IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Services Web Java Discussion :

Générer un client pour un Web Service sous Eclipse


Sujet :

Services Web Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 260
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Générer un client pour un Web Service sous Eclipse
    salut les amis.

    je travaille avec eclipse et je vx savoir comment générer un client a partir d'un web service.
    j'ai realisé mon service avec apache cxf et mule.
    aussi je vx savoir le bon protocole rest ou ws , axsis2 ou cxf ?
    et peut on au sein d'une meme application combiner les services avec l'autilisation ou nn des ESB comme mule ?
    mule est il le bon esb ?

    et merci.

  2. #2
    Membre averti Avatar de rockley
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 404
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    Salut, avant tout je ne connais pas Mule et les ESB.

    - En tapant "Mule web service" sur google, on tombe sur cfx, donc je te conseille de la choisir.

    - Rest ou WS, ça dépend de toi. En fait WS c'est du soap et Rest est un nom compliqué pour dire get/post. C'est selon tes besoins.

    peut on au sein d'une meme application combiner les services avec l'autilisation ou nn des ESB comme mule
    - Sans connaitre grand chose à tes techno, je dirais oui. En fait un web service, pour vulgariser au maximum, est une méthode que t'appelle (en général) sur une autre machine et qui ignore les architecture et le langage car basé sur des standard (xml par exemple).

    Pour crée ton Web Service Client :
    1 . Tu vas sur ton web service est tu génère ton WSDL.
    Un WSDL contient :
    - L'url (qu'on appelle EndPoint ) de ton web services.
    - Le nom des méthodes,
    - Le nom des paramètres en In et en Out et leurs "descriptions" (par exemple leurs type (int, String, objet de toute sorte, ...), s'il sont "not null", leurs tailles s'ils sont fixée, ...).

    2. Tu crées un projet mon-Client-WS :
    Dans lequel tu import ton WSDL (pas obligatoire car tu peux le faire à partir d'url mais bon).

    3. Tu génères ton web service client dans ton projet mon-Client-WS :
    En faite si à ce stade, on compare ton web service à un arrayList, la génération des classes de ton client WS reviens à faire un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    import java.util.ArrayList
    .

    4. Tu mets tes classes clients généré dans un package.
    Pour plus de clarté dans la suite.

    5. Tu peux copier ton package n'importe où y compris dans ton vrai projet.

    6. Tu crées une classe dans ton vrai projet pour utiliser ton client WS.
    Pour recomparer ton client WS avec les ArrayList,
    en gros importer le package contenant les classes dans ton vrai projet reviens à faire "import java.util.ArrayList", donc en sois ça ne sert à rien.
    Comme pour l'arrayList il faut qu'une classe puisse utiliser ton client WS.
    L'équivalent de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    ArrayList ar = new ArrayList();
    ar.add("toto");
    Voilà, j'espère que t'as une meilleur compréhension de ce qu'il faut faire.
    Si tu veux des précisions, n'hésite pas.
    Sinon pense à mettre en résolu.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 260
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    merci j'ai bien assimilé grace a votre explication.
    j'ai generer mes classe grace à un utilitaire eclipse quand j'ajoute un web servie client a mon projet.
    maintenat j'ai un probleme juste avec l'integration du client avec spring, dois-je ajouter des ligne au application context de string ?

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 260
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    le problème est réglé c’était une incompatibilité de jar asm.jar entre apache cxf et celui qui était dans ma lib de webinf.

    ce que je veux savoir maintenait car je crois que tu m'a mal compris je disait s'il est possible de combiner les serveur de web service ainsi le protocole, peut-on avoir du rest avec du soap c-a-d axis2 et jersy et cxf au sein d'un même application ??

  5. #5
    Membre averti Avatar de rockley
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 404
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    T'as raison
    tu m'a mal compris je disait s'il est possible de combiner les serveur de web service ainsi le protocole, peut-on avoir du rest avec du soap c-a-d axis2 et jersy et cxf au sein d'un même application ??
    Je comprends pas bien.

    - Si tu veux avoir plusieurs client Web Service dans ton appli.

    Sans jamais l'avoir essayé (je tiens à te le préciser), pour moi c'est possible et c'est un peux le but des web service, à savoir ignorer "l’architecture".
    Tu crées un package pour chaque client WS différent dans ton web services, t'importe les bon jars, et ça doit être bon.

    Toujours en thermes de comparaison, rien ne t’empêche d'importer dans ton appli, des arrayList et des HashTable.

    - Si tu veux que ton web service fasse à la fois du Soap et du Rest

    Je sais (c'est une affirmation) que tu peux convertir le requêtes SOAP en get ou en post selon ce que le client te demandes.
    Après il faut juste cherche sur google les solutions exactes de ce que t'as en tête.

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 260
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    merci rockley pour tes explications
    mon problème c'e que je dois doit créer une architecture SOA qui va remplacer l'architecture J2EE existante de l'entreprise,
    une architecture SOA --> utiliser les web services c'e vrai ça ?
    il m'ont dit d'utiliser un ESB c'e pourquoi j'ai parlé au début de MULE maintenant je veux savoir ce qu'apporte un ESB pour les web services ?

  7. #7
    Membre averti Avatar de rockley
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    404
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 404
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    qu'apporte un ESB pour les web services ?
    "L'ESB est une nouvelle architecture qui exploite les services web, les systèmes orientés messages, le routage intelligent et la transformation. L'ESB agit comme une colonne vertébrale légère et omniprésente de l'intégration à travers laquelle les services logiciels et les composants applicatifs circulent".
    En gros ça sert à te simplifier la vie comme les frameWork quand tu fais du J2EE.

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    293
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 293
    Points : 96
    Points
    96
    Par défaut
    Bonjour
    Je me permets de reprendre une ancienne conversation car je l'ai trouvé intéressante
    En fait, j'essaie de me familiariser avec les web services
    Il y a bcp d'info partout sur le Net mais très peu d'exemples clairs (et en français) avec toutes les étapes les unes après les autres et de manière très pratique
    J'utilise eclipse et je voudrais commencer par créer un programme client qui utiliserait un web service déjà existant
    Par la suite, je voudrais aussi ajouter sur mon site en joomla l'option d'utilisation d'un web service
    Conclusion, je ne cherche pas (dans un premier temps) à créer un web service (serveur) mais juste à l'utiliser avec eclipse
    Pouvez-vous m'aider à décortiquer étape par étape de manière très précise ?

    Je vous remercie grandement
    Carmelo

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. problem de création d'un web service sous Eclipse
    Par hadi200 dans le forum Services Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/03/2009, 21h44
  2. Web services sous eclipse et déploiement sous Oracle SOA
    Par amalamal dans le forum Services Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/02/2009, 15h42
  3. ejb3 et web services sous eclipse
    Par amonray dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/01/2009, 20h30
  4. création de web services sous eclipse problème "binding"
    Par hammag dans le forum Services Web
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/06/2008, 11h06
  5. Créer un client Web Service sous Eclipse et Windows
    Par Lebas dans le forum Services Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/08/2006, 10h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo