IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Services Web Java Discussion :

Conseil pour mise en place Web Service


Sujet :

Services Web Java

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 489
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut Conseil pour mise en place Web Service
    Bonjour,

    Voilà je viens ici pour trouver conseil si possible. Je suis en phase d'étude pour la mise en place de web services dans le but de développement d'application mobile.

    Dans un premier temps, nous avons décidé de ne pas développer nos web services en PHP afin de préférer un langage compilé comme java ou C. Dans un premier temps, est-ce déjà une décision qui se tient ?

    Ensuite, je voulais donc des conseils pour mettre en place une bonne architecture sur mon serveur (hébergement extérieur si cela vous intéresse).

    Pour l'instant, nous pensions mettre en place le serveur web nginx, mais ensuite, je ne sais pas trop quoi mettre en place pour la création et l'utilisation des web services Java. Pour la base de donnée, nous partons sur du PostgresSQL.

    Pourriez-vous m'orienter vers une bonne solution qui permettrait d'obtenir de bonnes performances ?

    D'avance merci.

    Vincent

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 489
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Dans mes recherches, je vois souvent revenir l'association Tomcat et Axis 2.

    Auriez-vous un avis sur cette "association" ?

    Mon application sera déployé sur un serveur Linux, du coup, au niveau Java, dois-je installer JDK et JRE ? ou seulement l'un des deux?

    Merci.

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de anisj1m
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 067
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 067
    Points : 955
    Points
    955
    Par défaut
    JDK : si tu as besoin de developper
    JRE : seulement un environement d'execution
    Ce qu'on appelons le hasard n'est que notre incapacité à comprendre un degré d'ordre supérieur.

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 489
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    merci pour ta réponse pour la JRE, c'est bien ce que je pensais, mais je voulais etre sûre.

    Concenrnant le web service, préférence pour SOAP ou REST ? lequel est le plus "facile" à faire évoluer? modification d'un service par exemple.

    merci

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de anisj1m
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 067
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 067
    Points : 955
    Points
    955
    Par défaut
    cela depend de vous

    personellement je choisirai SOAP avec JAX-WS
    au moin je site qu'il a un meilleur support des standars telque WSDL
    Ce qu'on appelons le hasard n'est que notre incapacité à comprendre un degré d'ordre supérieur.

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 489
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    merci pour ta participation, dommage que tu sois le seul.

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 489
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Bonjour, après quelques recherches, je partirais sur un projet basé sur Tomcat et Axis 2.

    Toujours pas d'avis?
    merci.

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 489
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    J'ajoute que je souhaite utiliser le format JSON au lieu de XML
    Aucune remarque?

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de Heimdal
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 549
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut
    Salut,

    je doute fortement tu puisses faire du JSON avec SOAP. A confirmer.

    De mon point de vue le plus simple des env à mettre en place et à maintenir est sans doute le combo Glassfish 3 / JAX-WS (Soap) ou Glassfish 3 / JAX-RS (Rest).
    Aucun import, aucun manip de générations, juste des annotations sur tes WebServices, WebMethods, idem pour tes beans JAXB. En cas de besoins de services transactionnels des EJB, pareil pas d'import. JPA 2 intégré pour tes accès BD.

    Pour des perfs optimales je regarderai du coté Jetty + JAX-RS (Rest) + JDBC old school

    Perso je ne suis pas fan d'axis 2 mais j'avoue ne jamais l'avoir exploré en profondeur. Pour ce qui est de Tomcat, si tu pars avec de l axis ça se tient.
    Ensuite reste à savoir si tu veux gérer tes accès BD à la mano, en JDBC pur ou avec JPA. Si tu veux qu un conteneur type Spring gère tes transactions ou pas. Au final tu peux vite avoir une montagne de third libraries qui te freineront en cas d'application d'upgrades ou de patchs.

    Au final ça reste une question de gout, perso je préfère le standard et n'avoir aucune librairies additionnelles à me coltiner ou bien alors un serveur ultra-léger et une gestion maison bien tunée mais dans ce cas de figure mieux vaut avoir un javaiste assez poilu.

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 489
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Merci pour tes remarques.
    c'est vrai qu'en parlant de JSON, je me tournais finalement vers JAX-RS.
    Pour ce qui est du serveur, tomcat ou glassfish, je n'y connais absolument rien...
    Au niveau de la BDD, je pensais utiliser le JDBC.
    Je cherche une solution qui soit performante et sécurisé.

  11. #11
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 489
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    donc pour finir, je pense choisir :
    JBDC (BDD PostgresSQL)
    Axis2
    Rest avec JSON
    serveur web : à définir (glassfish ?? tomcat ??)

    des avis supplémentaires sur ce choix?

  12. #12
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 489
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Bonjour,
    Dernière question avant de clore le sujet.
    Si j'installe Nginx sur mon serveur, ai-je besoin d'ajouter un Tomcat ou glassFish ou autre pour mettre en place mes web services java?

    Merci.
    Vince

  13. #13
    Membre expérimenté Avatar de Cincinnatus
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications métier
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications métier
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 592
    Points : 1 679
    Points
    1 679
    Par défaut
    Bonjour,

    Nginx est un serveur Web.

    Tomcat (ou Glassfish) sont des moteurs de servlets, nécessaires pour exécuter du code Java (ce que ne peut faire Nginx (ou Apache HTTP)).

    En pratique, le serveur Web est un frontal devant le serveur d'application, donc oui, il faut installer Tomcat en plus de Nginx.

    Pour les services Web, il y a aussi Apache CXF qui paraît intéressant (pas encore pu le mettre en oeuvre).

  14. #14
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 489
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    ok merci, je vais regarder de côté.
    je vais essayer de trouver un comparatif sur les serveur web

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 5
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    meilleur solution, moitier temps d'exec plus simple : apache cxf (jax-ws ) integrer par spring . déjà essayé ...

Discussions similaires

  1. [2.x] Symfony 2 et mise en place web service SOAP
    Par cid007300 dans le forum Symfony
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/05/2014, 16h11
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 06/02/2014, 08h23
  3. [Bonne pratique] Besoin de conseil pour mise en place d'un SVN
    Par moustikAir dans le forum Subversion
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/08/2011, 23h22
  4. [Maven] Conseil de mise en place et d'exploitation
    Par CharlSka dans le forum Maven
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/01/2007, 10h11
  5. [RAID] config mini pour mise en place RAID 10
    Par netah25 dans le forum Composants
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/01/2005, 16h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo