IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Exception java.lang.NullPointerException sans cause


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 26
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Exception java.lang.NullPointerException sans cause
    Bonjour,
    Je suis entrain d'analyser un log pour une application Java. Dans ce log je trouve des messages d'Exception java.lang.NullPointerException mais sans en indiquer la cause, juste un message sans indication de la classe ou la ligne qui a posé l'erreur. Je peux savoir ou se situe l'erreur à peu près en analysant le log d'affichage des messages de l'application.
    Comment je peux faire pour avoir plus de détails? Qu'est ce que vous en pensez de ce type d'exception?

    Cordialement.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de XxArchangexX
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 159
    Points : 2 323
    Points
    2 323
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu n'as pas de ligne car un NullPointerException est déclenché à l'éxécution de ton application, c'est qu'un moment dans ton programme tu appels ou utilises une variable qui n'a pas été initialisée ou qui est null.

    C'est la pire des erreurs pour le debug.
    L'Etat est bien administré quand l'escalier de l'école est usé et que l'herbe croît sur celui du tribunal.

    Modérateur BI

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 184
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 184
    Points : 1 745
    Points
    1 745
    Par défaut
    Souvent dans les sysème de log tu peux ajouter un Throwable à ton log pour que la trace soit affichée en plus du message.

    ex : tu catches une exception e
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    logger.error(e); // N'affichera que le toString() de l'exception (Pas d'info de stacktrace)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    logger.error(e, e); // Affichera le toString() de l'exception, et la stacktrace correspondante
    Après ça peut changer d'une API de log à l'autre.


    Edit:
    Ce que dit XxArchangexX est vrai aussi.

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    1 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 1 190
    Points : 2 657
    Points
    2 657
    Par défaut
    Citation Envoyé par XxArchangexX Voir le message
    Bonjour,
    C'est la pire des erreurs pour le debug.
    La pire? Loin de là quand même

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par XxArchangexX Voir le message
    C'est la pire des erreurs pour le debug.
    Au contraire, c'est la plus simple. Tu va à la ligne indiquée, tu regarde ce qui est à gauche d'un point. Ce truc est null.

  6. #6
    Membre averti Avatar de Doopeijii
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 215
    Points : 323
    Points
    323
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Au contraire, c'est la plus simple. Tu va à la ligne indiquée, tu regarde ce qui est à gauche d'un point. Ce truc est null.
    Sauf quand, comme il l'a précisé, la ligne de l'erreur n'est pas indiquée
    Un petit n'est pas de trop si le message est utile

    "Vous êtes très nombreux dans votre cas? J'ai jamais pensé que les cons étaient en minorité..."

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de JoeChip
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 536
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Je peux savoir ou se situe l'erreur à peu près
    Dans cette zone, vérifie tous les catch, et regarde ce qu'ils font, éventuellement personnalise les messages. Par ailleurs, il suffit peut-être de compiler les sources avec genre "infos de debug : on"
    Sans danger si utilisé conformément au mode d'emploi.

    (anciennement BenWillard, enfin moins anciennement que ... enfin bon c'est une longue histoire... Un genre de voyage dans le temps...)

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de XxArchangexX
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 159
    Points : 2 323
    Points
    2 323
    Par défaut
    Citation Envoyé par deathness Voir le message
    La pire? Loin de là quand même
    Je te l'accorde j'ai utilisé un grand mot ^_^. Ce que je voulais dire, de mon avis, de toutes les exceptions lancer par java le NullPointer est la moins précise, elle se compose de :

    - Appeler un objet null
    - Accéder à un objet null
    - Modifier un objet null
    - Accéder à une fonction d'un objet non initialisé (exemple taille d'un arraylist)
    - Lancer null comme valeur (Throw)
    L'Etat est bien administré quand l'escalier de l'école est usé et que l'herbe croît sur celui du tribunal.

    Modérateur BI

Discussions similaires

  1. Exception "java.lang.NullPointerException"
    Par lamia89 dans le forum Java EE
    Réponses: 16
    Dernier message: 28/11/2012, 00h32
  2. une exception java.lang.NullPointerException
    Par marwa21 dans le forum Struts 1
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/07/2010, 12h49
  3. [Exception] java .lang.NullPointerException
    Par Deallyra dans le forum Général Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/05/2008, 16h25
  4. Exception : java.lang.NullPointerException
    Par parano dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/07/2007, 20h27
  5. Erreur exception java.lang.NullPointerException
    Par geol99 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/06/2007, 20h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo