IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

outils]Portail communautaire / API / Framework


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut outils]Portail communautaire / API / Framework
    Bonjour tout le monde,

    Depuis pas mal de temps j'essaie de me documenter sur les API et les Frameworks et leurs fonctionnement.

    En ce moment je suis sur un petit projet pour la création d'un site communautaire. Mais je me pose une question importante à mon avis :

    Est ce qu'en utilisant une API et un framework je pourrai gagner en temps de developpement ?

    Deux points m'encouragent à choisir la solution d'utiliser cela :
    1. Pouvoir modifier facilement les scripts par la suite.
    2. Découvrir cette méthode de développement par un cas pratique.

    Mes deux questions que j'aimerais vous poser sont :
    1. Est ce que ca vaut vraiment le coup de se lancer dans les frameworks pour un projet comme le mien ?
    2. Quel est à votre avis le framework et l'api qui colleront le plus avec mes besoins ?
    3. Ne serait il pas préferable que je developpe mon propre framework ?

    Et si vous avez des articles qui parlent d'avantage des frameworks et API je suis preneur

    Voici le site que je dois mettre à jour ( ou recommencer ^^ ) : http://www.mohonor.com

    Merci d'avance ^^

    Ah oui une question, oui j'en ai plein en ce moment

    Ou plutot une requete :
    Si je developpe un framework fait maison quels sont les conseils que vous pourriez me donner à partir de votre experience ??
    - Organisation des dossiers.
    - Y aura t il une difference de proceder si je travaille seul ou en equipe ??

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Geek entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Geek entrepreneur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 224
    Points : 2 373
    Points
    2 373
    Par défaut
    Salut,
    Si tu t'intéresses au framework, je te conseille d'aller voir dans les tutoriels de developpez.com, il en existe un qui présente plutot bien la chose.
    Est-ce que tu gagneras en temps de développement ? Pas certains. Tout dépend de la taille du projet. Si tu dois juste mettre une page de news, tu mettras moins de temps a installer un forum. Les frameworks sont intéressant si le projet est un peu gros, sinon la mise en place est parfois un peu lourde.
    Est ce que ca vaut le coup pour un projet comme le tien ? Vu que tu décris pas trop ton projet, on peut pas dire ^^
    Idem pour le frameworks qui collera le plus a ton besoin. Ca se trouve un simple forum ou un wiki te suffirait.
    Vaut-il mieux faire son propre framework ? Ca a un intérêt éducatif certain mais encore faut-il avoir le temps de le faire.


    (ps : je ne peux pas de mon boulot aller sur des sites externes, donc c'est pour ca que je peux pas voir ton lien)

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    Pour le site que je développe, c'est un petit site communautaire qui doit contenir entre autre :
    + un systéme d'authentification.
    + un gestionnaire d'events.
    + un module pour le téléchargement de fichiers et upload.
    + galerie photo
    etc ...


    Certe pour ce projet ca ne vaut pas la peine à mon avis, mais ca a plutot un but éducatif surtout que pour mon projet de stage que je commencerai prochainement, je dois bosser sur un gros projet en developpant un framework fait maison.

    Pour les tutorials de developpez.com j'en ai lu deux qui parlait des frameworks, celui de Phpsolutions et un autre qui parlait du MVC. Mais ca reste encore un peu vague.

    Ah une précision, les deux projets seront en php4 et non 5

    Donc, voila ce que je compte mettre en place comme outils :

    + Pour les templates : j'hesitais entre smarty et phplib mais je pense prendre juste la classe qui gére les templates de phpBB.

    + PEAR comme API.

    Quel organisation de répértoire vous pourriez me conseiller ???

    merci d'avance.

Discussions similaires

  1. Framework, pour reseau social portail communautaire.
    Par phoeniix07 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/11/2013, 15h00
  2. CMS/Portail sous Zend Framework ?
    Par hyoucef dans le forum Zend Framework
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/05/2011, 09h39
  3. Outils de logging compatible Framework 2.0
    Par zouuc dans le forum C#
    Réponses: 20
    Dernier message: 13/09/2010, 09h26
  4. Votre avis concernant un cms pour portail communautaire
    Par scent dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/10/2008, 13h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo