IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Informations concernant les user en Mysql [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 179
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut Informations concernant les user en Mysql
    Bonjour à tous.

    Bon ma question va parraitre bizarre (pour pas dire con), mais je suis débutant en MySql et je me pose certaines questions en ce qui concerne les user.
    (Dans la base mysql)

    En fait je crée un soft qui va permettre à mon entreprise (étant stagiaire) d'alimenter la base de données que j'ai mise en place qui elle même dialogue avec un site web d'aide en ligne.
    Cela leur permet en fait d'ajouter un nouveau projet complet dans la base pour l'ajouter sur le site.

    Voilà je voulais en début de soft, une form d'identification, ou l'entreprise devrait renter le login et mot de passe qui correspond à un administrateur de la base ayant tous les droits. (Pour pouvoir par la suite se connecter avec ses identifiants et ajouter des tables, les modifier etc..)

    Et ma question...
    Pour vérifier l'identifiant et mot de passe je dois me connecter à la base. Mais logiquement pour se connecter, j'ai besoin de cet identifiant et ce mot de passe (Dans l'idée il n'y aura qu'un seul utilisateur ayant tous les droits)
    Non ??

    Voilà je dis peut être n'importe quoi. J'aurais voulu une piste pour ma réflexion bancale.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 7
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    pour le mot de passe c'est toi qui est l'admin
    donc la priori pour te connecte mais ton passe de l'admin et tu passe maintenant pour les user tu creer dans ta base une table user qui a un mot de passe mais seulement que le user ne poura qu'envoie le projets dans ta base
    donc pour resumer
    en tant que admin tu tes connect a ta base avec ton pass et ton login si tu le fais depuis ton site

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    salut,

    ne nous ferais tu pas une petite confusion utilisateur mysql versus utilisateur pour une application?
    • le premier te sert juste à exécuter les requêtes sql
    • le second sert pour déterminer ce qui est autorisé ou pas pour celui qui s'identifie niveau application
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 7
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    non
    pas de confusion car s'il se connect a partir du site il aura besoin du mot de passe de l'admin vu que c'est lui meme qui le gere donc et que son site et heerger chez lui si je croire bien.
    maintenant je me demande pourqoui donner la possibilité a l'user d'acceder a l a . c'es pour fait quoi?

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de alain31tl
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    935
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 935
    Points : 1 019
    Points
    1 019
    Par défaut
    Salut

    Tu peux par exemple créer un champ complémentaire dans ta table user, en plus de login et pass.

    exemple : "droits"

    Et qui aura comme valeur, encore par exemple : "XC67GT99"

    Ce qui veut dire qu'au moment de l'identification, si la variable "droits" et vide, ou ne correspond pas à "XC67GT99" ( et ceci même si login et pass sont ok)

    Et bien =>....Passez votre chemin, cher ami ! vous n'êtes pas autorisé à rentrer chez moi.

    Hum! Enfin, si j'ai bien compris ton souci.
    Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles qu'on n'ose pas les entreprendre.
    C'est parce qu'on n'ose pas les entreprendre qu'elles sont difficiles.

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 179
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci à tous pour vos réponses.
    J'ai du un peu mal m'exprimer, et si il est possible que je fasse la confusion entre les deux mais je ne pense pas.

    En fait, je vais poser ma question autrement.

    Pour l'instant pour me connecter à ma base, j'utilise actuellement pour le développement juste un localhost en root sans mot de passe.
    Mais bien sur une fois le projet fini je vais enlever celui-là, et laisser juste un user ayant tous les droits sur la base.
    Et dans mon soft en C#, en fait je mâche le travail à mon employeur pour que simplement avec des boutons et des fichiers Excel il puisse alimenter la base
    (création de table, ajout d'un user, update, etc..)

    Et en fait oui rien qu'en l'écrivant j'ai fais un amalgame je pense.
    Ce que je comprenais pas c'est que je devais faire une vérif d'ident/mot de passe après m'être connecté avec ce meme doublon.

    Mais en fait rien que la connexion a la base effectue la vérification ?? Si j'arrive a me connecter c'est que j'ai le bon doublon.

    Merci c'est grâce à vos réponses que c'est plus clair. Et pardon pour ce post un peu houleux.

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de ericd69
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 919
    Points : 3 295
    Points
    3 295
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    tu confonds donc bien les 2...

    il faut que tu comprennes bien les choses...
    en fait il y encore plus d'utilisateur en jeu vu que tu as:
    • celui qui va exécuter ton programme en c# (niveau système et régule ses droits pour l'accès au fichiers)
    • celui qui exécute mysql (niveau système et régule ses droits pour l'accès au fichiers)
    • celui qui va servir à se connecter à mysql pour lui envoyer des commandes
    • celui ou ceux que tu devras créer dans des tables pour gérer les droits d'action en interne de ton application

    donc tu vois c'est en fait très simple
    il faut vraiment que tu sépares des droits applicatifs, des droits sql ou autres...

    c'est comme quand tu as un identifiant et/ou un mot de passe sur un document ou une application, c'est pas le même que celui pour t'identifier pour ta session de travail sur l'os... parce que ce ne sont pas les mêmes niveaux d'identification

    il y a un bon truc si tu veux bien verrouiller les choses:
    • une table qui liste les utilisateurs applicatifs
    • une table qui liste les droits applicatifs
    • une table de liaison qui donne la liste de tous les droits qui sont donnés à chaque utilisateur

    tu peux ainsi mettre autan de droits que tu veux...
    savoir quels droits revient alors à une simple jointure
    soyons pensez à mettre quand votre problème est résolu ou à utiliser pour les réponses pertinentes...
    ne posez pas de problématique soi-disant simplifiée sur des problèmes que vous n'êtes pas capable de résoudre par respect pour ceux qui planchent dessus... sinon: et à utiliser pour insérer votre code...

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 179
    Points : 153
    Points
    153
    Par défaut
    D'accord.


    Merci beaucoup d'avoir pris le temps de m'éclairer sur le sujet. J'avoue n'avoir pas encore tout saisi, mais ça aide carrément.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 25/10/2010, 10h19
  2. Information concernant les DNS
    Par agencep dans le forum 1&1
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/03/2010, 15h10
  3. information concernant les menus déroulants
    Par jbggg dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 33
    Dernier message: 24/05/2008, 17h29
  4. [Oracle9][import] Préciser les user concerné par un grant
    Par Carlito_superheros dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/12/2005, 21h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo