IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

[JFileChooser] erreur lors du lancement ....


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut [JFileChooser] erreur lors du lancement ....
    Bonjour a tous !

    Je suis débutant en Java , et j'ai du m'y mettre pour le boulot. Je dois faire un Jfilechooser avec un filtre XML , j'ai donc repris un tuto de Developpez.com sur le sujet mais .... ca plante et je ne sais pas pourquoi.

    Voici la classe de Filtre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
     
    public class FileFilterExtend extends FileFilter{
        /*
         * Description of files  accepted by the filter 
         */
        private String description;
        /*
         * Extensions of files  accepted by the filter 
         */
        private List<String> extensions;
       /** Creates a new instance of FileFilterExtend 
        *  from description
        *
        *  @param description           Description of files  accepted by the filter
        *  @throws NullPointerException  
        */
        public FileFilterExtend&#40;String description&#41; &#123;
            if &#40;description == null&#41;&#123;
               throw new NullPointerException&#40;"The description can't be null."&#41;;
            &#125;
            this.description = description;
            this.extensions = new ArrayList<String>&#40;&#41;;  
        &#125;
        /**
         * Implementation of Filefilter
         */
        public boolean accept&#40;File f&#41; &#123;
        if&#40;f.isDirectory&#40;&#41; || extensions.size&#40;&#41;==0&#41; &#123; 
             return true;    
        &#125;
        String nomFichier = f.getName&#40;&#41;.toLowerCase&#40;&#41;; 
          for&#40;String extension &#58; extensions&#41;&#123;
             if&#40;nomFichier.endsWith&#40;extension&#41;&#41;&#123;
                return true;
             &#125;
          &#125;
          return false;
    &#125;
        /**
         * Implementation of Filefilter
         */
        public String getDescription&#40;&#41; &#123;
          StringBuffer buffer = new StringBuffer&#40;description&#41;;
          buffer.append&#40;" &#40;"&#41;;
          for&#40;String extension &#58; extensions&#41;&#123;
             buffer.append&#40;extension&#41;.append&#40;" "&#41;;
          &#125;
          return buffer.append&#40;"&#41;"&#41;.toString&#40;&#41;;     
        &#125;
        /**
         * Set the Description
         *
         * @param description               Description of files  accepted by the filter
         * @throws NullPointerException      If the description is null
         */
        public void setDescription&#40;String description&#41;&#123;
          if&#40;description == null&#41;&#123;
             throw new NullPointerException&#40;"The description can't be null."&#41;;
          &#125;
          this.description = description;
       &#125;
        /**
         * Add Extension to the fileChooser
         *
         * @param extension                 Extensions of files  accepted by the filter
         * @throws NullPointerException      If the extension is null
         */
       public void addExtension&#40;String extension&#41;&#123;
          if&#40;extension == null&#41;&#123;
             throw new NullPointerException&#40;"The extension can't be null."&#41;;
          &#125;
          extensions.add&#40;extension&#41;;
       &#125;
       /**
        * Remove the selected extension
        *
        * @param extension                 Extensions of files  accepted by the filter
        */
       public void removeExtension&#40;String extension&#41;&#123;
          extensions.remove&#40;extension&#41;;
       &#125;
       /**
        * Clear all the extensions
        */
       public void clearExtensions&#40;&#41;&#123;
          extensions.clear&#40;&#41;;
       &#125;
       /**
        * Get the list of extensions
        */
       public List<String> getExtensions&#40;&#41;&#123;
          return extensions;
       &#125;   
    &#125;
    Et enfin l'utilisation de mon JFileChooser qui plante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
        private void userSelectFiles&#40;&#41;&#123; 
            //creates the list of file
            ArrayList<String> alf = new ArrayList<String>&#40;&#41;;
            alf=null;
            //creates the Filechooser
            int ret = myChoice.showOpenDialog&#40;null&#41;;
            //myChoice.showOpenDialog&#40;null&#41;;
           if&#40;ret == JFileChooser.APPROVE_OPTION&#41;&#123;
                //One or more file are selected
                for &#40;File fs &#58; myChoice.getSelectedFiles&#40;&#41;&#41;&#123;
                    String path = fs.getPath&#40;&#41;;
                    alf.add&#40;path&#41;;
                &#125;
            &#125;
        &#125;
    Je pense qu'il doit y avoir une belle erreur de débutant dessous mais je voit pas

    Edit : voici l'init :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
            //init Filechooser
           FileSystemView vueSysteme = FileSystemView.getFileSystemView&#40;&#41;; //recovery of Directories       
            File defaut = vueSysteme.getDefaultDirectory&#40;&#41;; 
            File home = vueSysteme.getHomeDirectory&#40;&#41;; // end recovery of Directories            
            FileFilterExtend filtre = new FileFilterExtend&#40;"Xml Files"&#41;;//configure extension Filter
            filtre.addExtension&#40;".xml"&#41;;
            JFileChooser myChoice = new JFileChooser&#40;"."&#41;;
            myChoice.addChoosableFileFilter&#40;filtre&#41;;//end configure extension Filter
            myChoice.setMultiSelectionEnabled&#40;true&#41; ;//enable MultiSelection
            myChoice.setCurrentDirectory&#40;new File&#40;"/"&#41;&#41;;//display all disks
            myChoice.changeToParentDirectory&#40;&#41;;//end display all disks

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Qu'est ce qui plante ? Tu as une erreur ? C'est ton programme qui bloque ? Il ne se passe rien ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Quand je le lance j'ai une série de NullPointerException. (le filechooser se lance a partir d'un bouton "add File".

    Voici la ligne qui semble poser probleme:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
     int ret = myChoice.showOpenDialog&#40;null&#41;;
    Voici les exceptions du debugger :

    Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException
    at item.gui.importxml.ImportFrame.userSelectFiles(ImportFrame.java:381)
    at item.gui.importxml.ImportFrame.addFileButtonActionPerformed(ImportFrame.java:354)
    at item.gui.importxml.ImportFrame.access$000(ImportFrame.java:36)
    at item.gui.importxml.ImportFrame$1.actionPerformed(ImportFrame.java:204)
    at javax.swing.AbstractButton.fireActionPerformed(AbstractButton.java:1849)
    at javax.swing.AbstractButton$Handler.actionPerformed(AbstractButton.java:2169)
    at javax.swing.DefaultButtonModel.fireActionPerformed(DefaultButtonModel.java:420)
    at javax.swing.DefaultButtonModel.setPressed(DefaultButtonModel.java:258)
    at javax.swing.plaf.basic.BasicButtonListener.mouseReleased(BasicButtonListener.java:234)
    at java.awt.Component.processMouseEvent(Component.java:5488)
    at javax.swing.JComponent.processMouseEvent(JComponent.java:3093)
    at java.awt.Component.processEvent(Component.java:5253)
    at java.awt.Container.processEvent(Container.java:1966)
    at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Component.java:3955)
    at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Container.java:2024)
    at java.awt.Component.dispatchEvent(Component.java:3803)
    at java.awt.LightweightDispatcher.retargetMouseEvent(Container.java:4212)
    at java.awt.LightweightDispatcher.processMouseEvent(Container.java:3892)
    at java.awt.LightweightDispatcher.dispatchEvent(Container.java:3822)
    at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Container.java:2010)
    at java.awt.Window.dispatchEventImpl(Window.java:1766)
    at java.awt.Component.dispatchEvent(Component.java:3803)
    at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(EventQueue.java:463)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForHierarchy(EventDispatchThread.java:234)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(EventDispatchThread.java:163)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:157)
    at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:149)
    at java.awt.EventDispatchThread.run(EventDispatchThread.java:110)

  4. #4
    Gfx
    Gfx est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de Gfx
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 770
    Points : 8 178
    Points
    8 178
    Par défaut
    Ta variable myChoice a l'air d'etre locale a ton bloc d'initialisation. Elle n'est donc jamais initialisee, et reste toujours a null. Ce serait plus facile de verifier avec le fichier complet mais apparemment tu declares deux myChoice, un comme membre d'instance et un comme variable locale.
    Romain Guy
    Android - Mon livre - Mon blog

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    En effet , j'ai mal joué avec les portées de variables ... merci a vous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Erreur lors du lancement d'un service web
    Par MacReiben dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/07/2006, 00h23
  2. erreur lors du lancement d'Eclipse
    Par windu.2b dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2006, 18h27
  3. Erreur lors de lancement de Delphi 7!
    Par pointer dans le forum Delphi
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/07/2006, 11h54
  4. Erreur lors du lancement de SQLLOADER
    Par judefei dans le forum SQL*Loader
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/06/2006, 17h55
  5. SQLLOADER erreur lors du lancement
    Par judefei dans le forum SQL*Loader
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/06/2006, 10h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo