IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Graphique 2D couleur


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Graphique 2D couleur
    Bonjour à tous,

    J'essaie en temps normal de trouver l'info que je cherche sur Internet ou l'outil d'aide MATLAB, mais cette fois-ci la situation est urgente et la solution, bien que probablement fort simple, ne m'est pas apparue clairement. Je me permets donc de faire appel à vous.

    Je cherche à dresser le graphique 2D d'une évolution au cours du temps d'une certaine grandeur mais avec l'intensité de cette grandeur en échelle de couleur et non par rapport à un axe.
    J'aurais donc idéalement :
    - axe x = temps [1 2 3 4 5 ...] ;
    - axe y = des CATEGORIES et non des valeurs (ex. 1ère ligne 'ItemA', 2ème ligne 'ItemB', puis 'ItemC' etc] - que j'aimerais pouvoir nommer comme je l'entends, avec le nom apparaissant sur le graphique ;
    - pour chaque couple x-y (temps-catégorie), la valeur atteinte par cette catégorie à ce pas de temps sous forme de couleur sur une échelle de couleur (par ex valeur de 0 (bleu) à 10 (rouge)).

    Le résultat en 2D devant être une sorte de matrice de size(y) lignes et size(x) colonnes, chaque case de cette matrice figurant un rectangle/carré coloré avec la couleur correspondant à l'intensité atteinte par la catégorie y en le temps x.

    J'espère avoir été suffisamment clair, et que la réponse n'était pas trop évidente et accessible. En tout cas, un grand merci pour le coup de pouce !

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je n'ai pas très bien saisi comment est organisé l'axe des ordonnées (plusieurs catégories par pas de temps, ou une seule, valeur/pas valeur...).

    Bref, je te dirige vers les fonctions:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    doc bar
    doc colormap % jet pour bleu => rouge
    doc colorbar

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci pour votre attention, et désolé pour le manque de clarté.

    L'axe des ordonnées : oui, à chaque pas de temps il y a plusieurs catégories (toujours le même nombre au cours du temps) qui ont chacune une valeur à chaque pas de temps (et parfois, pas de valeur car pas de donnée mais ce n'est pas encore cela le problème).

    Prenons un exemple simple avec 3 catégories : poules, coqs, poussins. On mesure les effectifs tous les jours pendant 20 jours.
    Pour visualiser cela, je pourrais plotter les courbes de l'évolution au cours du temps des 3 catégories, ce qui me donnerait 3 courbes, avec en abscisse le temps et en ordonnée les effectifs (mais devient illisible pour un nombre élevé de catégories).
    Donc je souhaiterais en fait visualiser cette évolution en ayant trois lignes (pour mes trois catégories) avec une case par pas de temps (20 cases pour 20 jours) remplie de la couleur adéquate. Donc chaque colonne présenterait 3 cases (une par catégorie). J'aurais 3x20=60 cases, l'évolution de la couleur pour chaque ligne me donnant l'évolution des effectifs de la catégorie (au lieu d'une ligne évoluant selon un axe).

    D'après ce que je crois trouver dans mes recherches, ce serait un peu comme un
    pcolor(jour,catégorie,effectif)
    où mon vecteur 'catégorie' serait constitué d'objets non numériques qui apparaîtraient en titre de chaque ligne.

    J'espère que c'est un peu plus clair, merci beaucoup en tout cas !

    Bonne soirée.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    As-tu jeté un coup d’œil à cette documentation?

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour le lien.
    A moins que je n'ai pas perçu l'info, je ne trouve pas là-dedans de solution à mon problème.

    Ce que je veux obtenir serait la même chose qu'un "3-D Bars Colored According to Height" vu du haut à la verticale pour en faire un 2D. Et sur lequel l'un des axes pourrait contenir des catégories, dont le nom s'affiche en tête de ligne au lieu d'une valeur pour un axe numérique. Je n'y parviens pas...

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    C'est plutôt moi qui l'ais mal perçue Je voyais plus quelque chose comme "Stacked Bar Graphs to Show Contributing Amounts"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    n = 20;
    y = 10*rand(3,n);
    [X Y] = meshgrid(0.5:n+0.5,0:3);
    C = [y NaN(3,1) ; NaN(1,n+1)];
    pcolor(X,Y,C)
    set(gca,'XTick',1:n,...
        'YTick',0.5:3.5,...
        'YTickLabel',{'poules', 'coqs', 'poussins'})
    colorbar
    Est-ce mieux?

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    C'est mieux... et impeccable par la même occasion
    Un tout grand merci pour l’amabilité, la rapidité et l'efficacité de la réponse, cela me rend un fier service

    Bonne journée !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. CR XI - Graphique et couleur des séries
    Par luatwork dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/07/2008, 18h17
  2. graphique - modification couleurs
    Par ver_for dans le forum IHM
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/04/2008, 17h20
  3. Graphiques, légende, couleurs
    Par clisson dans le forum XMLRAD
    Réponses: 8
    Dernier message: 14/03/2008, 10h16
  4. [CR XI] Graphiques - choix couleur ?
    Par kikidrome dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/02/2008, 11h28
  5. Graphique avec couleurs dynamiques
    Par jblond dans le forum BIRT
    Réponses: 8
    Dernier message: 27/11/2007, 14h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo