IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Valider XML Discussion :

Problème de validation XML avec JAXB


Sujet :

Valider XML

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 16
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Problème de validation XML avec JAXB
    Bonjour à tous,

    J'ai un petit souci de validation XML.

    J'explique rapidement le contexte : Dans le cadre d'un projet Java, j'utilise un fichier XML pour définir une structure de données transformées en objets Java en utilisant JAXB. Ce XML est d'abord soumis à vérification de validité.

    Voici le code Java :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
     
    public void test() throws Exception {		
     
    	URL structXMLFile = this.getClass().getResource("structure.xml");
     
    	ObjectFactory beanJaxbFactory = new ObjectFactory();
     
    	TypeHierarchy typeHierarchy = beanJaxbFactory.createTypeHierarchy();
    	typeHierarchy = (TypeHierarchy) this.load(structXMLFile, "/com/altair/generic/util/ModeleStructure.xsd", typeHierarchy);
     
    }
     
    private Object load(URL xmlFile, String XSDModel, Object beanJAXB) throws JAXBException, SAXException, ClassNotFoundException, FileLoaderException {
     
    	CustomValidationEventHandler handler = new CustomValidationEventHandler();
     
    	JAXBContext jc = JAXBContext.newInstance(beanJAXB.getClass().getPackage().getName());
    	Unmarshaller unmarshaller = jc.createUnmarshaller();
     
    	SchemaFactory schemaFactory = SchemaFactory.newInstance(XMLConstants.W3C_XML_SCHEMA_NS_URI);
    	Schema schema = schemaFactory.newSchema(this.getClass().getResource(XSDModel));
     
    	unmarshaller.setSchema(schema);
    	unmarshaller.setEventHandler(handler);
     
    	Object o = unmarshaller.unmarshal(xmlFile);
    	if (handler.getEvents().size() > 0) {
    		for (ValidationEvent e : handler.getEvents()) {
    			System.out.println(e.getMessage());
    		}
    		throw new FileLoaderException(MessageFormat.format(FileLoaderManager.FILE_LOADER_VALID_XML, xmlFile.getPath()));
    	}
     
    	return o;
    }
    Et voici un extrait de mon schéma (sans les simpleTypes) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
     
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <xs:schema elementFormDefault="qualified" xmlns:xs="http://www.w3.org/2001/XMLSchema">
     
    	<xs:element name="typeHierarchy">
    		<xs:complexType>
    			<xs:sequence>
    				<xs:element maxOccurs="unbounded" ref="groupe"/>
    			</xs:sequence>
    		</xs:complexType>
    	</xs:element>
     
    	<xs:element name="groupe">
    		<xs:complexType>
    			<xs:sequence>
    				<xs:element minOccurs="0" maxOccurs="1" ref="type"/>                
    				<xs:element minOccurs="0" maxOccurs="unbounded" ref="reference"/>                
    			</xs:sequence>
    			<xs:attribute name="id" type="libelle" use="required"/>
    			<xs:attribute name="multiplicite" type="xs:boolean" use="required"/>
    		</xs:complexType>
    	</xs:element>
     
    	<xs:element name="type">
    		<xs:complexType>
    			<xs:attribute name="typeLigne" type="typeLigne" use="required"/>
    			<xs:attribute name="codeNature" type="codNature" use="optional"/>
    			<xs:attribute name="obligatoire" type="xs:boolean" use="required"/>
    		</xs:complexType>
    	</xs:element>
     
        <xs:element name="reference">
    		<xs:complexType>
    			<xs:attribute name="groupe" type="libelle" use="required"/>
    			<xs:attribute name="obligatoire" type="xs:boolean" use="required"/>
    		</xs:complexType>
    	</xs:element>
     
    	[...]
     
    </xs:schema>

    L'objectif est, vous l'aurez compris, d'autoriser un XML du type :
    • Une balise <typeHierarchy>
    • n balises <groupe> dans <typeHierarchy>
    • 0 ou 1 balise <type> en premier dans <groupe>
    • 0 à n balises <reference> en second dans <groupe>


    Exemple XML :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
     
    <?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>
     
    <typeHierarchy>
     
    	<groupe id="global" multiplicite="false">
    		<reference groupe="EnteteFichier" obligatoire="true" />
    		<reference groupe="ET" obligatoire="false" />
    		<reference groupe="EnqueueFichier" obligatoire="true" />
    	</groupe>
     
    	<groupe id="EnteteFichier" multiplicite="false">
    		<type typeLigne="01" obligatoire="true"/>
    	</groupe>
     
    	<groupe id="ET" multiplicite="true">
    		<type typeLigne="05" obligatoire="true" codeNature="010" />
    		<reference groupe="Personne" obligatoire="true" />
    		<reference groupe="Operation" obligatoire="true" />
    	</groupe>
     
    	<groupe id="EnqueueFichier" multiplicite="false">
    		<type typeLigne="09" obligatoire="true" />
    	</groupe>
     
    	<groupe id="Personne" multiplicite="true">
    		<type typeLigne="05" obligatoire="true" codeNature="020" />
    		<reference groupe="Evenement" obligatoire="true" />
    		<reference groupe="Associe" obligatoire="true" />
    	</groupe>
     
    	<groupe id="Evenement" multiplicite="true">
    		<type typeLigne="05" codeNature="030" obligatoire="false" />
    	</groupe>
     
    	<groupe id="Associe" multiplicite="true">
    		<type typeLigne="05" obligatoire="false" codeNature="040" />
    	</groupe>
     
    	<groupe id="Operation" multiplicite="true">
    		<type typeLigne="05" obligatoire="true" codeNature="050" />
    		<reference groupe="Contrat" obligatoire="true" />
    	</groupe>
     
    	<groupe id="Contrat" multiplicite="true">
    		<type typeLigne="05" obligatoire="true" codeNature="060" />
    		<reference groupe="Fraction" obligatoire="true" />
    	</groupe>
     
    	<groupe id="Fraction" multiplicite="true">
    		<type typeLigne="05" obligatoire="false" codeNature="070" />
    		<reference groupe="Garantie" obligatoire="true" />
    	</groupe>
     
    	<groupe id="Garantie" multiplicite="true">
    		<type typeLigne="05" obligatoire="false" codeNature="080" />
    	</groupe>
     
    </typeHierarchy>
    Mon problème :

    Avec mon éditeur (XMLSpear), le XML ci-dessus passe sans erreur à la validation XSD, mais lorsque je teste la validité dans le code Java (handler.getEvents() qui résulte du unmarshall()), j'ai plein d'erreurs dont le message ne me dit absolument rien : "unexpected element (uri:"", local:"reference"). Expected elements are <{}type>".

    Comment est-ce possible d'avoir des écarts de validation entre un éditeur XML et ma librairie JAXB qui utilisent toutes les deux le même XSD? Quelqu'un a t-il eu le même problème? Y a t-il des erreurs dans mon XSD que mon éditeur n'a pas détécté?

    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Membre émérite Avatar de tsuji
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    1 558
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 1 558
    Points : 2 736
    Points
    2 736
    Par défaut
    ...j'ai plein d'erreurs dont le message ne me dit absolument rien : "unexpected element (uri:"", local:"reference"). Expected elements are <{}type>".
    Le message veut dire il attendait de trouver une balise <type> pourtant il trouve une <reference>. Le problème signifie que minOccurs="0" n'ait pas proprement reconnu pour xs:element type. Ce ne serait pas. Votre schema semble bien fait.

    Si je rappels bien et si vous travaillez jaxb avec le faiseau téléchargé de jwsdp-2.0: il faut faire attention. Le faiseau contient une erreur de régression. Il a eu erronément enpaqueté une version béta de jaxb-xjc.jar.

    Pour corriger, il faut télécharger indépendamment jaxb ri le plus récent. La dernière fois j'ai visité le site, c'etait la version RI 2.2.4-1:
    http://jaxb.java.net/2.2.4-1/
    Il se peut il y a maintenant une version encore plus à jour.

    Téléchargez le, est remplacez le /jaxb/ de jwsdp-2.

Discussions similaires

  1. [JDOM] Problème de validation XML, XSD avec JDOM
    Par jean1979 dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/10/2011, 00h10
  2. [XSD] Problème validation xml avec schema
    Par Loki13 dans le forum Valider
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/10/2008, 20h19
  3. Valider XML avec XSD
    Par neilbgr dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/03/2008, 16h01
  4. [XSLT] Problème de transformation XML avec un fichier xslt
    Par seb35 dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2006, 22h02
  5. [XSD][xerces] validation xml avec un xsd
    Par chand_bing dans le forum Valider
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/02/2004, 20h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo