IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Lier des données par un dictionnaire ou liste


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 32
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Lier des données par un dictionnaire ou liste
    Bonjour,

    mon intitulé est un peu vague car j'ai justement du mal à exprimer sous python mon besoins.

    L'idée est pourtant assez simple :
    je doit gérer des entrée/sortie sur des pins, auquel je souhaite ajouter un état, un nom, et un typ.

    Ex :
    Pin Nom Typ Etat
    1 USB Input Hight

    Et donc je voudrai lié ces informations de sorte à ce qu'avec le numéro de pin je puisse récupérer toutes ces informations (plus d'autre).
    C'est une sorte de BDD, mais sans format papier.
    j'utilise des variables global en début de fichier pour définir toute ces informations.

    Ma solution actuel est de créer un dictionnaire contenant les numéros de pin associé au nom.
    Puis je cré 1 dictionnaire qui contient les nom des pin auquel j'associe un des élément.

    Donc si vous aviez une idée qui me facilite la vie?

    je viens du C, donc perso j'aurai eu tendance à créer un tableau de tableau. Mais je ne sais pas comment faire sous python pour créer une liste de dictionnaire.

  2. #2
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Diverses et multiples
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Diverses et multiples

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 662
    Points : 1 273
    Points
    1 273
    Par défaut
    Python est sacrément plus souple que le C*! La solution est très simple, et tu en as déjà l’essentiel. Mais le truc, c’est que tu peux mettre ce que tu veux comme valeur d’un dict (liste, autre dict, objet quelconque…).

    Suffit de créer un dict dont les clés sont (par exemple) les numéros des pins, et les valeurs (sur le principe une clé: une valeur) des listes [name, type, state, …].

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    d = {1: ["USB", 1, 1],  # Second: type (1:In, 0: Out), third: state
         2: ["TTY", 0, 1],
         …
         }
     
    name, type, state = d[1]  # name is "USB", type is "1", state is "1"...
    Après, on peut imaginer des tas d’autres solutions, mais l’idée générale restera la même…

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 32
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut
    Merci, pour la réponse cela me va pile poil.

    Cependant comment puis accéder au valeur (entre crochet) après??

    Pour les dict, j'utilise généralement xxx.get(cle)

    donc là cela me donnera les 3 valeurs entre crochets, mais comment les dissocier?

    je pensait utiliser :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    for cle, valeur in xxx.items():
        print cle, valeur(1)
    Mais cela ne fonctionne pas du tout.

    EDIT : MEA CULPA, il suffit d'utiliser des [] !!!

    dsl pour le dérangement.
    Et encore merci pour l'aide !!

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    941
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 941
    Points : 1 384
    Points
    1 384
    Par défaut
    Il y a un autre moyen de les dissocier, si le nombre d'éléments de chaque liste est identique et constant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    for pin, valeur in xxx.items():
        nom, typ, etat = valeur
        print nom
    ou encore, plus succintement:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    for pin, (nom,typ,etat) in xxx.items():
        print nom

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Afficher des données par rapport à une liste de mois
    Par Lepetitlezard51 dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/12/2014, 23h36
  2. [XL-2003] Regrouper des données par article dans liste
    Par guigui69 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/06/2011, 20h43
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 24/11/2008, 14h09
  4. Validation des données par liste
    Par Niagala dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/11/2007, 10h11
  5. Lier des données d'une liste à une requête
    Par taisherg dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/05/2007, 20h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo