IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

[VB.NET]créer des block


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 249
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut [VB.NET]créer des block
    bonjour,

    Quel control faut-il utiliser pour faire des "Block" ?

    Pour moi des Block, ce sont des zones (avec des controles à l'interrieur) dans ma fenetre qui peuvent etre deplacées et qui se positionnent automatiquement par rapport aux autres block lorsqu'on les rapprochent les uns des autres (il y en a plein dans les logiciels office...) : vous comprennez de quoi je parle ?

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de NiamorH
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 309
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 309
    Points : 1 051
    Points
    1 051
    Par défaut
    montre un screenshot.
    mais a priori je dirai que c'est faisable avec un usercontrol ! 8)

  3. #3
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 249
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    voila l'image :
    http://cjoint.com/?dBo0pwx4I8

  4. #4
    scr
    scr est déconnecté
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 127
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Ne serait-ce pas un controle groupBox ?

  5. #5
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 249
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    ... perdu, c'est pas ça (un GroupBox ne peut être deplacé).

  6. #6
    scr
    scr est déconnecté
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 127
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Dommage

    Tu veux que l'on puisse le deplacer manuellement en cours d'execution.
    Alors je ne sais pas... Désolé...

  7. #7
    scr
    scr est déconnecté
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 127
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Arrête moi si je dis une connerie mais:

    Un formulaire, tu peux le deplacer !

    Pas contre pour l'ancrage "je crois que ca s'appelle comme ça" je ne sais pas si on paut le gérer automatiquement.

  8. #8
    Membre habitué Avatar de del-dongo
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 147
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    tu dois orienter tes recherches vers "dockable control".
    Tu trouveras des composants qui permettent de faire ce que tu souhaites...

  9. #9
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 249
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    je trouve rien en VB.NET 2.0

  10. #10
    Membre éprouvé
    Avatar de NiamorH
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 309
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 309
    Points : 1 051
    Points
    1 051
    Par défaut
    Salut,
    je ne sais pas si il existe de tels controles tout faits et gratuits.
    Apparement Del-Dongo à l'air de dire que oui.
    Je me suis déjà posé la question de savoir si il était envisageable d'en coder un (en fait tu veux savoir comment faire une fenetre du style des propriétés de VS2003 ?)

    si tu regarde bien la deuxieme image, lorsque le controle est libre, on voit qu'il s'agit d'une form.
    quand à la premiere image, lorsque le controle est ancré, je pense que ça n'est plus une form, mais un panel ancré sur un bord avec un séparateur pour le redimentionner.
    c'est faisable IMHO mais je ne sais pas si il est possible de le rentre totalement indépendant de la form dans laquelle tu compte l'implanter.
    ça doit tout de même demander pas mal de travail.

  11. #11
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 249
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Apparement Del-Dongo à l'air de dire que oui.
    => j'ai pas trouvé

    si tu regarde bien la deuxieme image, lorsque le controle est libre, on voit qu'il s'agit d'une form.
    => ce n'est pas une form standard car le bouton de croix est beaucoup plus petit : tu sais comment faire pour modifier l'apparance d'une Form ?
    Est-ce que ça ne serait pas un panel que tu peux bouger ? => je vois mal comment on peut faire pour transfomer un objet un coup en panel et un coup en userform (et vis versa)

  12. #12
    scr
    scr est déconnecté
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 127
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    La propriété FormBorderStyle permet d'obtenir une petite croix.

    A mon avis la form reste une form même ancrée

  13. #13
    Membre éprouvé
    Avatar de NiamorH
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 309
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 309
    Points : 1 051
    Points
    1 051
    Par défaut
    formborderstyle à SizableToolWindow

    à mon avis on ne transforme rien. explication :

    tu penses que les propriétés sont sauvegardées dans la form même (ou le panel) ? non

    les propriétés sont stockées dans la base de registre, un ficher text, un doc xml ou une base de données, peu importe.

    pour afficher ces propriétés celà nécessite la création d'un usercontrol adapté qui sait quelles données aller chercher et comment les afficher graphiquement. donc cet usercontrol est à coder à chaque fois c'est sur.
    Exemple : l'usercontrol dans la fenetre des propriétés sait, lorsqu'il s'agit d'un form, qu'il faut aller chercher le champs formborderstyle et nous le présenter sous la forme d'un combo.

    on sait qu'il faut coder un usercontrol adapté qui saura lui même aller chercher les données et les modifier. ok.

    Maintenant, il peut très bien y avoir 2 usercontrols qui accèdent aux même données.
    On peut tres bien envisager d'en placer un dans une form de type SizableToolWindow et un autre dans un panel ancré.

    et voilà le tour est joué.

  14. #14
    Membre éprouvé
    Avatar de NiamorH
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 309
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 309
    Points : 1 051
    Points
    1 051
    Par défaut
    scr mais comment ancre-t-on une form ?

  15. #15
    scr
    scr est déconnecté
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 127
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    je ne sais pas si l'ancrage peut être gérer automatiquement ?
    je suppose que oui.

    Sinon ca doit s'implementer sans trop de difficulté...

  16. #16
    Membre éprouvé
    Avatar de NiamorH
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 309
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 309
    Points : 1 051
    Points
    1 051
    Par défaut
    et bien j'aimerai bien un exemple.
    ou au moins que tu m'explique la façon dont tu imagine le faire car là je ne vois pas trop.

    un élément qui penche de mon côté pour dire que la form et le panel ancré sont deux controls différents : j'ai ma form de propriétés libre, j'augmente beaucoup sa largeur de façon à ce quelle occupe presque tout l'écran.
    je l'ancre ensuite à gauche. le panel ne fait plus que la moitié de l'écran.
    je diminue beaucoup la largeur de façon à ce que mon panel soit tres mince.
    je dé-ancre le panel qui fait réapparaitre ma form enorme, occupant tout mon écran.

    je pense que la form est juste "cachée" lorsque le panel est affiché et vice versa.

  17. #17
    scr
    scr est déconnecté
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 127
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    J'ai pas trop compris ou tu voulais en venir avec tes explications.

    Je trouve que c'est un peu dommage d'utiliser deux controls lorsqu'on peut en avoir qu'un.

    Il est possible de changer le propriété formborderstyle afin de faire disparaitre la barre de titre de la fenetre. Ta form ressemble ensuite a un panel. non ?

    Pour l'ancrage, je testerai la position de la fenetre sur le deplacement.
    Lorsque sa position superpose l'emplacement d'ancrage, alors on fait disparaitre la barre bleu et le tour est joué...

    Ce ne sont que des supositions ....

  18. #18
    Membre éprouvé
    Avatar de NiamorH
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 309
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 309
    Points : 1 051
    Points
    1 051
    Par défaut
    Ok je comprends comment tu veux procéder.
    Effectivement ça parait jouable, mais je ne pense pas que je choisisse cette solution :
    Citation Envoyé par scr
    Je trouve que c'est un peu dommage d'utiliser deux controls lorsqu'on peut en avoir qu'un.
    Là je ne suis pas d'accord. c'est une fausse économie. l'utilité d'avoir deux controls et qu'on peut tirer l'avantage de chacun : le panel à une propriété Dock , la form est déplaçable.

    Si tu n'utilise qu'un panel, tu va devoir coder le fait qu'il doit etre déplaçable, si tu n'utilise qu'une form tu devra coder toi même le dock.
    De plus les composants changent d'apparence (de nouveaux buttons apparaisent -épingle-croix noire-).
    Tu dois t'em... à gérer tout ça à chaque changement ancrage ou libre.
    Si tu as deux controls distincts, leur présentation reste fixe. tu as simplement à en afficher un des deux.
    Je suis certain que le code n'en sera que plus allégé.

    Citation Envoyé par scr
    Pour l'ancrage, je testerai la position de la fenetre sur le deplacement.
    Lorsque sa position superpose l'emplacement d'ancrage, alors on fait disparaitre la barre bleu et le tour est joué...
    hum evidement il y aurait un test sur le déplacement, même dans ma solution. Maintenant ce n'est pas en enlevant les bords que tu regle le problème du Dock qui n'existe pas pour les forms...

  19. #19
    scr
    scr est déconnecté
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    127
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 127
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Je ne maitrise pas assez bien l'ancrage pour envisager le travail que cela necessite.

    Mais si tu utilises 2 controls tu va devoir coder deux fois la même chose sur chaque control.

    Il me semble plus judicieux de gérer le changement d'apparence plutot que d'avoir deux controles avec du code dupliqué.

  20. #20
    Membre éprouvé
    Avatar de NiamorH
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 309
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 309
    Points : 1 051
    Points
    1 051
    Par défaut
    non pas du tout.

    sur les 2 controls tu n'a qu'à gerer la façon dont ils doivent interagir et tu les laisse vide.

    tu code indépendament l'usercontrol propriétés par exemple, ensuite tu place l'usercontrol dans les 2 controls.

    j'essayerai de te faire un petit exemple simplifié.

Discussions similaires

  1. [VB.Net]Créer des liens entre plusieurs formulaires?
    Par Unreal Time dans le forum VB.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/12/2010, 09h25
  2. créer des blocks
    Par kadjuv dans le forum Simulink
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/03/2010, 20h03
  3. Créer des rapports RDLC en vb.net
    Par shirya dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/08/2008, 14h58
  4. [B.NET][ADO.NET] Créer des composants à la volée
    Par DotNET74 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/12/2007, 15h31
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 21/08/2006, 10h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo