" value=\"$fk_droit_acces\">
                     <?=$ListDir?>
                       </select>
                     </td>
    				  </tr>";
    			echo"<tr>
                      <td >poste occupé : </td>
    				  <td><input class=\"inputbox\" type =\"text\" name=\"poste_oqp2\" size=\"40\" value=\"$poste_oqp\"></td>
    	  </tr>"; ?>
    	  <tr>
                    <td >Disponibilite : </td>
    	<td><label>Oui<input class="inputbox" type="radio" name="disponibilite2" size="40" value="<?php if($disponibilite=='oui') { echo 'checked=\"checked\"'; } ?>"/></label></td>
     
    <?php var_dump ($disponibilite); ?>
     
       <td><label>Non <input class="inputbox" type="radio" name="disponibilite2" size="40" value="<?php if($disponibilite=='non') { echo 'checked=\"checked\"'; } ?>"/></label></td>
    	  </tr>
    	  <?php
    	  echo"<tr>
                <td>Date de naissance : </td>
    		    <td><input type=\"text\" name=\"date_naiss2\" class=\"calendrier\" size=\"40\" value=\"$date_naiss\"></td></tr>";
    			echo"<tr>
                     
    				 
    	  </tr>";
    			echo"</table>";
    j'ai mis var_dump ($disponibilite) , le contenu est bel et bien affiché !!

    string(3) "non"

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Houla ! ne mélange pas tout !
    Ce que tu écris ci-dessus est un méli-mélo de PHP et html !!

    Il faut que tu choisisses TA PROPRE façon de coder :
    - soit "tout PHP" : avec le code html à l'intérieur (ta façon "actuelle", mais qui pose des soucis d'apostrophes...)
    - soit "en sortant le html du PHP" (celle que je te propose, pour TOUT ton code)
    TOI SEULE peut faire ce choix.

    Je te conseille vivement de lire ceci :
    - Les chaînes de caractères
    - Apostrophes ou guillemets : lesquels choisir ?


    1/ TOUT PHP :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    <?php
    // TOUT PHP
    echo '<td>Disponibilité: </td>
    	<td><label>Oui
    	  <input name="disponibilite" type="radio" value="oui"';
    if($disponibilite=='oui') { echo ' checked="checked"'; }
    echo '/>
    	</label></td>
     
    	<td><label>Non
    	  <input name="disponibilite" type="radio" value="non"';
    if($disponibilite=='non') { echo ' checked="checked"'; }
    echo '/>
    	</label></td>';
    ?>
    2/ code html EN DEHORS du code PHP :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <?php //.......(code PHP)............ ?>
    <!-- code html EN DEHORS du code PHP -->
    	<td>Disponibilité: </td>
    	<td><label>Oui
    	  <input name="disponibilite" type="radio" value="oui" <?php if($disponibilite=='oui') { echo ' checked="checked"'; } ?>/>
    	</label></td>
     
    	<td><label>Non
    	  <input name="disponibilite" type="radio" value="non" <?php if($disponibilite=='non') { echo ' checked="checked"'; } ?>/>
    	</label></td>
    <?php //.......(code PHP)............ ?>
    Lequel est le plus lisible, d'après toi ?
    Dernière modification par Invité ; 22/07/2012 à 18h02.

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 26
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par jreaux62 Voir le message
    Houla ! ne mélange pas tout !
    Ce que tu écris ci-dessus est un méli-mélo de PHP et html !!

    Il faut que tu choisisses TA PROPRE façon de coder :
    - soit "tout PHP" : avec le code html à l'intérieur (ta façon "actuelle", mais qui pose des soucis d'apostrophes...)
    - soit "en sortant le html du PHP" (celle que je te propose, pour TOUT ton code)
    TOI SEULE peut faire ce choix.

    Je te conseille vivement de lire ceci :
    - Les chaînes de caractères
    - Apostrophes ou guillemets : lesquels choisir ?


    1/ TOUT PHP :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    <?php
    // TOUT PHP
    echo '<td>Disponibilité: </td>
    	<td><label>Oui
    	  <input name="disponibilite" type="radio" value="oui"';
    if($disponibilite=='oui') { echo ' checked="checked"'; }
    echo '/>
    	</label></td>
     
    	<td><label>Non
    	  <input name="disponibilite" type="radio" value="non"';
    if($disponibilite=='non') { echo ' checked="checked"'; }
    echo '/>
    	</label></td>';
    ?>
    pourquoi avoir mis value ='oui' alors qu'on doit tester si elle est égale à oui ou non ??

    voici le code rectifié d’après ta proposition :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    echo"<tr>
                      <td >Disponibilite : </td>
    				  <td><label>Oui<input class=\"inputbox\" type =\"radio\" name=\"disponibilite2\" size=\"40\" value=if($disponibilite=='oui') { echo 'checked=\"checked\"';}</label></td>
    				  <td><label>Non<input class=\"inputbox\" type =\"radio\" name=\"disponibilite2\" size=\"40\" value=if($disponibilite=='non') {echo ' checked=\"checked\"';}</label></td>
    	  </tr>";
    le bouton est checké le seul souci c'est que seul le radio bouton non est coché !!!

    si on code tout en php , le serveur sera alourdi du moment que le code php est interprété de son coté , alors que si on code avec du html l'interprétation se fait coté client , du coup le serveur est moins chargé !! si je fais des erreurs merci de me corriger

  11. #11
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Je pense que tu trouveras des réponses ici : PHP : Le tutoriel pour grands débutants pressés

Discussions similaires

  1. mettre la valeur d'un radio bouton dans un hidden
    Par mystro7200 dans le forum Struts 1
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/09/2008, 14h03
  2. actualisation et valeur par defaut (radio bouton)
    Par CKLN00 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/05/2008, 16h59
  3. Forcer la valeur d'un radio bouton
    Par lthibert dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/11/2006, 15h29
  4. Récupérer la valeur d'un radio
    Par UNi[FR] dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/01/2006, 18h25
  5. Récupérer la valeur d'un radio bouton
    Par Batizme dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/01/2005, 11h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo