IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Façon de développer un application Android [Débutant(e)]


Sujet :

Android

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 115
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut Façon de développer un application Android
    Bonjour,

    Dans le cadre d'un projet pour mes études, je dois faire dans un premier temps une application Android qui "attends" des SMS et renvoie à la personne le message "reçu".
    Je commence basique pour le moment.

    J'ai fait 4-5 ans de Java avant mais j'ai néanmoins une foultitude de questions, surtout sur la structure du programme.

    Je ne pense pas avoir toute la logique d'Android, donc je suis parti sur ce principe :
    Je lance un Service, qui lance un BroadcastReceiver et qui, à la réception d'un SMS, lance une Activity laquelle renvoie un SMS "reçu" à l'expéditeur.
    Est-ce que ça vous parait bancal ou c'est une base solide ?

    D'autre part, le "catching" de SMS marche bien sur l'émulateur mais échoue totalement sur mon Androphone et donc je me demande d'où cela peut-il venir ?

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de MrDuChnok
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 112
    Points : 4 240
    Points
    4 240
    Par défaut
    Salut,

    si je ne me trompe pas, le service n'est pas obligatoire, tu peux "enregistrer" ton broadcast receiver directement dans le manifest de ton application ( http://developer.android.com/referen...nifestReceiver )
    Si vous jugez mon post utile dans la résolution de votre problème, n'hésitez pas à utiliser le système de vote afin d'améliorer la qualité du forum

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 115
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Effectivement ça marche aussi bien sans le service

    Par contre j'ai toujours le même problème, c'est à dire qu'en passant sur mon téléphone ça ne marche pas du tout. Je m'envoie un SMS, mon téléphone fait une sonnerie bizarre mais je n'ai aucun Log, aucun Toast...

    Pour faire très simple j'ai juste fait un copier-coller d'un tutoriel en ajoutant un Log.v("test","reussi") quand je reçois le SMS. Mais rien ne se passe quand je passe sur mon téléphone.

    Es-ce que cela peut être dû à toutes les "surcouches" logicielles déjà installées sur mon téléphone (entre autre adw launcher, go sms...) ?

    Je tourne sous Android 2.3 (XPeria Kyno V) et ma VM sur Eclipse tourne en 2.1.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de MrDuChnok
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 112
    Points : 4 240
    Points
    4 240
    Par défaut
    Est-ce que tu peux nous montrer ton manifest ainsi que la classe décrivant ton receiver ?
    Si vous jugez mon post utile dans la résolution de votre problème, n'hésitez pas à utiliser le système de vote afin d'améliorer la qualité du forum

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 115
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Bien sur, voici le projet :

    le manifest:
    http://pastebin.com/t5jkjSui

    la classe:
    http://pastebin.com/F2LhSx3S

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de MrDuChnok
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 112
    Points : 4 240
    Points
    4 240
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    #
    public void onReceive(Context context, Intent intent){
     
      if (intent.getAction().equals(ACTION_RECEIVE_SMS)){
    Log.d("toto", "toto");
    //...
    Et si tu met un log direct après ta comparaison de l'action, ça te l'affiche ou pas ?
    En mode debug t'as essayé avec les points d'arret ?
    Si vous jugez mon post utile dans la résolution de votre problème, n'hésitez pas à utiliser le système de vote afin d'améliorer la qualité du forum

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 115
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    rien du tout le portable veut rien savoir, la méthode onReceive() ne se déclenche juste pas

    Au niveau de logcat j'ai ça à la réception d'un sms http://pastebin.com/fReP84V1

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de MrDuChnok
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 112
    Points : 4 240
    Points
    4 240
    Par défaut
    Ouais, bizarre..
    Est-ce que tu aurais pu tester sur un autre type de téléphone ? (version d'Android différentes et pas de surcouche sony si possible )
    Si vous jugez mon post utile dans la résolution de votre problème, n'hésitez pas à utiliser le système de vote afin d'améliorer la qualité du forum

  9. #9
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    As-tu GoSMS d'installer? J'avais rencontré un problème qui ressemblais au tiens, et cela viens du fait que goSms a un broadcastreceiver avec une priority au max ( ou presque )

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 115
    Points : 139
    Points
    139
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tennessy Voir le message
    As-tu GoSMS d'installer? J'avais rencontré un problème qui ressemblais au tiens, et cela viens du fait que goSms a un broadcastreceiver avec une priority au max ( ou presque )
    Ah tu as surement trouvé l'origine du problème alors
    Justement dans le Logcat on voit que GoSMS "catch" bien le SMS, j'en déduis que c'est donc de là que viens le soucis !

    Je met le sujet en résolu, merci beaucoup pour votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 07/09/2011, 16h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo