IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Problème de package


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème de package
    Bonjour,

    Voilà en TP à la fac j'ai réaliser une classe permettant de modéliser une date.
    J'ai décider de reprendre mon code chez moi afin d'améliorer un peu le tout, seulement, quand je décide de compiler une classe de Test pour cette classe Date, ça ne marche pas alors que tout marchait parfaitement au campu Il semblerai qu'il y ai un problème avec le package clavier, mais également avec ma classe Date

    Voici une partie des classes de test et clavier:

    TestDate:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    import clavier.*;
    public class TestDate{
    	public static void main(String[]args){
     
    		//--Variables--
     
    		Date date_defaut;
    		Date date_test;
    		int jour;
    		int mois;
    		int annee;
     
     
    		//--Main--
     
    		//Test constructeur initialisation
    		System.out.print("Veuillez entrer le jour: ");
    		jour = Clavier.readInt();
    		System.out.print("Veuillez entrer le mois: ");
    		mois = Clavier.readInt();
    		System.out.print("Veuillez entrer l'annee: ");
    		annee = Clavier.readInt();
    		date_test = new Date(jour, mois, annee);
    		date_test.afficher();
                   }
    }


    Clavier:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    package clavier;
     
    import java.lang.*;
    import java.io.*;
     
     
    	// methode de recuperation d'un entier int au Clavier
    	public static int readInt(){	
    		Clavier.erreur=false;
    		BufferedReader entree = new BufferedReader(new InputStreamReader(System.in));
    		int valeur=0;
    		String line="";
     
    		try{line = entree.readLine();}
    		catch(IOException e){Clavier.erreur=true;}
     
    		try{valeur = Integer.parseInt(line);}
    		catch(NumberFormatException e){Clavier.erreur=true;}
     
    		return valeur;
    	} // int readInt()


    Voilà, et lors de la compilation j'obtiens ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
     
    C:\****\****\workspace\Date>javac -cp .:.. TestDate.java
    TestDate.java:1: package clavier does not exist
    import clavier.*;
    ^
    TestDate.java:7: cannot find symbol
    symbol  : class Date
    location: class TestDate
                    Date date_defaut;
                    ^
    TestDate.java:8: cannot find symbol
    symbol  : class Date
    location: class TestDate
                    Date date_test;
                    ^
    TestDate.java:17: cannot find symbol
    symbol  : class Date
    location: class TestDate
                    date_defaut = new Date();
                                              ^
    TestDate.java:24: cannot find symbol
    symbol  : variable Clavier
    location: class TestDate
                    jour = Clavier.readInt();
                             ^
    TestDate.java:26: cannot find symbol
    symbol  : variable Clavier
    location: class TestDate
                    mois = Clavier.readInt();
                              ^
    TestDate.java:28: cannot find symbol
    symbol  : variable Clavier
    location: class TestDate
                    annee = Clavier.readInt();
                                ^
    TestDate.java:29: cannot find symbol
    symbol  : class Date
    location: class TestDate
                    date_test = new Date(jour, mois, annee);
                                           ^
    TestDate.java:34: cannot find symbol
    symbol  : variable Clavier
    location: class TestDate
                    jour = Clavier.readInt();
                             ^
    TestDate.java:36: cannot find symbol
    symbol  : variable Clavier
    location: class TestDate
                    mois = Clavier.readInt();
                             ^
    TestDate.java:38: cannot find symbol
    symbol  : variable Clavier
    location: class TestDate
                    annee = Clavier.readInt();
                                ^
    11 errors

    Au niveau de l'arborescence ça se présente ainsi

    /workspace
    /Date
    Date.java
    Date.class
    TestDate.java

    /Clavier
    Clavier.java
    Clavier.class


    Voilà je ne sais pas pouquoi cela ne marche pas
    Merci par avance de votre aide.


    (EDIT: La classe Clavier n'est pas de moi, elle nous a été fournie par l'intervenant de TP)

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études J2EE
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études J2EE

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 82
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Bonjour,

    il me semble que le nom de ton package et le répertoire correspondant doivent avoir le même nom. Or dans ton cas le package "clavier" est dans un répertoire "Clavier", avec une majuscule...

    Sinon, je te conseille vivement d'utiliser un EDI comme Eclipse. Il compile tes sources automatiquement et gère lui-même les packages

    Voilà. Mais c'est mon humble avis.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Après modification du nom du dossier, aucun changement constaté =(
    Le problème c'est que notre intervenant préfère que l'on utilise la méthode traditionelle, Notepad+Cmd, j'essaye donc de m'y tenir, mais si je n'arrive pas à résoudre le problème je tenterai de passer par Eclipse.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ne manque-t-il pas la déclaration du package dans la classe TestDate ? Car il ne retrouve pas ses propres petits (classe Date ) dans le même répertoire...
    Et pour lever tout doute, veille aussi à respecter la casse du package dans les noms des dossiers (classes du package clavier, dans le dossier clavier et pas un nom de dossier Clavier ou ClAvIER)

    Cela te permettra déjà de lever certains doutes.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    La déclaration du package ?
    On n'a pas encore fait le cours sur les packages (la semaine prochaine), le import Clavier.* n'est pas suffisant ?
    Cela marchait pourtant a la fac =(

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Problème résolu et l'erreur se trouvais en fait dans ma commande de compilation.
    En effet, sous Windows, il faut utiliser ; pour le classpath, et non : comme sous Linux, et les postes de la fac étant sous Linux...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [JNI]Problème de package avec jni
    Par picomz dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/08/2006, 15h43
  2. [ClassLoader] Chargement dynamique d'une classe -> problème avec packages !
    Par ymerej dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/05/2006, 21h37
  3. probléme de package dans eclipse
    Par bf83 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/04/2006, 14h29
  4. [Eclipse 3.1] Problème de package
    Par yakanet dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/02/2006, 14h53
  5. [servlet] [jsp] problème de package
    Par Erreip dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/11/2005, 10h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo