IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

gestion d'un formulaire [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 420
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut gestion d'un formulaire
    Bonjour a tous,

    J'ai un problème concernant la gestion d'un formulaire.

    Le but du formulaire est de permetre à l'utilisateur de pouvoir saisir X fois des informations concernant les enfants des salariés afin de pouvoir calculer utérieurement le montant des prestations à verser par le comité d'entreprise.

    Mes problèmes sont, comment faire pour faire répéter le formulaire

    Merci par avance pour votre aide et votre patience

  2. #2
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu prends une page avec un formulaire de saisie dedans.

    Dans la partie html du formulaire tu déclares une 'form' avec la method='post' et action='lapage deCeFormulaire', donc qd l'utilisateur fera un submit du formulaire, tu réaficheras la page.

    Dans les actions du formulaire, deux possibles: 'valider et finir la saisie' OU 'valider et continuer sur une autre page' (à toi de créer les boutons de validations).

    Qd l'utilisateur cliquera sur l'un ou l'autre des boutons, le serveur réaffichera ce même formulaire (puisque c nous qui y avons obligé par action='lapage deCeFormulaire'), maintenant la ruse consiste à différencier le cas de la validation et le cas d'une saisie suivante Et bien c facile car lors du submit tu pourras tester si l'utilisateur a cliqué sur l'un ou l'autre des boutons (test à faire au début du formulaire avant l'affichage de la form).
    Meuuh en AI à l'INRA
    Domaines: {java, php, js, jquery}{hibernate, doctrine}{MyLib, symfony, Zend}
    fait gagner du temps à ceux qui aident , donc un message avec la balise résolu laisse plus de temps pour résoudre d'autres problèmes (balise à cliquer en bas de l'écran)

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 420
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    déjà merci pour ta réponse

    si j'ai bien compris la première partie il faut que je fasse comme ceci ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <form id="saisieEnfant" method="post" action="inscritEnfant.php">
    car la page du formulaire s'appelle inscripEnfant.php

    Par contre je te suis pas sur les boutons

    Je crée comme bouton

    1 bouton valider classique qui quitte le formulaire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <input type="submit" value="Valider" name="valider">
    1 bouton reset pour annuler la saisie

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <input type="reset" value="Annuler" name="annuler">
    et un bouton supplémentaire pour valider et recharger la page
    mais pour celui là quelle syntaxe tu utilises ?
    et comment faire pour savoir qui a été cliqué ?

    merci

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    salut,

    question: si c'est pour éviter de ressaisir les infos pour une même prestation, genre...

    4 enfants d'un même salarié inscrit à une même activité...

    pourquoi ne pas juste rajouter un champ de saisie texte ou liste déroulante qui permet de choisir le nombre d'inscription à faire, en plus des autres infos dans ton formulaire...

    après, c'est aussi la question de la modélisation de tes données...

    vu que tu en es à la conception, autan bien y réfléchir plutôt que de pondre une éventuelle usine à gaz
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 420
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    bonsoir ericd69,

    Non, c'est pas pour faire des inscription à une activité mais de saisir les nom, prenom, date de naissance, niveau scolaire.... dans une base de données pour après utiliser tous c'est info dans la gestion au quotidien du comité d'entreprise

    Après pour gerer les inscription, oui effectivement ça sera plus simple de faire comme tu le propose.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    c'est donc un formulaire tout simple

    et comme te dit Fench, tu peux gérer les chose de manière simple
    tant que tu valides tu ré-affiche la page du formulaire
    et tu fais un simple lien ou tu veux (en haut ou en bas) "quitter" pour revenir à page d'accueil ou là ou tu veux...

    après ça dépend comment tu vois l'interface de ton application...
    • des enchainement de pages (plus simple, en gros ce qu'on t'a décrit)
    • une page unique, de l'Ajax et du JavaScript pour créer et supprimer dynamiquement des élément html qui donneront l'illusion d'un système de fenêtres (bien plus dur)

    en fait, c'est ce type de choix qui orientera l'organisation des choses
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 420
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    merci pour vos pistes de réflexions et votre aide.
    Je vais bosser sur la 1ère solution dans un premier temps après dans une évolution autant du site que personnel je verrai à opter pour le 2ème

    Je vais tenter de mettre ça en place et je vous tiens au courant

    merci encore

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 38
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Si tu veux pour créer une partie du code automatiquement j'ai ce site : http://formulairefacile.com/

    il te fournira le code HTML et javascript pour les vérifications, c'est déjà pas mal après si tu fait des modifications notamment avec du javascript pour faire plusieurs page ce n'est pas si dur.

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    420
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 420
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Merci a vous tous pour votre aide,
    grâce à vos conseil j'ai réussi à finaliser la gestion de mon formulaire


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. gestion dynamique du formulaire sans Javascript
    Par reneguenon dans le forum Struts 1
    Réponses: 14
    Dernier message: 03/11/2008, 15h10
  2. gestion photo par formulaire
    Par patrick.martinolle dans le forum IHM
    Réponses: 0
    Dernier message: 06/10/2007, 10h10
  3. gestion d'un formulaire compliqué
    Par khilik dans le forum Struts 1
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/07/2007, 15h03
  4. Gestion d'un formulaire et popup
    Par Jibees dans le forum ASP
    Réponses: 7
    Dernier message: 12/04/2006, 15h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo